系部首页 | 本系概况 | 专业建设 | 教学科研 | 实践教学 | 党建工作 | 团学工作 | 招生就业 | 下载中心 
站内搜索:
 
  教学科研
 教学管理 
 科学研究 
 
  教学科研    
室内环境检测课程改革
2016-07-13 15:08   审核人:

开展“工学交替、校企合作、联合培养”课程改革的思路与设计

----《室内环境检测与评价》的课程体系改革方案

 

《室内环境检测与评价》是建筑装饰材料及检测专业的核心技能课。该课程的总体教学目标是能够了解和知晓室内污染物的来源,懂得室内污染物的危害,熟悉国家室内环境相关标准和规范,能用国家标准规定的检测方法检测,会根据国家标准对室内空气质量进行评价。即达到“知污染、懂危害、熟标准、能检测、会评价”的人才培养规格。我系结合该课程总体教学目标要求,积极开展室内环境检测高技能人才培养的实践与探索,把工学结合、校企合作作为人才培养模式改革的重要切入点,积极探索、实践高职建筑装修材料与检测专业教育体系与国家职业技能培训鉴定体系的融合,初步构建起培养目标市场化、教学内容模块化、技能培养系统化、质量评价社会化的“四化”能力递进式人才培养模式,促进了室内环境检测高技能人才的培养,增强了毕业生从事室内环境检测、评价等工作岗位的职业能力。

为了进一步提高学生的动手能力和实践操作能力。暑假期间,经过与“河南众信质量检验技术研究有限公司”合作,签订建筑工程系学生实习实训基地协议,成为建筑装饰材料专业学生的校外实训基地,实施“教、学、做一体化”的人才培养模式改革,培养学生的动手能力,提高学生的职业岗位适应能力和就业竞争力。

一、课程设计的理念与思路

(1)课程设计的理念

①1课程设计理念以职业技能培养为重点,体现职业性、实践性和开放性的需要。

经过调查研究分析,结合高等职业教育的发展趋势,由岗位工作过程确定能力目标和知识目标,进而确定了本课程的教学内容。课程的教学内容主要包括室内环境检测方案制定、采样和布点、样品前处理、污染物检测、数据处理和检测果报告撰写、室内环境质量评价等。以项目为载体,以室内环境空气中各污染物的检测作为实战对象,按照真实的工作流程组织教学。课程主要在企业的实训基地内进行,实现了理论与实践教学的一体化,使学生在室内空气中各污染物的浓度检测和建材污染物浓度检测的过程中获取知识,熟悉国家室内环境标准;能根据室内环境和污染物性质布点和采样;会运用化学分析和仪器分析的方法进行污染物检测;能进行数据处理并书写检测报告;会对室内环境质量进行评价。提高职业能力。课程设计充分体现了职业性、实践性和开放性的要求。我们认为该课程的内容与室内环境检测员岗位的典型工作任务密切相关,因而,课程的教学除了对专业技能的要求外,还非常重视对学生工作态度、职业道德、协作精神等职业素养的养成教育。课程教学采用项目化教学方法,学生在真实或虚拟的工作环境中,采用协作式、探究式的方式完成学习过程,这种教学方式可以有机地融入工作态度、职业道德、协作精神的培养。

与行业合作基于工作过程的课程的开发与设计

《室内环境检测》课程的开发,紧密与室内环境检测与治理行业的企业合作,深入平顶山市环境监测站、平顶山市计量质量检测研究院、平顶山建设工程质量检测中心、河南众信质量检验技术研究有限公司等单位进行调研,聘请行业、企业专家召开课程工作任务分析会,按照“行业需求——典型工作任务——行动领域——学习领域——学习情境——教学组织与评价”的流程来开发课程,

③融入行业企业标准、规范,实现学习、工作高度对接,遵照国家标准和企业需求选取课程内容具有针对性

《室内环境检测》课程根据室内环境检测和治理行业发展需要和各个企业室内环境检测岗位完成实际工作任务所需要的知识、能力、素质的需求,参照室内环境治理员工种的国家职业技能标准,结合室内环境检测国家职业资格证书的考核,选取课程教学内容,确定课程的知识要求和技能要求,课程内容融入行业和企业标准、规范,充分体现职业性,实现学生学习和工作的高度对接。

