首页  机构设置  党建工作  学生管理  资助中心  思政教育  办事指南  学工风采  下载中心
当前位置: 首页>>资助中心>>正文
关于做好2020年度国家助学贷款学生毕业确认工作的通知
2020-05-30 11:42 学资中心  学资中心 审核人:

各系(部):

为加强我院国家助学贷款贷后工作的管理,防范贷款风险,促进国家助学贷款业务健康开展,根据《河南省教育厅 国家开发银行股份有限公司河南省分行关于印发〈国家开发银行河南省分行国家助学贷款管理办法〉的通知》(教资助〔2013〕14号)、《河南省教育厅 国家开发银行股份有限公司河南省分行关于印发〈河南省生源地信用助学贷款管理暂行办法〉的通知》(教资助〔2013〕15号)和《河南省教育厅办公室关于做好2020年度国家助学贷款学生毕业确认工作的通知》(教办资助〔2020〕46号)精神,经研究,现就做好2020年国家助学贷款学生毕业确认工作通知如下:

一、毕业确认的办理

即日起,各系(部)要有序组织、指导所辖借款毕业学生登录国家开发银行学生在线服务系统提交毕业确认申请,办理相关手续,要求学生养成定期登录学生在线服务系统的习惯。在疫情期间,各系(部)要通过电话、微信公众号、微信群、QQ群对所辖借款毕业学生进行逐人联络,确保能和借款毕业学生保持有效沟通,并及时把未做好申请毕业确认的学生信息反馈给学生处学生资助中心(以下简称学资中心);各系(部)要及时联系要求本系(部)未提交毕业确认申请的借款毕业学生提交毕业确认申请,做好各系(部)的毕业确认信息审核工作,确保每位借款毕业学生毕业确认工作按要求完成。具体流程如下:

1.查找。学资中心负责登录国家开发银行生源地贷款管理系统(https://www.zxdk.cdb.com.cn),在“查询统计”菜单“学生信息查询”功能模块中导出“2020年未申请毕业确认的学生名单”,发放与有关系(部),各系(部)提醒学生及时办理毕业确认,高校国家助学贷款由各系(部)资助管理员登录国家开发银行高校助学贷款信息管理系统,具体登录网址与生源地信用助学贷款信息管理系统一致,在“贷后管理”菜单“毕业确认”功能模块中完成相关操作);

2.借款学生申请毕业确认。学生登录国家开发银行学生在线服务网站(https://sls.cdb.com.cn),核对个人和共同借款人信息是否与目前信息一致,如不一致,需更新为最新信息,同时补全就业单位等其他信息。信息更新完毕后,发起“毕业确认”申请;

3.关键信息变更确认。学生前往学资中心现场办理确认工作。学资中心登录国家开发银行生源地贷款管理系统,在“高校服务”菜单“毕业确认”功能模块中找到已经进行“毕业确认”申请的学生名单(高校国家助学贷款由各高校登录国家开发银行高校助学贷款信息管理系统,在“贷后管理”菜单“毕业确认”功能模块中完成相关操作)。各系(部)登录高校国家助学贷款管理系统时,发现如“学生状态”显示“已变更”,点击左下角“变更确认”,再次与学生核对个人信息是否更新为最新,如为最新,点击“同意”,完成信息变更确认;如“学生状态”显示“正常”,表明借款学生没有在系统里更新个人信息,请与学生确认是否确实没有需要更新的个人信息,如有变化,退回更新后重新提交;如已更新,点击“同意”,完成信息变更确认。

4.毕业确认审核。信息变更确认完成后,有学资中心负责点击“毕业确认审核”,完成毕业确认工作。

二、高校国家助学贷款错误信息修改

各系(部)要认真核对高校国家助学贷款借款毕业生的每一笔合同信息,在核对过程中如发现错误信息应一并提交修改,避免出现几笔合同中只修改一笔错误信息的情况(留级、休学、展期学生除外)。其中贴息截止日期错误的信息,需报省资助中心审核。

如需要进行贴息截止日期的修改,高校经办人应首先在开行国家助学贷款系统内提交申请,随后省资助中心将根据高校报送的错误信息更正申请表与系统内信息进行核对,核对无误后高校负责人完成提交。

三、生源地信用助学贷款还款计划和就学信息变更

各系(部)要通知专升本的贷款毕业学生于毕业当年7月31日前办理还款计划变更和就学信息变更手续,学生在继续攻读学位期间可以继续享受财政贴息。办理程序为:学生或共同借款人持有继续攻读相关学位的证明文件(录取通知书或学校证明原件)和本人身份证前往贷款申请地县(市、区)学生资助中心,办理就学信息变更和还款计划变更手续。

四、有关要求

毕业确认工作是确保借款学生毕业后联系畅通的重要保障,是有效开展贷后管理工作的前提和基础。各系(部)要高度重视毕业确认工作,务必覆盖所有毕业离校借款学生,要认真组织当年毕业的借款学生开展诚信和金融知识教育,讲解还款流程;尽量避免学生因国家助学贷款逾期被载入征信系统而对未来的工作和生活造成不良影响。在毕业确认过程中如有问题,请及时与学资中心取得联系。

联系电话:3397039 7668776

2020年5月12日