本站首页|通知公告|信息公开指南|信息公开栏目|信息公开年度报告|信息公开申请|信息公开规章制度
全院2022年度工作会议召开
2022-03-25 11:17   审核人:

3月24日上午,学院在致知楼第二学术报告厅召开2022年度工作会议,回顾总结2021年学院工作,安排部署2022年学院重点工作任务,进一步统一思想、明晰思路、夯实责任,推进学院“十四五”发展规划稳步实施。院领导邱红标、郑海金、徐宗华、葛长龙、姜葆亮、温亚丽、秦中文、田新现出席会议,各单位(部门)负责人参加会议。会议由常务副院长徐宗华主持。

院长郑海金回顾了2021年学院工作,分析了当前面临的机遇与挑战,对2022年工作思路和重点任务进行了安排部署。他指出,2021年全院上下同心协力、同向同行,真抓实干、奋发进取,党的建设、立德树人、专业建设、教育教学改革、校地校企合作等各项事业发展都呈现新气象、取得新进展,实现了“十四五”良好开局。希望大家强化使命担当、抢抓发展机遇、锐意开拓进取,以时不我待、只争朝夕的使命感紧迫感和攻坚克难、敢打硬仗的勇气,奋力推进学院事业发展再上新台阶。

郑海金强调,2022年要重点推进六个方面工作。一是坚持和加强党的全面领导,着力提高党建工作质量。深入学习宣传贯彻党的创新理论;开展“能力作风建设年”活动;加强基层党组织建设;加强领导班子和干部队伍建设;加强意识形态和统一战线工作;坚定不移推进全面从严治党。二是大力深化内涵建设,切实提高育人质量。要全力推进提质培优行动计划建设任务;聚力打造高水平专业群;持续深化教育教学改革;着力加强师资队伍建设。三是全面落实立德树人根本任务,促进学生全面发展。深化“三全育人”综合改革,推动“五育并举”融合育人;抓好思想政治教育;打造特色校园文化;强化学生服务管理;统筹抓好招生就业与创新创业工作。四是发挥人才资源优势,服务地方经济社会发展。持续深化校地校企合作;稳步提升科研创新能力;做大做强成人教育和社会培训。五是健全体制机制,推进治理体系和治理能力现代化。优化完善治理体系;健全正向激励机制;提升财务和国资管理水平。六是积极改善办学条件,提高服务保障水平。加强校园基本建设;提高网络安全和校园信息化水平;切实维护校园安全稳定;抓好常态化疫情防控。全院上下要秉持“不进则退,慢进亦退”的理念,树牢“答卷意识”,增强忧患意识,抢抓机遇,乘势而上,共同推动学院建设出新出彩、行稳致远。

院党委书记邱红标讲话。他指出,一年来,全院上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,各项工作全面发力,各级干部全心投入,干成了许多想干的大事,办成了许多难办的急事,交出了一份提质增效的高分答卷,积聚了厚积薄发的强劲动能,形成了争先创优的良好态势,凝聚了敢闯敢冲的攻坚精神,进一步增强了学院向前进、向上走的底气。

邱红标强调,面对新的机遇和挑战,学院发展要进一步把握方向、把准方位,努力在抢抓主动中抢攻高地、在闯关夺隘中夺取胜利。全院上下要正视“取胜”的压力,坚定“必胜”的信心,认清“求胜”的考验。要转变传统的思想观念和教育理念,加强品牌和特色专业建设,培育优化高质量人才,形成人心思进的浓厚氛围、高效协同的强劲合力,把潜力和动能充分释放出来,抓住职业教育高质量发展的机遇,战胜困难与挑战,绘好学院建设新篇章、走好高质量发展新征程。

邱红标要求,工作规划已经制定,关键在于落实。一是锚定目标抓落实。要在登高望远中找准目标,要在争先创优中追赶目标,要在稳扎稳打中实现目标。二是解放思想抓落实。要从“等”的依赖中解放出来,要从“怕”的枷锁中解放出来,要从“旧”的束缚中解放出来。三是强化保障抓落实。要坚持向基础要保障,要坚持向能力要保障,要坚持向清廉要保障。全院上下要牢固树立“大抓落实、大干快上”的理念,进一步强化责任意识、建功意识,以虎虎生威的雄风,生龙活虎的干劲,气吞万里如虎的胆气,抖擞精神,砥砺奋进,勇毅前行,争分夺秒干好每一天,心无旁骛抓好每件事,奋力推动工作“迈好第一步、见到新气象”,以更加优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

徐宗华在主持会议时要求,一是认真传达学习会议精神,凝聚思想共识,凝聚发展合力;二是紧盯目标任务,压实工作责任,把各项工作抓紧、抓实、抓细、抓出成效;三是练内功提能力,转作风提效能,提升“五种能力”,锻造“四种作风”,高水平高质量完成目标任务。

会上,食品与化工学院等8个单位(部门)负责人向党委班子成员递交了《2022年度工作目标责任书》。