最新动态: · 媒体之声 |“学习强国”平台、新华网客户端、人民日报客户端、《平顶山日报》等专题报道我院产教融合特色做法和典型经验    07-14      · 媒体之声 | 中华高校网、河南高校资讯网等媒体对我院与平顶山市市场监督管理局签订战略合作协议情况进行报道    07-14      · 媒体之声 | 中华高校网、河南高校资讯网等媒体对我院喜获“河南省文明校园标兵”称号进行报道    06-20      · 媒体之声 | “学习强国”平台、中华高校网、《平顶山日报》等对我院就业创业工作情况进行报道    06-07      · 媒体之声 | 《河南质量网》:河南质量工程学院食品检测中心助力地方经济社会高质量发展    06-02

文件通知
 文明建设
 相关下载
 学习二十大
 能力作风建设年

媒体质院
当前位置: 部门首页>>媒体质院>>正文
媒体之声|《平顶山日报》:不忘初心 铸魂育人——记平顶山市巾帼建功标兵史小俊
2020-06-24 16:59   平顶山日报 审核人:   (点击: )

全文内容如下:

不忘初心 铸魂育人

——记市巾帼建功标兵、河南质量工程职业学院教师史小俊

从教十四年来,史小俊用爱诠释师德,以一个优秀教师的标准严格要求自己:上好每一节课,教好每一位学生。2016年以来,她先后两次被学校评为“优秀教师”、两次荣获河南省技能大赛优秀指导老师称号。2020年,她又被授予“平顶山市巾帼建功标兵”荣誉称号。初心如磐 做一名好教师自2006年参加工作以来,史小俊一直在河南质量工程职业学院经济与管理系任职,从事电子商务类专业课教学工作。她全身心地投入到教学工作中,潜心钻研教材,精心施教。她经常与学生交谈,了解学生的心理动态,帮助学生树立自信心。从事教学工作以来,史小俊始终把学生当作自己的孩子,以母爱般的情感温暖着每一个学生。学生经济困难,她尽可能帮助解决;学生思想压力大,她主动交心谈心;学生犯了错误,她循循善诱帮其改正。在日常工作中,她倾注爱心,认真育人。在她看来,职业院校的学生不仅要有过硬的技术,还要有良好的职业道德、强烈的社会责任感。“爱心”是老师工作中不可缺少的情操,是培养老师与学生情感的基石。她爱学生,不仅体现在关心学生的日常生活,更体现在帮助学生树立信心,找到一份适合的职业,为将来拥有幸福美好生活打下基础。课余时间,她引导学生寻找自己的兴趣与所学技能的结合点,在现今热门职业中寻找适合自己的工作岗位。在指导学生顶岗实习过程中,她与学生勤沟通,了解思想动态,及时解决生活或工作难题,引导学生积极面对困难,培养解决问题的能力。以赛促教 提升课堂效率在教学中,史小俊注重研究智能控制类课程的教学改革动向,积极进行教学改革,坚持以赛促教,课赛融合。在学院系部领导的指导下,她负责开设赛项课程《电子商务沙盘》,在课堂上让学生利用软件模拟网店运营推广过程,通过个人赛、小组赛等形式激发学生的学习兴趣,提升学生的竞赛水平。在教学过程中,她多采用任务驱动法、模拟教学法等提升学生实践能力,将企业或竞赛中常用的任务分解作为教学内容进行讲解,提升学生职业素养、技术技能水平。在学生比赛中,她认真耐心,全程陪同。她指导学生积极参加河南省技能大赛。在比赛前两个月,指导老师与学生通过与全国选手打网赛,找差距,总结经验,通过每天8到12个小时的高强度练习,不断提升竞赛水平。比赛前夕,节假日她也陪着学生练习,有时凌晨2点多还在指导学生。通过艰辛的备赛,她带领学生在河南省“电子商务技能”大赛上多次获得荣誉:2016年荣获优秀奖、2018年荣获二等奖、2019年荣获团体一等奖。使命在肩 做学生的引路人史小俊始终践行“干一行,爱一行;干一行,就要干好一行”的信念,在科研中,她参与完成的《河南省全面建成小康社会进程中区域差异研究》获省级优秀课题一项,《我国家庭理财发展现状和对策研究》《河南省现代农业发展的综合评价及其升级策略研究》《平顶山高收入者个人所得税征管问题研究》等课题获市优秀社科调研课题一等奖三项、二等奖一项、三等奖两项。在生活中,她不忘关怀他人。得知学校帮扶的贫困生生活困难,她主动为贫困生购买学习和生活用品,鼓励他们树立信心,好好学习,克服暂时的困难。在此次疫情阻击战中,她积极奉献爱心,先后捐款1000多元。“国家有难,匹夫有责,更何况我还是一名党员。” 史小俊说。平凡的事业,平凡的岗位,平凡的人,不平凡的是一颗乐于奉献的心。史小俊就是这样在自己平凡的工作岗位上默默奉献,用行动诠释着教育战线一名共产党员的初心和使命!