院办公室
 院办首页  部门简介  新闻动态  通知公告  制度建设  学院年鉴  学院十四五发展规划  资料下载
您的位置: 院办首页>新闻动态>正文
我院思想政治工作会议召开
2017-05-16 16:40   审核人:

会场

党委书记张清林讲话

院长郑海金主持会议并讲话

代表发言

会场

5月5日上午,学院思想政治工作会议在致知楼学术报告厅召开。院领导张清林、郑海金、徐宗华、葛长龙、张晓东、刘明山、姜葆亮、温亚丽出席会议,全体中层干部、思政课教师和辅导员代表参加会议。党委书记张清林对深入贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神、进一步加强和改进我院思想政治工作发表讲话。会议由院长郑海金主持。

张清林提出三点意见:一是提高政治站位,切实把思想认识统一到全国和全省高校思想政治工作会议精神上来。张清林指出,全院各级党组织和广大师生员工要从全局和战略的高度,充分认识全国高校思想政治工作会议的重大意义,深刻理解加强和改进高校思想政治工作的特殊重要性和现实紧迫性,把思想和行动统一到中央决策部署上来,把智慧和力量凝聚到落实各项具体任务上来。要用心领悟国家为何要重视高等教育,要用心领悟我们为谁培养人才,要用心领悟如何培养人才,要用心领悟如何做好高校思想政治工作,要用心领悟如何办好高等教育。二是强化责任担当,明确加强和改进全院思想政治工作的重点任务。张清林指出,我们要全面贯彻党的教育方针,坚持把立德树人作为中心环节,旗帜鲜明、理直气壮地抓好全院思想政治工作,为推动学院内涵发展、特色发展提供强大动力和坚强保障。要统一思想,坚持社会主义办学方向,唱响马克思主义教育主旋律,突出抓好社会主义核心价值观教育,着力维护校园稳定,打造质量特色校园文化;要统筹抓好队伍建设,构建全员育人的大思政工作格局;要推进改革创新,增强思想政治工作的时效性,充分发挥社会实践的育人功能,充分利用网络媒体,坚持显性教育与隐性教育相结合,大力开展思想政治理论课教学改革,开创思想政治工作新格局;要坚持立德树人,落实以学生为本的教育理念,抓好学生良好习惯养成教育,融质量教育于思想政治工作中,完善资助体系,加强贫困学生的心理健康教育。三是坚持党的领导,加强党对全院思想政治工作的领导。张清林指出,党对学院工作的领导权任何时候都不能有丝毫动摇。要把全面从严治党贯彻落实到教育教学全过程,坚持守土有责、守土尽责,加快构建上下联动、齐抓共管的大思政工作格局。要坚持正确政治方向,保证党的领导在我院工作中全面发挥作用,保证我院始终成为培养社会主义事业建设者和可靠接班人的坚强阵地;要落实领导思政工作的政治责任,坚持和完善党委领导下的校长负责制,形成党委统一领导、党政分工合作、协调运行的工作机制;要继续实施领导干部服务基层工作制度;要充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用,加强党员教育管理,引导党员做到在党爱党、在党言党、在党为党。

张清林强调,加强和改进全院思想政治工作是我们必须肩负的政治责任,也是必须扛好的使命担当。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立“四个意识”,解放思想、求真务实、改革创新,努力把思想政治工作优势转化为学院发展优势,奋力开创我院思想政治工作新局面,以实际行动迎接十九大的胜利召开。

郑海金就贯彻落实会议精神提出了具体要求。郑海金指出,要提高思想认识。全院各级党组织、全体党员干部和师生员工要将认识统一到院党委关于学院思想政治工作的要求和部署上来,不断强化做好学院思想政治工作的自觉性,各部门各单位会后要及时传达会议精神,围绕全过程育人、全方位育人,认真学习领会习近平总书记关于高校思想政治工作的讲话精神,认真学习中央31号文件和省委省政府出台的实施意见,深刻认识做好学院思想政治工作的重大意义、目标任务和基本要求,增强做好工作的责任感和使命感。要深刻认识高校的根本任务和培养目标,深刻认识加强和改进思想政治工作的重要性和必要性。二要强化工作责任。郑海金指出,要切实担负起加强和改进新形势下高校思想政治工作的领导责任,把思想政治工作摆在更加突出的位置,完善工作机制,加强日常指导,建立目标管理责任制、督查督办机制和动态反馈机制;要推动全面从严治党要求向基层延伸,层层落实党建工作责任制,确保党建和思想政治工作各项整改任务落细落小落实,真正取得实效。三要坚持问题导向。郑海金指出,我们要根据中央、省委和市委的统一部署,高度重视,精心组织,坚持问题导向,自觉查找政治偏差,主动发现工作不足,做到“因事而化、因时而进、因势而新”,不断增强思想政治工作的实效性和针对性,确保思想政治工作各项重点任务落到实处。

会上,学生工作部部长贾海科、团委书记金铮、思政部主任支喜梅、建筑工程系党总支书记党晓寰、信息工程系党总支书记孙琦结合各自部门的思想政治工作实际,分别进行了交流发言。