首页  机构设置  党建工作  学生管理  资助中心  思政教育  办事指南  学工风采  下载中心
学生处党总支组织党员参观红色教育基地开展主题党日活动
2021-07-01 09:13 xsc  xsc 审核人:

追忆革命精神,感受红色情怀。为深入开展党史学习教育,2021年6月27日,学生处党总支开展主题党日活动,组织党员前往叶县段庄和桐树庄红色教育基地参观学习。

段庄革命老区纪念馆是“五四”运动时期叶县青年学生领袖、叶县地方党组织创始人段语禅和著名共产党人段永健的故乡。在他们的带领和影响下,段庄成为叶县革命史上最活跃的地方, 诞生了平顶山地区第一个农村基层党支部,是中共叶县农村基层组织的发祥地和革命战争年代的红色堡垒村。从1928年段庄党支部成立到1949年中华人民共和国建立,段庄人用鲜血和生命书写着共产党人的豪情壮志。

参观过程中,全体党员聚精会神地观看图片展,一幅幅画卷、一张张照片,一件件实物,为我们讲述了许多鲜为人知的感人故事,革命先烈在艰苦的岁月里所表现出来的坚贞不屈和顽强斗志,深深地感染了在场的每个人。随后,在场党员庄严肃穆,高举右拳,字字铿锵,重温入党誓词。铮铮誓言表初心,拳拳承诺共前行。

接下来,全体党员重履先辈足迹,瞻仰革命故地,又来到了叶县桐树庄村,参观桐树庄红九军纪念馆。第一次国内革命战争时期,红九军转战到桐树庄后遭遇国民党重兵伏击围剿而失败,尽管这支队伍存在时间短暂,但在中国革命史上留上了光辉的一页,众多先烈留下了可歌可泣的英雄事迹。

位于桐树庄村西北的党员群众综合服务中心东边,是红九军纪念碑广场。广场上,复建的红色党旗雕塑、新竣的汉白玉纪念墙构成了一副肃穆的画卷。中国工农红军第九军纪念碑赫然屹立于广场中央。同时还建起了纪念墙,墙的正面介绍红九军的事迹,背面是红九军部分烈士的事迹。全体党员怀着无比崇敬的心情,再次重温了先烈们的感人事迹,回顾了党的光辉历史和丰功伟绩。

忆往昔,峥嵘岁月稠;看今朝,红色昆阳美。欲行大道,必先知史。在这片红色土地上,涌现出一批批革命斗士,他们用鲜血和生命,谱写了叶县的革命篇章,发挥革命遗址薪火相传的阵地作用。此次活动,是对全体党员一次深刻的党性教育,让大家更加深刻地认识到作为一名共产党员所担负的使命和责任,更加坚定了为党的事业奋斗终身的勇气和决心。

以党史学习教育为契机,赓续红色血脉,弘扬革命传统,发扬奋斗精神,参观学习后,大家纷纷表示,在今后的工作和生活中,一定不忘初心,砥砺奋进,继承和发扬党的优良传统,坚定不移跟党走,做一名合格的党员。