④以工学结合为手段,“教、学、做”合一,精心组织教学

  在课程实施中,以工学结合为手段,创设职业氛围,现场教学、任务驱动等多种教学方法和手段并用,重视学生学习与实际工作一致性,实现理论与实践有机结合,强化职业能力与职业素质的培养。

⑤建立与职业岗位能力培养相适应的课程考核评价体系

  《室内环境检测》课程的建设中,依据职业能力选择课程内容,按照工作过程设计学习过程,基于典型产品或服务来设计活动、组织教学,建立工作任务与知识、技能的联系,增强学生的直观体验,激发学生的学习兴趣,并在职业能力上得到提升。在课程的学习过程中,学生亲自经历了“完整的职业岗位工作过程”,根据课程目标对必备知识点的要求,结合国家检测员职业岗位资格标准,建立各项目必备知识的测试题库与评价平台,对实践性教学环节分阶段实行过程的控制与考核,并与执业资格证书相结合进行考核评价。

⑥教学资源建设体现直观性、趣味性、互动性、实用性

  按照课程内容,以直观、趣味、实用为原则建立资源库,提高学生学习兴趣,扩展学生视野,为学生今后专业课程学习和可持续发展奠定良好的专业基础。

(2)课程设计的思路

  课程设计总的思路:行业企业调研——职业岗位分析——知识、能力、素质分析——课程内容重构——项目设计——教学设计——教学评价设计及课程实施。

根据专业培养目标,以行业企业调研为前提,校企共同对职业岗位能力进行分析,并共同制定本专业学生所需的课程知识体系、职业技能和素质目标,重构课程内容。以典型的工作任务为基础,设计工作项目(学习项目)和学习情景,并进行教学方法和教学评价体系的设计。在课程实施中,以校企结合为基础,以工学结合为手段,针对课程内容,采用项目导向、任务驱动、课堂与实习地点一体化等多种教学模式,“教、学、做”合一,突出职业性、实践性和开放性。

教学内容的针对性与适用性

  经过大量行业企业调研和校企共同对职业岗位实际工作任务所需要的知识、能力、素质分析,室内环境检测课程着重培养室内空气污染源调查、采样、分析、数据处理及评价的岗位能力,从室内环境检测岗位人员所需要的素质、能力与知识着手,构建行动导向的课程,制定课程标准。教学内容紧跟企业室内环境检测技术的发展,及时地反映室内环境环境质量现状及发展趋势。课程内容的选取和设计采用模块化,符合室内环境检测职业岗位要求,具有岗位针对性,由此,对原课程内容进行重构,以必需够用为度,删减纯理论知识和验证性实验,增加检测员岗位所必需检测与评价等,并兼顾知识、能力、素质协调发展和可持续发展,形成室内空气采样技术及材料采样技术、无机污染物的测定、有机污染物的测定、可吸入颗粒物的测定、菌落总数的测定、放射性物质的测定、热环境参数的测定、涂料污染物检测、胶黏剂污染物检测和综合实训——选择某一室内和汽车环境进行检测十大模块所构建的教学内容。

 职业任务模块一:室内空气采样技术及材料采样技术:空气采样技术主要介绍气态污染物的采样方法:颗粒物的采样(气溶胶)、两种状态共存的污染物的采样方法、采样体积的计算;室内空气监测方案设计:采样点位的设置、采样时间和采样频率的确定、采样方式、采样记录、采样效率及其评价、空气污染物浓度的表示方法;建筑装饰材料的取样:主要介绍国家对常用材料的取样、对常用装饰材料强制性检测标准及要求。包括:常用建筑材料人造板、涂料、壁纸、聚氯乙烯卷材地板、地毯等的采样、样品处理,本模块主要使学生了解室内空气采样技术和常用装饰材料的取样方法与强制性检测的要求。

 职业任务模块二:无机污染物的测定:主要介绍二氧化硫的测定、二氧化氮的测定、氨的现场检测,一氧化碳的测定、二氧化碳的测定、臭氧的测定,职业任务模块三:有机污染物的测定,主要介绍甲醛的测定、苯、甲苯、二甲苯的测定、总挥发性有机物的测定、苯并[a]芘的测定

