五年制
设为首页 | 加入收藏
 
 
  热点新闻
 
  当前位置:新闻详细页  
 
五年制大专部文科教研室采取形式多样的线上教学
2020-05-11 17:15   审核人:

一场突如其来的“新冠疫情”打乱了所有人的生活节奏,打破了我们正常的日常教学秩序,“疫情无情,学习有路”,省教育厅及学院审时度势,及时调整教学思路,出台“线上教学”的方针举措,文科教研室积极响应上级教育部门的号召,结合我部实际,集思广益,及时出台各课程线上教学进度计划并付诸实践,老师们“八仙过海,各显神通”利用学习通、微信等网络平台的优势来提高课堂效率,真正做到:停课不停学,取得了初步成效。

1.“教书”与“育人”紧密结合。思政老师充分利用课程优势,在潜移默化中,培养学生胸怀天下的家国情怀,引导学生充分认识到社会即课堂,生活即教育,把疫情防控与教学紧密结合起来。

2.组建团队。以课程为单位组建教学团队,实现信息互通,资源共享。

3.制定学生熟悉的教学流程。如先看老师发放的资料,根据资料讨论交流,参与课堂活动,完成课堂作业等。

4.以学生为主体的教学策略。线上教学营造一种以学生为主体的环境氛围,培养学生独立思考与分析问题的能力,开拓他们的视野。

5.运用任务驱动法激发学生的学习兴趣,最终达到学以致用。布置学习任务是教学的重要环节,分为课前、课中和课后,提高了学生学习的积极性。比如:《社交礼仪》等一些实用性较强的课程,学生完成章节任务点后,会被要求紧接着完成后续任务,达到了立竿见影的效果。

6.便于学生及时查询资料,解决疑惑。网络教学可以充分发挥其优势,让同学们即时查询自己不太明白的问题,可以达到困惑马上解除的效果。

7.网上作业提交、批阅打分,便捷高效。有助于老师及时了解学生的学习情况。

8.形式多样,内容丰富,增加趣味性。运用抢答、语音文字传输、问卷调查、上传丰富的PPT课件、直播讲解等不同方式加强课堂的互动效果,比如:英语教师会加入优美的英文歌曲,诗歌赏析来增加课堂的趣味性。

    疫情虽然阻断了师生之间面对面交流学习的直观性,但却无法阻断学生们对知识的渴望和追求,更无法阻断广大教师们对教学模式的探讨与大胆尝试。在这次突如其来的疫情影响下我们经历了一次新的洗礼接受新事物迎接新挑战不断学习知识武装自己,用新模式改革教学。只要我们本着“一切为了学生,为了学生的一切”这一根本出发点,充分利用线上丰富而广阔的教学资源,充分调动“教”与“学”两方面的积极性,我们就一定能克服困难,化不利为有利,顺利完成本学期教学任务。疫情终将过去我们也将踏上新的教育征程

关闭窗口
 
 
 
 
 网站首页 | 教学科研 | 党团建设 | 学工在线 

河南质量工程职业学院五年制大专部  地址:姚电大道中段