食品化工系
设为首页  |  加入收藏 
首 页学院概况专业设置党团建设师资队伍教学科研实验实训质量工程招生就业学生工作
专业设置
 药品质量与安全专业 
 食品检验检测技术专业 
 农产品加工与质量检测专业 
 食品智能加工技术专业 
 食品营养与健康专业 
 绿色食品生产技术专业 
 应用化工技术专业 
 新能源汽车技术专业 
 汽车技术服务与营销 
 宝玉石鉴定与加工 
通知公告 更多
 
 
当前位置: 首 页>>专业设置>>绿色食品生产技术专业
绿色食品生产技术专业

  一、职业面向

  本专业毕业生就业岗位主要是面向绿色食品生产及经营企业、农产品加工企业、质检部门等,在绿色食品行业相关的企事业单位从事生产加工、产品认证、质量检测、质量管理等工作,同时具备对人体营养状况及膳食营养进行评价、管理和指导的能力,能够胜任膳食营养状况调查、分析、营养食品开发的设计与评价的工作。

  二、核心课程体系

本专业开设的核心课程有:食品微生物学、农产品生产环境检测、食用菌标准化生产、绿色果蔬标准化生产、绿色粮油作物标准化生产、食品工艺与智能化生产、食品营养与卫生、果蔬贮藏运销学、果酒生产技术等。

专业实训课程有:农产品生产环境检测技能训练、果酒生产技术技能训练、农产品检验技术技能训练、畜产品加工技术技能训练等。

  三、主要专业技能证书

  公共营养师证书

   就业前景:

   一、按学科分类

  1、临床营养方向:主要从事与疾病有关的营养工作,为病人制定合理的膳食,设计适合不同病人的食谱等。主要工作范围在医院。

  2、公共营养方向:主要从事营养知识的传播、群体性的营养调查、各种与营养有关的社会活动的策划。与营养知识宣传教育有关的影视文学等作品策划也是其工作的内容。

  3、营养保健方向:主要运用营养保健知识,对健康、亚健康的人群或个体进行营养咨询、测评、指导、宣教、管理等工作,或者对各种疾病患者进行营养调理,从而使人群或个体达到营养平衡,促进人们健康水平提高。

  4、营养指导方向:运用营养保健的理论及系统的专业知识,进行营养保健、营养咨询和宣传教育工作。

  5、食品营养方向:主要在食品企业工作,主要负责食品的开发及与食品有关的营养工作。

  6、运动营养方向:为运动人员提供专业的营养指导。职业运动员或运动爱好者,他们相对于普通人来说,运动量较大,营养需求与常人也有较大的不同。所以该类人的营养有特殊的要求,应该有专业的运动营养师进行指导、监督。

  7、美容营养方向:主要从事于美容相关的营养工作。

  8、餐饮营养方向:主要从事于餐饮有关的营养工作,如营养配餐方案,营养食谱的开发,营养配餐员的培训,餐饮服务人员的培训等。

  9、商务营养方向:主要从事商务领域有关的营养工作,如生产营养品企业顾问、食品说明书只做等方面的工作。

  10、儿童营养方向:主要体现在儿童期及以下阶段,也是营养师工作的最直接和最有效的工作方向,还是营养师工作最细致和最慎重的工作项目。

  11、孕妇乳母营养方向:是营养师接触的相当普遍的工作方向。既有成熟的.市场体系,亦有受众的信任为依托,能体现营养师工作重要性的工作项目。

  12、学生营养方向:是当前营养相关制度落实最彻底、范围最大、涉及面最广的群体,包括学生营养餐、考前营养膳食安排等。

  13、老年人营养方向:一般针对老年离退休人员的营养和健康的维护,特别是城市相关的老干部活动中心、家居老人营养等都需要相关的专业指导。

  14、特殊人群营养方向:设计的人群较多,如特殊职业、危害性职业、非正常人群等。

  二、按行业类别分

  1、生产型营养师:在生产企业中,针对营养产品生产和食品深加工的营养标准、营养标示和健康提示,进行详尽的制作和安排,参与营养产品制作工艺流程设计等工作。如能产品、食品加工基地等涉及的行业。

  2、指导型营养师:面对企业或顾客,传播营养知识成为主要工作。如为企业制定完整的员工营养健康计划,实施配餐指导,对个人进行专业营养维护,对群体进行营养宣讲等工作。如营养工作室、健康指导公司、大型社会团体等机构需要专业的指导型营养师。

  3、研发型营养师:在营养研发单位,营养师的工作主要是承担营养产品的研究开发,对市场竞争者的产品进行营养分析,掌握市场营养产品成分及优势。以便为自身的产品作出调整。

  4、管理型营养师:作为营养行业或营养品企业的管理者,必须具有丰富的经验和扎实的有营养基础知识;能掌握企业产品的品质,还能知道营养师的细致工作,从整个行业的健康业务全局进行管理,做到营养专业化的指导和管理。如生物技术、化工检测、食品卫生机构等领域。

  5、营销型营养师:营养行业的营销是企业发展的命脉,是重要的职业岗位,作为健康产业的助推者和传播者,营养师将有机会结合多种功能,同步参与营养健康理念传播、健康产品的营销并使消费者获得直接的健康建议和意见。

  6、教育型营养师:营养行业的发展离不开人才的优势,对人才的培训和教育是行业发展的基石。营养教育的宣教和教育、职业认证和技能培训需要渊博的知识和科学的体系,以此推动营养行业的发展。

报考:(强调在校考证的优势)

公共营养师职业共设四个等级,分为四级公共营养师(国家职业资格四级)、三级公共营养师(国家职业资格三级)、二级公共营养师(国家职业资格二级)、一级公共营养师(国家职业资格一级),一般所说或者大部分人考的是三级公共营养师资格证书即高级,一、二级只有做营养健康专业深入研究的人才会报考,也才有资格报考。

  具备下列条件之一者,可申报公共营养师国家职业资格二级考试:

  1、本专业或相关专业大专以上学历,连续从事本职业工作5年以上;

  2、本专业或相关专业本科以上学历,连续从事本职业工作3年以上;

  3、本专业或相关专业硕士研究生以上学历,连续从事本职业工作1年以上;

  4、取得本职业三级职业资格证书后,连续从事本职业工作2年以上。

  具备下列条件之一者,可申报公共营养师国家职业资格三级考试:

  1、取得相关专业大专以上学历,经本职业培训达标准学时数并取得结业证书;

  2、连续从事本职业工作5年以上,经本职业培训达标准学时数并取得结业证书;

  3、高中或中专学校毕业生,连续从事本职业工作3年,经本职业培训达标准学时数并取得结业证书;

  4、取得公共营养师司机资格证书,经本职业培训达标准学时数并取得结业证书。

   四、专业优势

   本专业是与湖北优科巨创教育科技有限公司联合办学的专业,依托我校完善的实习实训条件和优秀的教师团队,学生在校学习期间即可体验真实的生产环境,熟练地掌握智能化绿色食品生产技术。通过校企全方位合作,实习期可以通过双向选择与 企业单位(例如***企业....)签订就业协议,实现校企无缝对接。

 

 


 
 

河南质量工程职业学院食品与化工学院  地址:平顶山市姚电大道中段
电话:037-7667878  邮编:467000