职业任务模块四: 可吸入颗粒物的测定

职业任务模块五: 菌落总数的测定

职业任务模块六: 氡的测定方法

职业任务模块七:热环境参数的测定

职业任务模块八:涂料污染物检测、胶黏剂污染物检测

职业任务模块九:选择某一室内环境污染物检测

职业任务模块十:汽车环境污染物检测

模块2-8主要使学生掌握污染物的强制性检测的要求,培养学生的核心检测技能。

模块9和10的实践教学提供了真实的工作环境。利用企业实际工作中真实的项目室内环境检测员的真实工作内容,有机地将工作与学习结合起来。以工学交替促进学生适应真实工作岗位的工作,实现课堂与实习地点的一体化。在课程的学习过程中,学生亲自经历了“完整的职业岗位工作过程”。并培养学生爱岗敬业、吃苦耐劳、团结协作、善于学习等职业素质。主要是根据行业发展和职业岗位需要而增加,对学生职业素养的培养、快速胜任岗位工作和可持续发展有着重要作用。

二、教学内容的组织与安排

  本课程内容知识点多、任务多、行业规范标准多、实践性强,针对这些特点,在教学组织上,按照课程内容、性质的不同,分为二个方面:

  (1)室内环境检测基本知识和检测员是以室内污染物的来源、特点和检测基本知识为重点,在教学组织上,遵循学生职业能力形成过程和学生认知规律,由感性到理性、由简单到复杂,序化教学内容,设计学习性工作项目,并针对每个知识点精心设计学生技能实训,形成与理论教学相互交融、其贯穿于整个教学过程的实践教学,理论与实践一体。

(2)室内环境检测是以介绍室内常用污染物和常见装饰材料产生的污染物的取样方法及对国家强制性检测标准为重点,在教学组织上,以真实的工作任务及其过程为依据,设计学习项目,形成“项目导向、任务驱动”的教学模式。

表1:项目教学任务表

模 块

项 目

任务

课时

理论

实训

模块一 室内空气采样技术及材料采样技术

项目一  气态污染物的采样方法

 

 会用有动力采样法,即液体吸收法和固体吸收法进行采样。

任务一 气体吸收原理、吸收管的种类、使用液体吸收法时应该注意的问题。

 

2

项目二 颗粒物的采样(气溶胶)方法。

任务一  吸附型、分配型、反应型填充柱,并讲解使用填充柱采样的特点,让学生总结使用填充柱采样时应注意的问题。

 

2

项目三  两种状态共存的污染物的采样方法;采样体积的计算。

任务一  综合采样法和浸渍试剂滤料法

任务二  要求学生会进行采样体积的计算。

2

项目四 采样点位的设置;采样时间和采样频率的确定;采样方式的确定。

任务一 通过对一个100平米3居室的室内空气监测方案设计,要求学生学会采样点位的设置;采样时间和采样频率确定;采样方式确定的方法

 

2

项目五  采样记录;采样效率及其评价;空气污染物浓度的表示方法。

通过对一个100平米3居室的室内空气进行采样后,要求学生学会记录采样数据,对采样效率进行评价,并会对空气污染物浓度的不同表示方法进行换算。

 

2

模块二  无机污染物的测定

项目一  氨的测定

任务一 掌握分光光度法进行氨检测的方法和原理,理解工作过程。

任务二  学会使用空气采样器和分光光度计,能够利用分光光度法进行氨的检测

 

2

 

 

2

 

项目二 职业能力

任务一 次氯酸钠试剂原液的标定:任务二 氨标准溶液的配制

技能1  采样和样品保存

技能2  标准曲线的绘制,样品的测定

任务三 结果计算,根据国家标准GB/T 18204.25-2000氨浓度限量,对室内环境进行评价

项目三  室内空气中氨的浓度

任务一  取样

任务二  试样制备与检测

技能  无机物检测

任务三  结果计算,根据国家标准GB/T 18204.25-2000中浓度限量,对室内环境进行评价

4

4

项目四 阻燃剂、混凝土外加剂中氨的释放量

任务一  取样

任务二  试样制备与检测

技能  无机物检测

任务三  结果计算,根据国家标准GB18588-2001中浓度限量,对室内环境进行评价

模块三  有机污染物的测定

项目一  室内空气中甲醛的测定--AHMT比色法

任务一 理解AHMT分光光度法测定甲醛的原理;

