科研外事处
 学校首页 | 本站首页 | 规章制度 | 科研管理 | 学术交流 | 学习资料 | 博士后研发基地 | 下载中心 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 本站首页>>科研管理>>正文
豫质院 [2012]9号关于学习贯彻《高等学校教师职业道德规范》暨开展“教育崛起 教师为基”师德主题
2012-04-06 00:00   审核人:

豫质院 [2012]9 

 

 

关于学习贯彻《高等学校教师职业道德规范》暨开展“教育崛起教师为基”

师德主题教育活动的通知

 

各系(部、处、室),各直属单位:

日前,省教育厅转发了《教育部中国教科文卫体工会全国委员会关于印发〈高等学校教师职业道德规范〉的通知》(教人[2012]161号),下发了《关于在全省教育系统开展“教育崛起教师为基”师德主题教育活动的通知》(教师[2012]101号)。根据文件精神,结合我院实际,经研究决定,在全院以学习宣传和贯彻落实《高等学校教师职业道德规范》为重点,深入开展“教育崛起,教师为基”师德主题教育活动。从而进一步加强教师队伍建设,全面提升教职员工的职业道德水平和整体素质,推动学院各项工作又好又快发展,以良好的精神面貌和优异的工作成绩迎接党的十八大。现将有关事项通知如下:

一、充分认识开展师德教育活动的重要意义

教育是国家发展的基石,教师是基石的奠基者,是决定教育质量的关键因素,是教育的发展之基、竞争之本、提高之源。教育质量的提高依靠高素质的教师队伍,高素质的教师队伍,不仅表现在高学历和高职称上,更表现在高尚的职业道德。教师既是人才的培养者,也是精神文明建设的示范者。教师首先以自己的道德风范直接影响学生,再通过学生向社会扩散,推进社会道德风尚的进步,教师在社会上的道德风貌,也会对人们的道德评判和行为选择产生直接影响。所以,加强师德建设对于推进教育教学改革,培养高素质合格人才,提高整个国民素质,具有重大而深远的意义。从大的方面讲,关系到中华民族的复兴大业,关系到中原崛起、河南振兴,从小的方面讲,关系到学院的发展壮大,关系到学院的前途和未来,也关系到教师和学生的切身利益。

因此,各系部各部门一定要从深入学习实践科学发展观的高度,从推动教育事业改革与发展的高度,从为社会培养更多优秀人才的高度,充分认识学习贯彻师德规范,开展师德主题教育活动的重大意义,紧密结合工作实际,采取有效措施,切实抓好《高等学校教师职业道德规范》的学习贯彻,切实抓好“教育崛起教师为基”师德主题教育活动的开展,促进良好的师德师风的形成,提高教职工的职业道德素质和整体水平,提高教师教书育人的自觉性和主动性,努力建好人民满意的教师队伍。

二、师德教育活动的总体要求

总体要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,围绕建立一支师德高尚、爱岗敬业、无私奉献的高素质教师队伍的要求,通过多种形式,在全院广大教师中,深入学习贯彻师德规范,并深入开展“教育崛起,教师为基”师德主题教育活动。通过师德教育的开展,努力培养广大教师忠诚教育事业,履行神圣职责,学为人师,行为世范的师德风范和职业素养,激发广大教师加强学习,钻研业务,扎实工作的热情,切实肩负起“立德树人、教书育人”的光荣职责,不断提高教育教学质量水平,努力培养造就大量的高素质人才,为社会发展进步提供强有力的人才支撑和智力支持。在整个活动中要具体做到:

(一)加强学习,提高认识,增强责任感

学院各系部各部门要通过组织宣讲会、研讨会、座谈会等形式多样和扎实有效的学习活动,学习《高等学校教师职业道德规范》、《教育事业发展“十二五”规划》、《教育改革发展规划纲要》,学习孟二冬、方永刚等模范人物的先进事迹,学习新十八谈之教育篇《中原崛起教育为基》等内容,引导广大教师深入讨论,把握内涵,领会实质,提高思想认识,增强推进我省教育崛起的责任感,增强推进我院骨干校建设的责任感。

(二)广泛宣传,积极参与,营造良好的教育氛围

要充分利用校刊、板报、广播、校园网等宣传阵地,加强《高等学校教师职业道德规范》精神的宣传,加强“教育崛起,教师为基”师德主题的宣传,努力营造重德养德的浓厚氛围。在具体的教育活动中,要重视发掘身边的先进典型,用先进典型来引导人、鼓舞人、教育人,努力形成学校重视师德,教师注重师表,学生尊重教师的良好师德建设氛围。

