系部首页 | 本系概况 | 专业建设 | 教学科研 | 实践教学 | 党建工作 | 团学工作 | 招生就业 | 下载中心 
站内搜索:
 
  教学科研
 教学管理 
 科学研究 
 
  教学科研    
院级特色专业建设点—工程监理专业
2016-07-13 15:09   审核人:

工程监理专业是我院的特色专业之一,本专业于2008年被确定为院级特色专业建设点。本专业拥有一支教育观念新、改革意识强、师德高尚、有较高水平和较强实践能力,年龄、学科、学历、职称结构合理、专兼职结合的具有双师结构的专业教学团队。现有专兼职教师16人,知识结构上:掌握专业核心课程相关知识和实践环节课程的教师搭配合理,硕士研究生8人,占50%;年龄结构上:25~35岁7人,36~45岁6人,45岁以上3人,平均年龄39岁;职称结构上:高级工程师4人,副教授2人,80%具有中级以上技术职务;7名专职教师全部是“双师”型教师,比例达100%;工程监理专业专职实训指导老师80%以上具有企业一线的生产经历; 12人获得监理工程师、造价工程师、等国家注册专业执业资格,并兼职从事了建设工程监理、工程造价管理、工程项目管理咨询等实践活动,具有较强的专业能力和实践能力。

工程监理专业在专业建设过程中,坚持校企合作、工学结合,以培养职业能力为主线,创新人才培养模式,改革课程体系和课程内容,加强实训环境和强化学生职业技能,形成了明显的专业优势和鲜明的专业特色。

根据工程监理专业培养目标及人才培养方案,紧紧围绕课程体系建设和职业能力培养,该专业组建以来,坚持高起点、高质量、高标准、与企业零距离对接的原则,积极创造条件,我院建有现代化教学手段的多媒体教室、微机室、电子阅览室和建筑材料实验室、土工实验室、测量实验室等3个实验室;陆续和行业内的16家企业签订了实习实训基地合同,能充分满足工程监理专业实践教学的需要,培养学生解决生产实践和工程项目中实际问题的技术管理能力。

在课程体系的构建上,坚持以就业为导向,充分调研该专业职业岗位群高职人才知识、技能和素质方面的实际需要,确定培养学生综合实践能力的整体目标,再将整体目标分解成基本素质、专业基本技能、专业综合技能三方面的子目标。基本技能训练包括:建材实验、材力实验、土工实验、测量实习、建筑制图大作业。专业技能训练包括:楼盖设计、基础设计、概预算大作业、建筑方案、建筑施工图设计。专业综合技能训练包括:认识实习、顶岗实习、毕业设计。通过开设认识实习、各类实验、见习、课程设计、生产实习、顶岗实习、综合社会实践、毕业设计、证书培训等实践性课程,构建 “专业认知—课程实训—岗位实践—综合实训—顶岗实习”等五个环节组成的理论与实践教学相互渗透、相互衔接的“教、学、做”合一的工程监理专业教学体系。此体系的构建使工程监理专业实践类课时占教学总学时的61%,突出了学生实践能力培养。

在实践教学方面,以具体工作项目设计教学模块,按综合能力的要求,整合教学内容,确立课程标准,以真实的工程项目为切入点,强调对学生进行工程建设全过程管理理念的教育和培养。针对目前建筑行业的发展形势及学生生源现状,将一些实践性较强教学内容直接融入到模真实训中去,教师和学生讲讲做做,做做讲讲,亦工亦学,通过来实践和印证理论知识,实践过程中遇到的共性问题,回到课堂上予以解决。在工学结合的教学过程中,工程监理专业把《房屋建筑学》、《建筑施工技术》、《建筑工程质量控制》等相关课程搬到建筑工地,在全院率先推行了“课堂+工地”的教学模式;针对课时量的实际情况,《建筑工程计量与计价》、《建筑工程进度控制》等课程的课程设计从开课起布置实施,将课程设计时间根据设计内容分段分配到学期教学中,按照建筑工程项目建设程序,以完成各项任务为目的展开教学,遵循学生职业能力培养的基本规律,将专业基础理论知识和实践工作情景紧密地有机结合起来,以课程设计的内容为基线贯穿整个学期中,使学生在局部学习中逐步建立和培养全局观念,注重专业理论的实用性、可操作性;积极与企业合作开发课程,以项目为载体,突出职业能力培养,结合新技术、新法规、新规范、新标准整合课程内容;以提高教学质量为目标,开展课程建设,取得了显著成绩,我专业的《工程监理概论》、《建筑工程计量与计价》、《建筑工程测量》三门课程已被确立为院级精品课程;将“教、学、做”有机地融为一体,通过第五学期26周的顶岗实习和第六学期8周的毕业设计,提升学生的综合技能,为学生零距离上岗打下坚实的基础。

经过几年的发展,工程监理专业已经走出了一条教、学、产一体化的办学道路,提高了实践教学能力,形成了特色鲜明的人才培养模式。

 

关闭窗口

建筑工程系  版权所有 电话:xxx