河南质量工程职业学院

当前位置: 网站首页>>媒体报道>>正文

媒体之声 | 《平顶山日报》:习近平“七一”重要讲话的新思想与新论断

时间:2021-08-25  供稿:平顶山日报   编辑:党委宣传部  阅读数:


8月25日,平顶山日报第A06版对我院公共管理学院院长闫军秀的《习近平“七一”重要讲话的新思想与新论断》一文进行专题报道,全文如下。

全文如下:

2021年7月1日,在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记发表的重要讲话,是对党的发展历程、历史经验的全面总结,对党史国史提出了一系列重大的新论断,是一篇开创“第二个百年”奋斗目标的纲领性文献。

习近平总书记指出,必须继续推进马克思主义中国化,再次强调了马克思主义的指导思想地位。他说:“马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是我们党的灵魂和旗帜。中国共产党坚持马克思主义基本原理,坚持实事求是,从中国实际出发,洞察时代大势,把握历史主动,进行艰辛探索,不断推进马克思主义中国化时代化,指导中国人民不断推进伟大社会革命。中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!”

这一论断,辩证地历史地分析了马克思主义作为立党立国的根本指导思想,在中国发展的过程中,如何秉持初衷这个历史与现实结合的理论问题。马克思主义成为中国共产党的指导思想,不是个人或者政党的主观愿望,是人民的选择,是实践的需求,是历史的必然,也是被历史证明了的科学的行动指南。在历史大潮中,一个以马克思主义为指导、一个勇担民族复兴历史大任、一个必将带领中国人民创造人间奇迹的马克思主义政党——中国共产党应运而生。中国共产党摆脱以往一切政治力量追求自身特殊利益的局限,以唯物辩证的科学精神、无私无畏的博大胸怀领导和推动中国革命、建设、改革,带领人民开创了中国特色社会主义道路。

马克思主义及其在中国的发展,为党和人民事业发展提供了既一脉相承又与时俱进的科学理论指导。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,任何时候任何情况下都坚定不移,不能有丝毫动摇。

最近开馆的中国共产党历史纪念馆,把党的历史清晰地分为新民主主义革命、社会主义建设、改革开放和中国特色社会主义新时代四个重要阶段。“七一”重要讲话以四个并行的段落,阐述了中国共产党这四个阶段的历程。

习近平总书记在“七一”重要讲话中,就中国共产党成立的历史定位提出了新论断,指出了中国共产党诞生的必然性,不仅重申了中国共产党成立对近代以来中国、中国人民、中华民族前途和命运根本性转变所发挥的决定性作用,而且站在中华民族和世界历史发展的高度,将中国共产党成立这一事件置于世界历史发展的坐标体系中,运用辩证唯物主义的历史观,自信地科学地对这一事件补充定位——深刻改变了世界发展的趋势和格局。这一论断是被历史已经证明了的。

中国共产党成立后,从20世纪20年代到40年代,紧紧依靠人民,团结带领中国人民进行28年浴血奋战,打败日本帝国主义,推翻国民党反动统治,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,彻底结束了旧中国一盘散沙的局面。

从20世纪40年代到90年代初,二战后形成的雅尔塔体系向多极化趋势发展的近50年中,中国作为一个大国,在国际事务中走过了从边缘到中心的参与体系的过程。多极化趋势下,中国在国际事务中的作用越来越为世界关注和重视。

习近平总书记的重要讲话完整论述了建党一百年的历史进程。在阐述新民主主义革命时,强调彻底结束了旧中国一盘散沙的局面,彻底废除了列强的一切特权。讲话肯定了社会主义改造的伟大意义和历史必然性。我们党团结带领中国人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,消灭一切剥削制度,推进了社会主义建设。讲话肯定了党领导人民自力更生、发奋图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就。进行社会主义革命,消灭了中国延续几千年的封建剥削压迫制度;战胜帝国主义、霸权主义的颠覆破坏和武装挑衅;实现了中华民族自古以来最为广泛深刻的社会变革,实现了东方大国迈入社会主义的伟大飞跃。讲话肯定了改革开放的重大历史意义,我们党团结带领中国人民进行改革开放新的伟大革命,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,使中国赶上了时代,实现了中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。讲话论述了中国特色社会主义新时代的历史意义,指出“中国共产党为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。中国共产党和中国人民以英勇顽强的奋斗向世界庄严宣告,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程”。

上一条:媒体之声 | 《平顶山日报》:培育高质量人才 助力高质量发展 ——河南质量工程职业学院系列报道之一 下一条:媒体之声 | 《平顶山日报》:市中等职业学校教师培训基地落户河南质量工程职业学院

关闭

地址:河南省平顶山市姚电大道中段   院办公室:(0375)3397006

版权所有©河南质量工程职业学院  维护:现代教育技术中心

 豫ICP备05015550  豫公网安备41041102000080号


学校微信
学校微信