教学督导
 本站首页 | 督导动态 | 部门概况 | 工作职责 | 政策文件 | 下载专区 
 
当前位置: 本站首页>>督导动态>>正文
 
2018--2019学年度第二学期3-4月份教学督导报告
2019-04-10 16:19   审核人:

 

3月28日至4月2日,督导室在廖丽萍、支喜梅、李永利三位副主任的带下,在各系部的支持配合下,对六系三部进行为期两周的督导听课。本次督导听课的对象12名青年教师,其中11名教师教学效果达到良好以上91.7%。

一、主要特点

1.多数青年教师教学基本功较扎实。12名青年教师均采用普通话授课,熟悉教学内容,讲授重点突出,知识传授准确,板书简明规范,多媒体操作熟练,课堂教学效果良好。

2.多数青年教师自觉遵守教学规范。12名教师教学态度认真,均能做到提前侯课,认真组织课堂教学,积极完成教学任务。10名教师均带有教案、教学进度表、课程标准、学生考勤表、课堂日志等,教学资料规范完整。

3.采用多种教学方法和教学手段。12名教师中,既有启发式讲授法,又多数采用多媒体教学法;既有提问法、讲练结合法,又有实物教学法。法政系教师张丽瑶教态自然大方,精心组织课堂教学,注重学生能力培养,充分利用多媒体课件、账薄实物进行知识讲授,讲解深入浅出、清晰流畅,学生积极参与,教学效果良好。信息工程系教师潘俊旭,注重培养学生动手能力,指导学生手工制作立体模型。

4.重视理论联系实际。思政部教师张延聚在讲授《“三个代表”重要思想的形成过程》时,讲解不仅清晰流畅、表述准确,而且能够理论联系实际,通过结合延安精神、井冈山精神、西柏坡精神等实例和富有感染力的教学语言,加深学生印象,使学生入心入脑,理解掌握所学内容。

5.将思想品德教育融入课堂教学中。建筑工程系申春梅等教师在专业课教学中,积极挖掘教材德育因素,在教好专业知识的过程中适时进行德育渗透,将社会主义核心价值观融入课堂,对学生进行真善美教育,如春风化雨,润人心扉。

二、存在问题

1.个别教师教学方法单一,存在“满堂灌”现象,教师讲得多,学生互动少,只重视知识传授,不注重启发诱导只注重教师讲授,不注意掌控课堂纪律,只注重理论讲解,不重视案例教学。

2.个别教师教学规范意识不强,课前准备不够充分,上课未带教案等教学资料,有的教案填写不完整,有的专业课教学进度表中缺少实训环节内容,上午第4节有的存在提前下课现象。

3.大二学生到课率有待提高,个别班缺人近半数。有些学生学习积极性不高,上课玩手机现象较多。

4.致知楼上下课铃声不准,与标准时间存在误差,且铃声刺耳陈旧。个别教室桌凳损坏待修。

三、几点建议

1.建议青年教师加强理论学习,提升自身综合素质,自觉遵守教学规范,积极探索改进课堂教学方法和手段,锤炼、提升教学艺术,激发学生学习兴趣,充分发挥教师主导作用和学生主体作用不断教学质量。

2.建议教务处、各系部加强青年教师教学指导工作,扎实开展“一帮一”带训活动,结合教研室听评课,帮助青年教师快速成长。

3.建议各系部加强学生纪律教育,加强任课教师与辅导员的沟通联系,切实提高学生到课率。

4.建议核准教室上下课铃声,对现有机械电铃进行升级,改为悦耳的音乐铃声

5.建议各系部对本部门负责的教室进行检查,对损坏的桌凳及时报修。后勤及时安排修理,保障教学工作正常开展。    

上一条:2018--2019学年第二学期期末考试工作​督导报告
下一条:2018--2019学年第一学期期末考试工作督导报告
关闭窗口
 
· 第一丶第二教学督导组通知
· 第二教学督导组督查通知
· 专项督导组督查通知
· 第一教学督导组督查通知
· 培训通知
· 专项督导组听课
· 第一教学督导组听课
· 第二教学督导组听课
· 教学暨督导工作会议通知
-更多-

河南质量工程职业学院督导室  地址:平顶山市姚电大道中段