最新动态: · 媒体之声 | 平报融媒:我市席会平受邀参加“质量之光”论坛    01-22      · 媒体之声 | 《平顶山日报》、中华高校网等:以高质量党建引领学院高质量发展--河南质量工程职业学院推进党建与思政工作纪实    01-22      · 中国共产党河南质量工程职业学院第二次代表大会胜利召开    01-19      · 媒体之声 | 中国质量监管网、中国质量新闻网、河南质量网等:将大有可为之事做优做强--访河南质量工程职业学院副院长席会平    01-16      · 媒体之声 | 《平顶山日报》、中华高校网等:发挥特色办学优势 助力区域经济发展——河南质量工程职业学院继续教育工作纪实    01-12

文明建设
 学习二十大
 能力作风建设年

媒体质院
当前位置: 部门首页>>媒体质院>>正文
媒体之声|《平顶山日报》:青年志愿者助力“第一团支书”实践活动
2019-09-04 15:00   平顶山日报 审核人:   (点击: )

本报讯 (记者燕亚男)“下乡支教归来后,我的心仍然停留在小朋友身边,耳边常常响起孩子们的欢笑声。”“村子里很多大人也很给面子,忙完地里的农活也要来听听,学无止境”……近日,记者在河南质量工程职业学院青年志愿者助力“第一团支书”工作专项行动服务团成员写的心得体会中看到,通过这次暑假实践活动,不仅提高了学生专业理论联系社会实践的技能,突出了实践育人的实效,而且提高了学校的社会美誉度,在美化乡村建设的同时培养了大学生服务奉献社会的使命感、责任感。

今年暑假期间,河南质量工程职业学院院团委积极响应全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的号召,组建学院青年志愿者助力“第一团支书”工作专项行动服务团,赴叶县廉村镇牛王庙村开展为期10天的社会实践活动,其中有4位老师和9位学生。

到达牛王庙村后,志愿者们第一时间与“第一团支书”郭晓鹏主村干部进行工作对接。在为期10天的实践活动中,助力“第一团支书”工作专项行动服务团主要任务是帮助第一团支书规范村级团建工作,同时深入牛王庙村留守儿童和空巢老人家庭以及贫困户进行走访调查,开展关爱留守儿童、课业辅导、美丽乡村等实践活动。

志愿者们组织全村留守儿童,进行“四防”教育课程和趣味课程。志愿者们根据自己的特长,设计了各自的课程,帮助孩子们了解不同领域的知识,从天文地理到美术音乐。志愿者刘佳琪说:“孩子们每次都提前半个小时到教室,乖乖坐在自己的位置上等我们,等我们到的时候一个个的小脑袋齐刷刷地看向我们,异口同声地向我们问好。我收到的最感动的礼物就是这群孩子们给我画的画,折的千纸鹤、爱心、扇子、帐篷……多到我都拿不过来,幸福感简直爆棚了!我这一趟值了!更坚定了我要成为一名人民教师的信心。”

志愿者马松超表示,离开的那天,有好多小朋友说“老师你们什么时候再来啊,老师别走,我们舍不得”,还有好多小朋友哭了,从他们的眼中,他看到孩子们对知识的渴望,还有对团队老师的喜爱。

作为新时代的青年学子,助力“第一团支书”工作专项行动服务团充分发挥了河南质量工程职业学院学子锐意进取、敢于担当、吃苦耐劳的精神风貌,扎扎实实开展实践活动,用实际行动践行社会主义核心价值观。他们的辛勤付出得到了村民的一致认可和好评,成为一道深入践行文化帮扶的靓丽风景线。

一直以来,该院团委紧紧围绕学院立德树人的根本目标,深入推进青年学生思想政治教育和成长服务两大任务,狠抓基层组织建设和队伍建设,不断提升该院共青团工作的科学化水平。青年志愿活动是学生深入社会、了解社会、服务社会的有效载体和重要途径。多年来,本着“自愿参加、量力而行、讲究实效、持之以恒”的原则,该院的青年志愿者协会陆续开展了“爱心敬老院”“学雷锋活动月”“四点半课堂”“衣+衣捐赠”“义务献血”“暑期社会实践”等多项活动。同时,该院的青年志愿者也积极参与市青年志愿者协会组织的各类活动。

青年志愿者活动的开展,使学生的服务意识、奉献意识得到加强,从不同层面塑造了该院学生助人为乐、无私奉献、关注社会,参与社会的高尚情操。

链接:http://epaper.pdsxww.com/pdsrb/html/2019-09/03/content_237913.htm