首页  中心概况  心理咨询  科普文章  心理测评  教学科研 
中心动态 更多>>
· 心理健康教育中心开放了 2022-03-14
· 提升沟通能力 培养合作精——第... 2022-03-14
· 我院举行第十五届大学生心理健... 2022-03-14
· 关于《第十五届大学生心理健康... 2022-03-14
· “心语”协会迎接新成员举办茶... 2022-03-14
· 久违的21小萌新们,终于等到你 ... 2021-10-11
推荐阅读
 
科普文章
当前位置: 首页>>科普文章>>正文
谈恋爱也须有心理弹性
2021-09-30 08:55   审核人:

他们在追求爱情时似乎很务实,诸如“把握现在”、“只在乎曾经拥有”等,其实这更表现出一种心理的空虚。

那么究竟我们要有什么样的心理素质,才足以使我们在现代爱情中游刃有余、进退自如呢?

1、相信爱情,但不迷信爱情。相信天长地久的真正爱情是存在的,但期望它会超越一切是不现实的。这样认识,可以使我们不迷信爱情,也就不容易受伤绝望。

2、能进也能出。投入的时候可以忘我,结果出现时该让理性站出来,这样才能把握爱情的主动权。

3、主动和理性的姿态。守株待兔似的等待爱情,一定会错失很多机会,但盲目抢夺爱情,则会损人不利己。以主动的姿态,自信地追求爱情,而不会让爱情因自己的追求失当而葬送。

4、具有爱的能力。爱的能力包括付出的能力、理解的能力、宽容的能力和自我承担的能力。不要指望爱人会为我们分担一切,很多东西我们仍然需要独自面对;付出比索取对爱情更有益,也使自己更快乐;宽容对爱情有出乎意料的效果,用要求、指责、退求都达不到的目的,宽容也许可以奏效。

5、有一点心理弹性。享受爱情的亲密,接受爱人的疏离,松和紧都能悠然掌握,拥有的时候要珍惜,失去了就赶快转弯,不必没完没了地追悼过去。

6、了解一点爱情心理。似可得又不可得的状态,感情极易升温,利用这一点可以强化爱情气氛;爱人遇到挫折,最需安慰。

7、有一点经济基础。虽然物质和爱情不一定成正比,但有一点物质基础绝对有益于爱情的健康生长,不食人间烟火的爱情很难长久。

关闭窗口

河南质量工程职业学院心理健康教育中心  地址:河南省平顶山市姚电大道中段
电话:0375-7668257