设为首页  |  加入收藏
 网站首页  团委简介  通知公告  团学新闻  青年大学习  工作专题  社团活动  下载中心  学院首页

当前位置: 网站首页>>团学新闻>>正文
团学新闻
坚定不移跟党走,争做时代好青年 | 院团委举办“青马工程”培养班理论专题培训
2023-06-02 19:59   审核人:

Q楼2楼会议室举办了一场以“新时代中国青年永远跟党走”为主题的专题培训。本次培训面向全体“青马工程”培养班学员,由院团委副书记徐强专题辅导。

中国特色社会主义进入新时代,广大青年是“两个一百年”和中华民族伟大复兴的参与者、贡献者、见证者。新时代,是青年建功立业、大显身手的新时代,更是青年心有底气、胸有自信、走向未来的新时代。就此,徐强老师希望我院青年学生:

一、要与党的历史使命同心同向

1.自觉心怀天下——要把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家。

2.坚定人生信仰——要树立正确的理想、坚定的信念,就要坚定信仰马克思主义。

3.善养浩然正气——自觉树立和践行社会主义核心价值观,自觉用中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化培根铸魂、启智润心,加强道德修养,明辨是非曲直,增强自我定力,自觉抵制拜金主义、享乐主义、极端个人主义、历史虚无主义等错误思想,追求更有高度、更有境界、更有品位的人生。

二、要与党的时代担当同心同德

1.要有“舍我其谁”的使命意识——锐意改革创新,奋力攻坚克难争做新时代的弄潮儿。

2.要有“攻城拔寨”的果敢作风——立说立行、雷厉风行,敢作敢当、敢于碰硬,坚持“敢”字当头,发扬斗争精神。

3.要有“善作善成”的能力本领——“人在事中练,刀在石上磨”,勇于把条件艰苦的基层、国家建设的一线、项目攻关的前沿作为我们青年成长的“练兵场”和“磨刀石”。

三、要与党的改革发展同心同行

1.抓住人生出彩的机遇——在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,充分发挥聪明才智和自身优势,抓住干事创业的机会,书写人生新的华章。

2.珍惜成就事业的舞台——唯有珍惜岗位、脚踏实地,把工作当事业,才能取得人生的辉煌与成功。

3.经受困难风险的考验——青年时期多经历一点摔打、挫折、考验,有利于走好一生的路。

作为新时代青年,要自觉树立和践行社会主义核心价值观,积极主动学习新理论、新知识、新思想,不断提升自我专业素养,练就过硬本领。同时以良好的心态拥抱改革、支持改革、参与改革,在环境上不避艰苦、在现实中踏实苦干,以担重吃苦的“孺子牛精神”为中华民族伟大复兴奋力拼搏、勇往直前,不负时代,不负韶华。

据悉,此次培训是学院“青马工程”培养班“理论铸魂计划”的重要内容。同时,也是落实共青团改革要求团干部上讲台的重要举措。下一步,我们将严格执行“青马工程”培养班课程计划,精心组织,认真备课,进一步铸牢青马学员的理想信念根基。