首页  中心概况  心理咨询  科普文章  心理测评  教学科研 
中心动态 更多>>
· 心理健康教育中心开放了 2022-03-14
· 提升沟通能力 培养合作精——第... 2022-03-14
· 我院举行第十五届大学生心理健... 2022-03-14
· 关于《第十五届大学生心理健康... 2022-03-14
· “心语”协会迎接新成员举办茶... 2022-03-14
· 久违的21小萌新们,终于等到你 ... 2021-10-11
推荐阅读
 
科普文章
当前位置: 首页>>科普文章>>正文
5招克服妒忌心 勿与别人长处比
2021-09-30 09:08   审核人:

1.不要和别人的长处比较。妒忌心理往往来源于将自己的短处与别人的长处进行比较。心理学家告诫,别人拥有再多也与自己无关。他们的成功并不意味着世界上的“成功人士名额”减少了,因此不能说明你就成功不了。

2.保持“比下有余”的心态。总有人拥有的比你多,也总有人不如你。妒忌心起时,不妨看看周围那些不如你的人,那么肯定能够感激你目前所拥有的一切。

3.把握已有的。不要因为尚未得到的东西妒火中烧。想想自己有些什么,比如幸福的家庭、可爱的孩子等。将视线转移到“我拥有”,而不是“我想要”,就会找到“富足感”。

4.用祝福的心态看待他人。“眼红”的时候,试着马上改变思路,将妒忌心转换成对他人的美好祝愿。理解他们成功背后的努力、运气和奋斗,真心祝贺他们,用他们的成功激励自己。

5.相信自己。每个人的能力可能会表现在不同方面,发现自己的特长,明确人生目标,不要因为别人早早取得成功而心灰意冷,甚至轻易改变自己方向,相信自己一定会走出一条成功之路。

关闭窗口

河南质量工程职业学院心理健康教育中心  地址:河南省平顶山市姚电大道中段
电话:0375-7668257