设为首页  |  加入收藏
 网站首页  团委简介  通知公告  团学新闻  青年大学习  工作专题  社团活动  下载中心  学院首页

当前位置: 网站首页>>工作专题>>正文
工作专题
河质院青年学子寒假“返家乡”社会实践活动(一)
2023-02-22 14:41   审核人:

寒假期间,河质院学子们积极投身于“返家乡”寒假社会实践,参与到社区实践、岗位实习、公益活动等志愿服务活动中。

他们扮演不同角色,在建设家乡、发展家乡的生动实践中受教育、长才干,展现青春作为、体现青春担当。

接下来跟随团团的脚步,一起去看看他们的实践风采吧!

壹 张羽飞

班级:20级物联网应用技术

实践单位:杞县城市管理数字化管理指挥中心

实践活动:“为人民服务”志愿者活动

实践经历:

在杞县城市管理数字化管理指挥中心帮助做好数据统计以及打印编辑各类宣传文件,解决工作方面的各种问题。

个人感悟:

通过这次社会实践,我明白有一个团结友爱的社会是多么的美好,许多人都在为社会付出,我也可以为社会奉献自己的一份爱心、一份力量。作为当代大学生,应积极参与社会实践活动帮助自己的家乡建设做一些力所能及的事。

贰 谭京航

班级:21级物联网

实践单位:河南省漯河市姬石镇韩庄村

实践活动:返乡大学生助力同村中小学生学习专项活动

实践经历:

回到家乡,我便参与到向同村中小学生开展助学活动中,对接的学生涵盖多个年级,辅导科目包括语文,数学,英语等。面对服务对象,提前做好准备,根据服务对象情况精准制定辅导计划,力求做到精益求精,全身心投入,体现了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

个人感悟:

帮助他们理顺每天的学习计划,提高自主学习能力,养成良好的学习生活习惯,感觉很有意义。经过我们的细心辅导,孩子们很快解决了学习中的问题,家长也十分认可和感谢我们,也让家长工作更有动力。接下来,我将更加努力,完善自己的不足,提高自己的工作能力,为家乡的建设贡献自己的力量。

叁 巴永琰

班级:22级机电3班

实践单位:新华区焦店村村民委员会

实践活动:“返家乡”社会实践活动

实践经历:

寒假期间,我参加了“返家乡”社会实践活动,实践单位是焦店村综治办,主要负责协助开展社区矫治资料整理、参加各类宣传活动等工作。工作期间跟随村支部书记沙印,副村长郭学礼等村党支部干部们一起参与民事调解、禁毒及反邪教教育宣传、恶劣天气救援、整理资料档案等任务。

个人感悟:

这次实践活动,我从一名普通的村民做起,以村民的身份去定位自我,明白了自己工作与农民的切身利益息息相关,深刻体会到了基础群众自治工作的重要性,这段经历充实了我的寒假生活,未来我将继续努力,不忘初心,砥砺前行!

肆胡明政

班级:22级机电3班

实践单位:唐庄乡村镇规划建设办公室

实践活动:“房屋安全大排查”社会实践活动

实践经历:

寒假期间,我参与社旗县唐庄乡“房屋安全大排查”社会实践活动。通过排查,及时发现排除房屋建筑安全隐患,做好社会治安防范工作,为居民创造安全和谐稳定的住房环境。

个人感悟:

这次社会实践活动,让我深深体会到了工作的不易,进一步加深了对党和国家的认识,也明白了敢于担当的时代意义。通过这此实践,我被评为了唐庄乡优秀志愿者,我倍感振奋,未来将更加努力,披荆斩棘,为家乡做出更大贡献。

伍陈旺

班级:22级工业机器人1班

实践单位:河南省信阳市浉河区鸿运汽车站

实践活动:“情满旅途,暖冬行动”活动

实践经历:

在寒假社会实践活动中,我参与了为“情满旅途,暖冬行动”志愿活动。我负责的岗位是旅客咨询服务岗。一开始,许多问题我也不是很清楚,于是我让旅客去问负责人,当负责人给他们讲解时我会用心聆听。慢慢地,我对这项服务熟悉起来,开始自己为旅客解决问题,每解决一个问题我就会有些许的成就感。我从一开始的胆怯到最后在实践活动中克服问题、面对问题,学会承担、学会理解。

个人感悟:

这次实践活动,锻炼了我们吃苦耐劳和团队合作精神,也让”奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神更加深入人心。我们相信,只要大家都乐于奉献、甘于奉献,社会和谐之大境界就一定能实现。

陆李文博

班级:21级工业机器人技术2班

实践活动:打扫乡村街道清理垃圾

实践经历:

过年期间,燃放鞭炮的人多了,燃放后废弃物多没有人打扫,我按照村委会的安排,第一时间加入了打扫街道的队伍中去,为自己家乡环境干净美丽尽一份力!

个人感悟:

这次活动对我来说不仅仅是一次社会实践,更是一次心灵的历练。学到了知识,锻炼了意志,增长了才干,让我终身受用。今后,我要参加更多社会实践,让自己未来的道路更加广阔。

柒王尤柯

班级:22级机电一体化技术1班

实践单位:龙泉乡胡营村

实践活动:“治安巡逻”社会实践活动

实践经历:

寒假期间,为创造和谐稳定的社会治安环境,我主动志愿参与龙泉乡胡营村“治安巡逻”活动,从事社会治安防范工作,每天晚上和巡逻队一起巡逻村庄各个角落,为村民保驾护航。

个人感悟:

工作中,村支部书记多次给我们讲,身为一名党员要做到“全心全意为人民服务,为人民负责”,要牢记自己的初心和使命。通过与老党员老前辈的接触,我加深我加深了对党的认识,想要成为一名共产党员的意愿也更加强烈,作为一名入党积极分子,将不断提高自身修养,继续发扬奉献精神。