最新动态: · 媒体之声 | 《平顶山日报》、中华高校网、河南高校资讯网等媒体:推动中高职贯通培养,助力地方经济发展    09-28      · 媒体之声 | 新华网客户端、中华高校网、《平顶山日报》等媒体:河南质量工程职业学院打造高素质专业化创新师资队伍纪实    09-28      · 媒体之声 | 中华高校网、河南高校资讯网等媒体对我院召开2023级新生开学典礼暨军训动员大会进行报道    09-14      · 媒体之声 | 中华高校网、河南高校资讯网等媒体对我院2023级第一批新生报到情况进行报道    09-12      · 媒体之声 | 新华网客户端、人民日报海外版等媒体对我院院长李志萍受邀参加第五届中国质量(成都)大会并发表主题演讲进行报道    09-08

文明建设
 学习二十大
 能力作风建设年

当前位置: 部门首页>>部门动态>>正文
学院党委理论学习中心组举行集体学习
2023-06-12 13:36   党委宣传部 审核人:   (点击: )

6月12日上午,学院党委理论学习中心组在办公楼第二会议室举行2023年第二次集体学习。党委书记邱红标主持并讲话,李志萍、姜葆亮、秦中文、田新现及其他中心组成员参加学习。

与会人员集体学习了习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神、中央民族工作会议精神和习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,并结合工作实际作了交流研讨。

邱红标强调,习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话,统揽中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,深刻回答了事关教育改革发展的重大理论和实践问题,为教育强国建设指明了前进方向,我们要认真领会、全面贯彻落实。一是全院上下要提高政治站位,深刻把握建设教育强国的重大意义。要全面准确、系统深入理解和把握习近平总书记重要讲话的丰富内涵和精神实质,准确把握重点任务和工作要求,坚定不移把习近平总书记重要讲话精神转化为加快学院发展的生动实践。二要坚持立德树人,聚焦培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个教育的根本问题。要切实加强党对教育工作的全面领导,牢记为党育人、为国育才初心使命,推进职业教育提质融合发展,构建高质量现代职业教育体系,为教育强国建设提供人才支撑。三要加强师德师风建设,着力打造高素质专业化教师队伍。要强化政治引领,持续完善制度机制,抓牢抓实师德师风建设,提升教育教学能力,优化教师队伍管理服务,营造尊师重教好氛围,构建师资队伍建设大格局。四要迅速兴起学习宣传贯彻热潮,助推学院高质量发展。全院上下要及时部署、及时传达、及时推动,将习近平总书记重要讲话精神传达到每一名师生、干部和职工;要引导广大干部师生真正把习近平总书记重要讲话精神把握准、领悟透、理解好,切实把学习成果转化为真抓实干的具体行动和强大动力,为学院高质量发展奠定坚实基础,汇聚强大动能。

邱红标指出,习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神及关于加强和改进民族工作的重要思想,是党的民族工作实践的最新总结,是马克思主义民族理论中国化的最新成果,是做好新时代民族工作的根本遵循。全院各级党组织和广大党员干部要完整、准确、全面学习贯彻好习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,将学习贯彻的成果,体现到坚决落实党中央决策部署的实际行动上,体现到进一步加强学院治理体系和治理能力建设的各方面,体现到管党治党、办学治校的全过程,体现到立德树人各环节。一要进一步提高政治站位,深化思想认识。全面贯彻党的教育方针,牢牢把握新时代党的民族工作主线,持续深入、常态化推进铸牢中华民族共同体意识教育,不断增强做好新时代民族工作的责任感和使命感。二要坚持底线思维,牢牢掌握党对意识形态工作领导权。全面落实意识形态工作责任制,守好宣传、课堂、科研、网络、社团等各级各类意识形态阵地,全力维护学院安全稳定工作大局。三要持续推进铸牢中华民族共同体意识进教材、进课堂、进头脑。教育引导青年学生树立正确的“五观”,增进“五个认同”,切实把民族团结融入日常工作和言行中,推动全体师生自觉做民族团结进步的坚定信仰者、忠实实践者、有力推动者。