任务二 掌握AHMT法测定室内空气中甲醛的浓度;

任务三 学会分光光度计的使用和操作。

2

2

项目二  岗位技能

任务一  硫代硫酸钠标准溶液的标定任务二  甲醛标准贮备溶液的标定

技能1  甲醛标准溶液的配制

技能2  采样

技能3  标准曲线的绘制,样品的测定

任务三 结果计算,根据国家标准GB/T18204.26-2000中甲醛浓度限量,对室内环境进行评价

项目三  室内空气中甲醛、苯、TVOC的浓度

任务一  取样

任务二  试样制备与检测

技能  有机物检测

任务三  结果计算,根据国家标准中浓度限量,对室内环境进行评价

 

4

 

 

4

 

模块四  可吸入颗粒物的测定

项目一  职业能力

任务一  撞击式称重法进行可吸入颗粒物测定的原理和方法。

任务二 学会用撞击式称重法进行可吸入颗粒物测定的方法

2

2

项目二  岗位技能

任务一  准备仪器:可吸入颗粒物采样器;天平;皂膜流量计;玻璃纤维纸;干燥器。

流量计校准,通过图示解释流量计校准的连接方式。

任务二 采样

技能1 样品的测定

任务三 结果计算,根据国家标准GB/T 18883根据国家标准GB/T 18883中浓度限量,对室内环境进行评价浓度限量,对室内环境进行评价

4

4

模块五  菌落总数的测定

项目一  职业能力

任务一  了解撞击法的定义,用撞击法进行菌落总数测定的原理。

任务二  学会用撞击法进行菌落总数测定的方法。

2

2

项目二  岗位技能

任务一 准备仪器和设备:高压蒸汽灭菌器;恒温培养箱;干热灭菌器;平皿;制备培养基所用的一般设备;撞击式空气微生物采样器

任务二 营养琼脂培养基

技能1操作步骤取样

 技能2  试样制备与检测

任务三  结果计算,根据国家标准GB/T 18883中浓度限量,对室内环境进行评价

4

4

模块六  氡的测定方法

 

项目一  职业能力

任务一  学会便携式氡检测仪的使用任务二100平方米的实验室,要求学生根据所学知识,进行布点,确定检测点位的设置。

任务三 分析数据,根据国家标准进行评价。

 

2

2

项目二  岗位技能

任务一 100平米的实验室,该如何布点。

技能1 学习便携式氡检测仪——RAD7氡检测仪的使用方法。强调便携式氡检测仪——RAD7氡检测仪的使用要点,掌握仪器的使用方法。

技能2现场检测某室内环境中的氡浓度,将所得数据记录于现场采样记录表中。

任务二 将操作过程和数据表格写入实验报告。根据国家标准GB0325-2010中氡浓度限量,对室内环境进行评价。

项目三 材料表面氡析出率

任务一  取样

任务二  试样制备与检测

技能  反射性检测

任务三  结果计算,根据国家标准GB6566-2010中限量,对室内环境进行评价

4

4

模块七 热环境参数的测定

 

项目一  职业能力

任务一  了解热环境参数的检验方法,包括温度、相对湿度、空气流速和新风量的测定。

任务二  能够学会热环境参数的检验方法

2

2

项目二  岗位技能

任务一 温度的测定:玻璃液体温度计法和数显式温度计法,两种测定温度的方法的原理、仪器和测量步骤。

任务二 相对湿度的测定:通风干湿表法和氯化锂湿度计法,两种测定方法的原理、仪器、测量步骤,以及计算方法。

任务三 空气流速的测定--热球式电风速计法的原理、仪器和测量步骤。

任务四 新风量的测定--示踪气体法的定义、原理、仪器、测量步骤,以及计算方法。

任务五  结果计算,根据国家标准GB/T 18883中浓度限量,对室内环境进行评价

 

