河南质量工程职业学院

当前位置: 网站首页>>学院新闻>>正文

大学生心理健康教育中心开展心理抗疫系列活动

时间:2022-05-18  供稿:大学生心理健康教育中心   编辑:党委宣传部  阅读数:


本学期,因疫情防控需要校园实行封闭管理,活动受限、周末补课、线上教学等,打乱了原来的生活节奏,给师生带来了较多的心理问题,使疫情防控的“阻击战”“防御战”变得复杂困难。对此,学院党委高度重视封闭式管理期间师生心理健康工作,指导大学生心理健康教育中心,快速反应、积极协调,统筹有利资源,分层分类施策,开展了系列抗疫心理活动,确保打赢疫情防控“心理战”。

积极科普心理知识,疏导师生负面情绪。封校初,心理中心就制定了《疫情防控心理健康教育工作方案》,指导各二级学院(部)辅导员开展心理工作。利用《心理健康教育》开展课堂教学、录制《情绪密码》云课堂,利用“质院心理微信公众号推送“疫路心相伴”系列文章助力解决宿舍人际关系调节、失眠、失恋问题,开展线上心理委员培训、心理知识竞赛等,多种方式普及心理知识,传播健康理念,教会学生心理调适技巧,增强大学生的心理“免疫力

开展云端心理健康节,丰富学生课余生活。4月6日起,为期50天的“疫境成长,生命阳光”“5·25心理健康节启动,“串串珍珠,晒晒幸福”快乐打卡、“穿越裂缝、心向阳光”心理故事征文、“我是我,我爱我”心理手抄报制作、“青春抗疫,责任担当”主题班会大赛等九项活动,受到师生的欢迎,累计参与6600多人次。云端心理活动的开展,引导学生感受生活中的点滴,从积极的视角看待生活,享受快乐,收获健康心态。

线上线下齐发力,心理辅导共抗疫。校园封控以来,心理中心为更好的满足师生需要,加大了心理援助力度。一是工作日延长了咨询时间,增加中午13:00—14:00、晚上19:00-20:30的线下咨询;二是安排专兼职咨询师开通线上微信咨询;三是根据学生心理动态变化,适时进行了“云端问诊”和“失恋家园”线上团体辅导活动;四是加大了重点关注人群的辅导力度,根据“一人一策一团队”工作机制对学生开展精准有效的干预、帮扶和关心关爱。

目前,大学生心理教育中心全体专兼职教师坚守岗位,心怀温暖,努力筑牢心理防线,为学院师生的身心健康和校园稳定抗疫贡献力量。

上一条:温亚丽到继续教育学院(培训中心)调研“人人持证、技能河南”推进及成人学历教育工作 下一条:食品与化工学院:师生齐心筑防线,宿舍走访送温暖

关闭

地址:河南省平顶山市姚电大道中段   院办公室:(0375)3397006

版权所有©河南质量工程职业学院  维护:现代教育技术中心

 豫ICP备05015550  豫公网安备41041102000080号


学校微信
学校微信