(三)明确主题,突出重点,全面落实师德规范要求

《高等学校教师职业道德规范》是推动高校师德建设的指导性文件,各系部各部门要据此抓紧制订或修订本部门的师德规范实施细则,完善教师考核评价体系,建立健全自律与他律并重的师德建设长效机制,使师德规范成为广大教师普遍认同和自觉践行的行为准则,以良好的精神风貌和优异的工作成绩迎接党的十八大胜利召开。

三、师德教育活动的主要内容

开展师德教育活动,是新时期教育系统进一步加强师德师风建设的一项重要举措。在开展这项活动时,主要从以下几方面来组织实施:

(一)开展师德学习交流活动。围绕师德规范的学习贯彻,和“教育崛起,教师为基”的内涵,组织开展形式多样的学习交流活动,总结、交流师德建设的新鲜经验,研讨、探索新时期师德建设的新内容、新思想、新方法和新机制,全面提升师德水平。

(二)开展师德征文活动。积极组织广大教师积极开展师德征文活动,以身边典型、讲述身边故事为主要内容,文章要真实反映我院师德建设的显著成就,热情讴歌广大教师和教育工作者,净化心灵、升华师德、铸造师魂。学院将根据来稿数量和质量组织评选出一、二、三等奖,给予相应奖励。并把优秀作品推荐到省教育厅参加优秀论文评选,获奖作品将在《教育时报》开辟专栏刊登。

(三)开展师德演讲比赛。紧紧围绕加强教师职业道德建设这个主题,紧密结合工作实际,组织开展反映广大教师和教育工作者爱岗敬业、教书育人、无私奉献的演讲比赛,形成声势,兴起热潮,持续推进,将主题教育活动不断引向深入。对于演讲获胜者给予相应奖励。

(四)开展先进典型评选活动。组织学生开展“我最喜爱的老师”、“我最喜爱的辅导员”、“我最喜爱的宿管员”推选活动。把学生心目中的好老师、好辅导员、好宿管员推选出来,再根据具体事迹材料从中评选出先进典型,并给予表彰奖励。

(五)开展师德师风先进集体争创活动。开展师德教育活动,要与骨干校建设、省级精神文明单位创建、校园文化建设等紧密结合,充分发挥基层党组织的政治核心作用和党员教师的先锋模范作用,带领广大教职工争创师德师风先进集体,形成教书育人、管理育人、环境育人、服务育人的浓厚氛围,为教育事业改革发展和学生健康成长做出贡献。

四、师德教育活动的工作要求

(一)加强领导,精心组织

学院成立学习师德规范暨开展师德主题教育活动领导小组。

组 长:白君堂

副组长:徐宗华  葛长龙  张晓东  刘明山  姜葆亮

成 员:李广宇  李智勇  廖丽萍  刘国昌  王仲方

刘延宾  蔡花真  胡云鹏  李德明  彭春山 

王桔州  王海龙  李永利  汪红旗  支喜梅

 牛军涛     李勇敢     何桂英 

   贾海科  娄彦红  李国山  徐松江 

陈军周  张学强     葛长发     

   司凤云  曹小荣     

领导小组下设办公室,负责活动的统筹协调和组织实施。办公室设在人事处。各系部各部门也应结合实际情况,设立专人负责,切实加强对师德教育活动的组织领导。

(二)结合实际,整体推进

各系部各部门要将开展师德教育活动与深入学习实践科学发展观结合起来,与贯彻两会精神结合起来,与教育教学改革结合起来,与实施教育规划纲要结合起来,与当前的工作结合起来,做到以学促改,以学促变,学有所获,务求实效。要以此为契机,形成长效工作机制,推进师德建设工作制度化和规范化。

(三)加强宣传,注重实效

各系部各部门在活动开展过程中要及时发现、总结、宣传优秀典型和先进事迹,营造良好氛围,促进师德主题教育活动既轰轰烈烈又扎扎实实。党办、纪委、院办要对这次开展主题教育活动进行督导检查,确保师德主题教育活动落到实处、取得实效。

 

 

 

一二年四月六日

 

 

 

 

主题词:师德教育  活动  通知

河南质量工程职业学院办公室        2012年4月6印发

附件:2012豫质院9(学习师德教育活动的通知)

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

科研处 版权所有