设为首页  |  加入收藏
 网站首页  团委简介  通知公告  团学新闻  青年大学习  工作专题  社团活动  下载中心  学院首页

当前位置: 网站首页>>工作专题>>正文
工作专题
河质院青年学子寒假“返家乡”社会实践活动(二)
2023-02-24 15:09   审核人:

寒假期间,河质院学子们积极投身于“返家乡”寒假社会实践,参与到社区实践、岗位实习、公益活动等志愿服务活动中。

他们扮演不同角色,在建设家乡、发展家乡的生动实践中受教育、长才干,展现青春作为、体现青春担当。

接下来跟随团团的脚步,一起去看看他们的实践风采吧!

NO.1  姓名:宋志恒

班级:22级康复工程技术

实践单位:河南省邓州市义工联合会

1.实践经历:寒假期间,我积极响应社区号召,作为志愿者参加“以书之名 让爱接力”阳光书房捐书活动,号召动员社区居民为“阳光书房”捐赠书籍。实践期间,我对捐赠的图书进行整理、归类,有序摆放。同时也带头将自己的科普、文学、杂志、期刊等书籍捐献出来,用自己的实际行动撒播希望。活动结束后,对捐书的爱心人士发放“阳光书友”卡和植物等礼物。

2.个人感悟:这次图书捐赠活动,我明白了书籍的重要性。发现还有很对人需要知识、渴望知识,希望接受教育。今后我将努力读书学习,继续动员更多爱心人士参与书籍捐赠活动。

NO.2姓名:赵梦鑫

学院:经济与管理学院

班级:2020级电子商务二班

实践单位:商丘市睢县暖阳社会服务中心

1实践经历:春节期间,我在睢县暖阳社会服务中心进行寒假实践。主要工作是慰问孤寡和留守老人,在“春节联欢会暨睢县暖阳第二届爱老、敬老、助老文化节”活动中,负责活动现场秩序维持,活动后跟社工一起为老人包饺子,还和老人聊天,了解老人的生活情况。

2个人感悟:这次实践活动,我深刻认识到尊敬老人是中华民族的传统美德。今后还要做更多有益于老年人的公益活动,将尊老爱老、尊敬长辈、孝顺父母践行到自己的生活当中。以后将动员更多的爱心人士、企业关心和关爱老年人,让老人老有所养、老有所乐。

NO.3姓名:杜嘉庆

学院:建筑工程学院

班级:21级室内空间设计一班

实践单位:河南省开封市杞县柿园乡万寨村墙体彩绘

1.实践经历:寒假期间,我志愿参加乡镇组织的美丽乡村墙体彩绘实践活动。与老师和志愿者们积极配合,完成了墙体绘画工作。

2.个人感悟:这次志愿服务,我充分运用所学专业知识为美丽乡村建设增添色彩,让我有展示自己才干的机会,既锻炼了自己,也让我认识到自己的不足。今后,我将努力学习专业知识,做到持之以恒。

NO.4姓名:刘家良

学院:信息工程学院

班级:21级互联网营销二班

实践单位:共青团漯河市召陵区委员会

1.实践经历:在区委工作期间,协助其他同事负责办公室、宣传、党建、志愿者服务等工作,组织返乡大学生志愿者们开展了“送‘福’进万家 ‘青’春展芳华”、“迎春节”城市清洁等活动。参与了“关爱你我他,温暖千万家”系列活动。

2.个人感悟:此次“返家乡”实践活动,我更好地认识家乡,今后将努力学习建设家乡,为家乡发展添砖加瓦。我还认识到,在政府机关不仅需要全面的业务知识,还需要扎实严谨的工作作风。让我更加深刻的理解了“为人民服务”的意义,同时锻炼了自己的社会工作能力,意义颇大。

NO.5姓名:杨昊霖

班级:22级药品质量与安全检测三班

实践单位:河南省邓州市义工联合会

1.实践经历:寒假期间,我参加爱心图书读物收集实践活动。主要任务是面向本市所有学生及社会各界人士募捐图书,并对爱心人士捐赠的图书进行登记,对已收集的书籍进行分类、捆绑,捐赠给农村学校,为孩子们提供有益的学习书籍。

2.个人感悟:这次“以书为名,让爱接力”爱心图书传递活动,让我感受到社会各界人士的爱心和奉献,我十分感动。今后,我将尽自己的努力,去团结更多的爱心力量,让书香溢满校园,为乡村孩子提供更多了解世界的有益书籍。

NO.6姓名:乔依苇

班级:22级食品智能加工技术

实践单位:扒村村委会

1实践经历:在寒假期间,我在村委会进行了寒假实践,主要工作是帮助村里督促文明行为,创建美好环境,维护乡村生态发展。

2个人感悟:这次社会实践让我深刻体会到环境保护的重要性,也认识到当代青年所要承担的责任。作为一名青年志愿者,要从点滴做起,努力去服务社会,为我们的美好环境努力奋斗。