您现在的位置: 首页>>教研实训>>实习实训>>正文

建筑工程学院实验实训中心简介

2022年01月04日 11:11  点击:[]

实验实训中心是学院的校内实践教学管理机构,负责校内实训(验)室的建设与管理及相关实训(验)室的实践教学管理工作,为学院各专业实践教学提供服务。

建筑工程学院实验实训中心,分布于学院欧一实践教学区、实验教学楼一楼和三楼、食品检测中心大楼一楼,建筑面积达1200平方米 。专(兼)职实验管理人员4人。

欧一实验实训室外景

实验实训中心现有实验16建筑装饰材料检测实训室;力学实验室;水泥性能实验室;砂浆、混凝土实验室;BIM技术实训中心;数字建造工程技术实训室;构造节点模型展示实验室;建筑手工创作室;土工实验室;VR实训室(虚拟仿真实训室);拉力实验室;测量实验室;建筑虚拟仿真实验室(1、2);东区实训基地;室内空间设计实训室(2个);工程造价实训室);校内实训基地4个,建筑工程综合实训基地(包括建筑工程施工生产性实训基地和虚实结合实体比例教学模型楼)、建筑材料检测生产性实训基地、消防工程实训基地、旭光工程造价实训基地。

实训中心与河南城建学院及平煤神马建工集团有限公司共建有“河南省数字建造工程技术研究中心”,拥有“平顶山BIM+VR技术协同创新工程技术研究中心”。

BIM实训中心

BIM工程技术研究中心

VR实训中心

虚实结合实体比例教学模型楼

建筑施工生产性实训基地

建筑施工生产性实训基地(装配式吊装)

建筑施工生产性实训基地(装配式构件生产)

消防实训基地

实训中心拥有JYE-300型数显抗折抗压试验机、JYE-2000型数显抗折抗压试验机、标准恒温恒湿养护箱、万能试验机、自动加压砼渗透压、SJD60型单卧轴强知识砼搅拌机、无人机、全站仪、图形工作站、VR设备、AR设备、建筑施工生产性实训基地、钢筋模板一体化实训设备、1+X建筑装配式制作、吊装、打胶、灌浆等先进的试验设备。

目前实验实训中心可开展的实验实训项目有:

建筑材料检测综合实训、建筑构造节点模型认知实训、建筑工程技术综合实训、消防工程综合实训、建筑工程造价、建筑工程招投标综合实训、工程测量实训、BIM模型创建、VR建筑实训等。