系部首页 | 本系概况 | 专业建设 | 教学科研 | 实践教学 | 党建工作 | 团学工作 | 招生就业 | 下载中心 
站内搜索:
 
  教学科研
 教学管理 
 科学研究 
 
  教学科研    
建筑装饰材料及检测专业教学团队
2016-07-13 15:06   审核人:

 

建筑装饰材料及检测专业教学团队

一、       团队基本情况

建筑装饰材料及检测教学团队承担建筑装饰材料及检测专业的教学任务,同时承担专业群的课程教学、实习实训指导任务。经过多年的建设,建筑装饰材料及检测团队已经形成一支专业使命感强、年龄层次合理、学术梯队合理、学术水平较高、教学和实践经验丰富的专业教学团队,其中的主要成员,一部分是从事多年教学管理工作并有丰富实践经验的资深教师,一部分还聘请实践经验丰富、生产一线的企业中高层管理人员作为客座教师。这种能力、素质和经验互补的师资结构,为高水平地完成专业教学任务奠定了良好的基础。

二、团队的组成

建筑装饰材料及检测专业教学团队现有专兼职教师10人,是在多年的教学改革与实践中形成的,具有明确的发展目标、良好的合作精神和梯队结构,老中青搭配、职称和知识结构合理,知识结构上:掌握专业核心课程相关知识和实践环节课程的教师搭配合理,硕士研究生5人,占50%;年龄结构上:25~35岁7人,36~45岁2人,45岁以上1人;职称结构上:高级工程师2人,副教授1人,80%具有中级以上技术职务;10名专职教师全部是“双师”型教师,比例达100%;建筑装饰材料及检测专业专职实训指导老师85%以上具有企业一线的生产经历。实训指导老师校外兼职教师多为企业负责人和企业技术骨干;4人获得二级建造师、造价工程师等国家注册专业执业资格,并兼职从事了建筑装饰材料及检测、装饰工程造价管理、工程项目管理咨询等实践活动,具有较强的专业能力和实践能力。

三、取得的成效

教学团队把培养具有创新精神的高端技能型人才作为教学改革的重点,不断加大教学改革的力度,积极推行订单培养,探索工学交替、任务驱动、项目导向、顶岗实习等有利于增强学生能力的教学模式。该教学团队长期致力于建筑装饰材料及检测专业课程体系的改革与创新,改革课程体系和课程内容,加强实训环境和强化学生职业技能,形成了明显的专业优势和鲜明的专业特色,是院级特色专业,本专业的《建筑工程测量》课程为院级精品课程。

该教学团队在学院率先将“课堂+工地”的教学模式有效融入建筑装饰材料及检测专业课程体系,建立了建筑装饰材料及检测专业实践教学体系,依托“河南质量工程高等职业教育集团”,依托校内实验实训基地和校外实习实训基地两个平台,与省内著名优势建设类企业进行深度实质性合作,创建了新型实践教学模式,为学生提供了成效显著的实习教学途径。

在完成全部课程教学任务的同时,团队成员还积极参与专业建设、科研项目、教材编写等工作。近年来,团队成员共编著教材4部,发表论文20多篇,其中核心论文4篇。

四、教学团队建设

以全面提升教学团队整体素质为核心,以双师建设为重点,以提高人才培养质量为目标,以高层次创新型高技能人才队伍建设为突破口,培养教师队伍的工程实践能力,建设一支适应高等职业技术教育改革与发展需要,数量充足、结构合理、专兼结合、双师素质高、双师结构合理的教学团队,满足对高端技能型人才培养的需求。

进一步完善骨干教师和专业带头人的培养和激励机制,加快步伐培养中青年骨干教师和专业带头人;进一步加强教师队伍的培养和管理,积极采取更有力措施,帮助青年教师尽快成长。坚持产学结合、校企合作,注重教师队伍的“双师”结构,建设专兼结合的专业教学团队。继续有计划地选送中青年教师到企业生产一线调研、顶岗实践,增加企业工作经历,提高专业技能水平和实践教学能力。积极引进企业“专家型”、“技能型”工程技术人员和能工巧匠到学院担任专任或兼职教师。

关闭窗口

建筑工程系  版权所有 电话:xxx