院办公室
 院办首页  部门简介  新闻动态  通知公告  制度建设  学院年鉴  学院十四五发展规划  资料下载
您的位置: 院办首页>通知公告>正文
关于进一步规范2017届学生顶岗实习工作的通知
2017-05-16 15:42   审核人:

各系(部、处、室),各直属单位:

学生顶岗实习,是实现高职教育培养目标,增强学生综合能力的基本环节,是教育教学的核心部分。20164月,教育部、财政部、人力资源社会保障部、安监总局和保监会联合印发了《职业学校学生实习管理规定》(以下简称《规定》),进一步规范和强化了实习全过程管理。我院为贯彻落实文件精神,制定了《河南质量工程职业学院2017届学生顶岗实习工作指导意见》(豫质院〔2016112号),各系部也制定了实习方案,安排了学生的顶岗实习工作。20161122日,教育部又公开通报了部分高校实习工作中的违规行为,并提出了严厉批评。

为进一步规范和加强顶岗实习工作,坚决杜绝违规事件发生,现提出如下工作要求。

1.开展顶岗实习规范管理自查摸底工作。各系部针对学生顶岗实习中易出现问题的重点环节、重点问题,开展一次认真深入的调查摸底,切实做到心中有数。自查要围绕以下重点问题进行:⑴实习单位岗位专业是否对口;⑵劳动时间是否违反规定和协议;⑶劳动报酬标准和支付形式、时间是否违反有关规定;⑷实习协议签订是否规范;⑸是否通过中介机构安排学生实习;⑹安全措施是否有保障;⑺实习指导教师安排是否到位;⑻自主实习学生管理是否规范;⑼“六不得”是否落实到位;⑽实习相关资料是否完备。

各系部要在19日前完成自查工作,自查报告交顶岗实习工作领导小组办公室,同时向系部的联系院领导做专题汇报。

学院顶岗实习领导小组近期将分组对各系部集中实习的地域、单位进行巡查,全面督查实习责任、规定的落实情况。

2.认真贯彻执行《规定》,各系部在自查摸底基础上,切实按照我院顶岗实习指导意见要求,坚持问题导向,开展以“顶岗实习管理规范”为主题的专项管理改进工作,完善顶岗实习管理制度措施,明确工作职责,规范顶岗实习工作,消除问题隐患,特别要重视安排好春节期间学生的实习工作,保证2017届学生的顶岗实习工作规范顺利。

3.始终保持对实习违规问题的高度警觉性。各有关部门要把避免实习违规问题作为规范管理的重点,加强监督检查,及时发现纠正违规行为。顶岗实习领导小组办公室要对各系部实习组织管理工作进行督查指导,发现的问题和隐患要坚决及时整改。各系部承担实习工作的主体责任,一定要高度重视,规范运行。对监督不严、管理不力、问题多发,学生、家长、社会反响强烈的,学院要进行通报批评。对敷衍塞责、屡推不动、管理不力的部门和责任人要约谈处理,督促落实主体责任。

河南质量工程职业学院

201715

河南质量工程职业学院办公室                        201715日印发