4

 

 

4

 

模块八  涂料污染物检测、胶黏剂污染物检测

 

项目一  职业能力

任务一  涂料中甲醛、苯、甲苯、二甲苯、VOC、TDI检测

任务二  胶粘剂中甲醛、苯、甲苯、二甲苯、VOC、TDI检测

2

2

项目二  岗位技能

任务一  取样

任务二  试样制备与检测

技能1  溶液配制的基本实验技能。

技能2掌握气相色谱测定材料和条件的准备方法

任务三 结果计算,根据国家标准GB/T 18883中浓度限量,对室内环境进行评价

4

4

模块九  选择某一室内环境污染物检测

 

项目一  职业能力

任务一 根据室内环境特点确定测定项目 

任务二 确定采样点位、时间、频率和方法。 

2

2

项目二  岗位技能

任务一  取样

任务二  试样制备与检测

技能1  有机物检测

技能2  无机物检测

任务三  结果计算,根据国家标准GB/T 18883中浓度限量,对室内环境进行评价

4

4

模块十汽车环境污染物检测

 

项目一  职业能力

任务一根据汽车环境特点确定测定项目  

任务二 确定采样点位、时间、频率和方法。 

 

2

 

2

项目二 岗位技能

任务一  取样

任务二  试样制备与检测

技能1  有机物检测

技能2  无机物检测

任务三  结果计算,根据国家标准GB/T 18883中浓度限量,对室内环境进行评价

 

2

 

2

附录 《检测员》培训大纲

三、教学模式的创新

(一)开展“课程设置与岗位能力培养”相对接,实现“工学交替”的教学模式改革

结合河南众信质量检验有限公司的鉴定项目内容,及时调整我们的课程体系能满足学生实习工作岗位的要求,但从不同侧面也反映出在课程设置的针对性、实现课程内容与实训基地的鉴定项目相衔接,有利于实现“工学交替”人才培养方案有效实施,提高人才培养质量。

  (二)开展“理论学习+岗位实践”相结合,实现“联合培养”的教学模式。

按照“项目导入―工作任务示范演示―基本知识讲解―工作任务训练―项目总结评价” 的流程。

项目导入:对学习项目以案例式或问题式进行导入,最大限度提高学生的学习注意力;工作任务示范演示:对工作任务进行示范和演示,进而激发学生学习兴趣;基本知识讲解:对所要掌握知识进行介绍,使学生由感性认识转为理性认识;

工作任务训练:根据与河南众信质量检验有限公司的合作意向,对经过理论学习的学生直接进入公司进行实习实训零距离相结合,让学生进行工作任务实际训练,使学生具备相应岗位自己也能力;

项目总结评价:由学生对本学习任务进行总结,有学校和公司老师共同进行评价,进一步提高学生的综合能力。

  (三)积极推进“教学内容与生产过程” 相衔接,有效实现“理论学习与技能培养”相结合的教学模式。

利用企业现有建筑检测设备(例如河南众信质量检验技术研究有限公司,河南省质监站等)对理论学习过程中涉及到的相关材料性能予以检测,使学生对室内环境检测的学习不仅停留在理论的认识上,更能培养学生在实际的岗位操作中的动手能力,与高职高专校企结合的培养目标相吻合。

(四)积极实施“教学标准与职业资格标准相衔接”,实现“学习过程与工作过程相联系”的教学模式。

针对行业标准来制定教学标准,根据企业人才需求定向开展学习内容,以工作任务来整合理论和实践课程内容,确实提高人才培养质量,提高学生就业质量。

 

 

四、考核办法

根据本课程的教学特点,考核办法:

1.由学校与企业老师的双向考核。

2.实习操作报告。

3.学习心得体会。

三者相结合得出最后成绩。

五、其他课程教学建议

英语:实行“以证代考“的形式来替代期末考试。

体育:采用学生在企业由带队老师对早操进行签到的形式进行考核。

 

 

           建材教研室

                                                                                                   二一三年八月二十八日

关闭窗口

建筑工程系  版权所有 电话:xxx