首页 | 本馆概况 | 本馆新闻 | 数据资源 | 读者服务 | 党建工作 | 读书月 | 新生入馆教育 | 文明实践周活动 | 党史学习教育
站内搜索:
今天是:
当前位置: 首页>>馆内新闻>>正文
数据库培训通知
2018-10-19 15:28   审核人:   (浏览量:)

全院师生:

为了充分满足广大师生对教学、科研、自学的需要,进一步提高电子资源的影响力与利用率,图书馆将为全院师生举办数据库的介绍及使用技巧培训讲座,敬请广大师生踊跃参加,讲座现场还将设置互动问答环节,并有精美礼品相赠。

时 间:2018年10月25日(周四)下午2:30--5:30

地 点:图书馆五楼阅览室

主讲人:中国知网 、万方数据、超星集团、 银符试题库

培训主题:掌握数字资源,助力教学科研

目的:通过这次培训,帮助广大师生更好更深入地了解每个数据库的功能及操作,搭建零距离咨询专家的平台,发挥电子资源应有的作用,提高图书馆电子资源的利用率,提升图书馆读者服务质量。

培训内容:

1.中国知网数据库(CNKI简介及资源介绍、CNKI助力科研学习、CNKI协同研学平台)

2.万方智搜》平台及检索技巧介绍

3.超星云舟学习通、歌德电子借阅机、电子图书、期刊等介绍及使用技巧。

4.银符试题库的介绍及使用技巧。

数据库简介见下面附件

河南质量工程职业学院图书馆

2018年10月19日

附件:数据库简介:

1、CNKI中国知网:

该数据库全面、系统、规范、快速地集成整合国内外各类科学文化知识精华。总库资源完整收录、类型全面,囊括中国90%以上的学术资源,涉及期刊、博硕、会议、专利、科技成果、标准、报纸、年鉴、工具书等资源类型;优先出版、每日更新;联合海外资源共享;深度挖掘文献知识;采用统一导航、统一元数据、统一检索方式和统一知网节技术实现全覆盖的知识服务。

2、万方数据知识服务平台

万方数据知识服务平台经过多年的积累与挖掘,现推出不同类型的数据库,合计7000余万条文献,包括数字化期刊、中国学位论文、中国会议论文、学者、专利、标准、成果、地方志、法规、机构、专家数据库等多个全文数据库,以不同的载体面向广大科技工作者、高校师生、公共图书馆、科研单位等提供全方位的科技信息。

3、超星数据库:

云舟学习通

读者可以根据自己的需求对空间进行管理,在空间中创作创新、收藏专题、记录阅读感悟并永久保留,读者可以及时获取个人阅读信息,如阅读时间、收藏量、使用量等。人人都可以创建自己的专题,读者可以自由、快捷地按照自己的需求采集图书馆及本地资源。多终端的学术交流,以小组讨论、发消息等方式及时沟通思想,此外,云舟专题支持转发,轻松实现知识的流转,将优质专题不断推荐给更多读者,使知识得到有效的传播。

歌德电子借阅机

歌德电子借阅机是超星集团推出的一款24小时自助服务型文化产品。歌德电子借阅机里面有3000余册图书,每月定期更新150本,内容涵盖纸质版同期上架的新书、经典书和畅销书,类别涉及经典阅读、文学、艺术、科普、教育、健康、哲学等类目正版电子图书。读者只要用手指轻轻地触碰借阅机显示屏即可阅览。另通过扫描二维码下载并安装超星移动图书馆客户端后,扫描电子书借阅机中图书封面二维码,便可将该书下载至手机,免费体验高清电子书阅读。此外,电子书借阅机可定制新闻推送,报刊杂志,地图导引等功能。

电子图书

超星书世界电子图书数据库,由超星公司2014年推出的纯文本电子书,其包含二十二大类适合于高校的电子书,是最新出版的高清晰的精品电子书。全部图书为纯文本电子书,阅读体验好;同时支持pc和其他移动终端使用,移动终端通过下载超星移动图书馆APP实现校外阅读;支持互联网内容云同步及共享评论、标注;兼容原有超星电子书平台,与图书馆超星发现、超星移动图书馆系统无缝对接。

超星期刊

超星期刊平台是基于互联网的智慧服务平台,该平台为用户提供全流程、自助式、智能化的专题汇编功能,快速实现对各类文献的检索与筛选、分类与管理、汇编与创作、合成与阅读的域专题编创,以帮助用户快速学习和传播自己的知识成果。截至目前收录总量超过6500种,其中核心期刊超过1300种,独有期刊734种,预计2018年收录总量将达到8000种。

4、银符试题数据库

《银符考试题库B12》 共涵盖十大考试专辑、300大类二级考试科目、近900种考试资源、15万余套试卷、1000余万道试题。本题库紧扣国家资格类考试大纲,考题全面综合了大量的模拟考题和历年真题,可以在线答题,在线评分、交卷后有答案解析,适合进行考前的模拟练习。

做题方法:点击网址——进入题库首页——点击题库——选择专辑——选择二级考试科目——选择试卷——考试答卷——答卷——交卷——评分——可以选择存入我的题库(需注册登录)。

《银符高校试题素材库》是为高校教师提供的一个集试题的检索、收藏、下载为一体的功能性资源应用平台,功能设计简捷、操作方便,收集了各个学科的权威试题,教师可根据自己考试的需求对试题内容进行详细检索,将符合条件的试题批量导出,可以按照个人的意愿对试题进行修改,从而形成标准的试卷供学生进行考试,学生也可以在线参加教师组织的考试,还可进行课后练习,自己组卷,自己收藏试题进行练习。学生在ip范围内进行注册登录使用,教师通过后台开通教师账号,进行登录使用。银符高校试题素材库包含十二大类,近50余种学科,全库80多万道试题,且学科和题量还在不断增加。支持在线收藏、下载、查看完整试题信息。