基础部
 首页 | 系部简介 | 新闻动态 | 党建风采 | 师资队伍 | 课程建设 | 科学研究 | 教学管理 | 学院首页
当前位置: 首页>>新闻动态>>信息公告>>正文
基础部党支部关于开展“大调研、大走访、大排查、大提升”活动工作方案
2018-04-09 03:41   审核人:

为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,提升政治站位,贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,基础部党支部结合工作实际,特制定“大调研、大走访、大排查、大提升”工作方案如下:

一、指导思想

以十九大精神与习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,突出“不忘初心、牢记使命”主题,聚焦新时代党的建设总要求和重点任务,坚持深入基层一线,为基层服务,为教师排忧解难,全面履行基础部党支部“选干部、配班子,建队伍、聚人才,抓基础”的工作职责,把基础部真正建设成为学院党委放心、教师满意的模范部门,为扎实开展主题教育奠定坚实的思想和工作基础。

二、时间安排

基础部党支部“大调研、大走访、大排查、大提升”活动从2018年4月上旬开始启动,到2018年4月底告一段落,基础部领导班子和支委成员要利用一个月左右的时间深入各教研室开展工作。

三、方式方法

(一)深入基层调查研究。

部领导班子成员(支委成员,下同)要重点围绕主题教育开展,聚焦支部党建规范化建设、支部组织生活作用发挥、党员教育管理、工作运行机制等方面深入进行调研。调研前,部领导班子成员要结合分管工作至少确定1个调研课题;调研期间,部领导班子成员要按照办公室确定的教研室(党小组,下同)分片包干,命题调研;调研结束后,部领导班子成员至少要撰写1篇有情况、有分析、有建议的调研报告,牵头解决1个以上的实际问题。

在各教研室调研期间,部领导班子成员要认真倾听基层党员教师呼声,尤其是要注意听取党外人士、民主党派人士对新时期支部工作如何更好地服务教育教学方面的意见及建议,要了解所去教研室的现状,了解各教研室教育教学工作中遇到的实际困难和解决问题的好做法及经验;要了解所去党小组建设现状,党员教师队伍建设现状,注意发现带有苗头性、倾向性的问题,并在调研过程中了解问题产生的根源,提出解决问题的具体思路和想法;要了解所去教研室党员教师对支部组织工作的满意程度,要通过召开座谈会、查阅资料等形式征求意见及建议,真正了解各教研室对支部工作的真实评价及所盼所需。调研期间,基础部办公室将提前与教研室预约时间,告之相关事宜。

(二)普遍进行谈心谈话。

基础部作为学院基础课教学单位,教育教学改革的任务更重,条件更为艰苦,广大党员教师所承受的来自工作、生活和心理上的各种压力更大,给予组织关爱和心理疏导的需要更迫切,因而开展好谈心活动更为重要。部领导班子成员务必把工作职责发挥好,落实谈心谈话制度,采取登门访谈、主动约谈、集体座谈等多种形式,与所联系的教研室在四月底之前普遍进行一次谈心谈话,做到“全覆盖”。部领导班子成员要重点与平时接触较少的党员教师谈心,同时要注意与那些埋头苦干、不事张扬的党员教师谈心,与那些遇到挫折、感到委屈的党员教师谈心。对勇于开拓、敢于负责的党员教师,要为他们撑腰打气、主持公道;对工作压力大、身心疲惫的党员教师,要及时疏导、安排休整;对生活中面临困难、遭遇不幸的党员教师,要及时给予帮助;对于有这样或那样缺点和不足的党员教师,也要及时提醒,防微杜渐。要尊重教师、理解教师,营造谈心谈话良好氛围,让党员教师讲真话、讲实话、讲心里话。要通过谈心谈话,真正了解党员教师的想法和愿望,真心听取党员教师的意见和建议,并积极采取措施,帮助党员教师解决学习、工作和生活上的困难,舒缓心理上的压力,让党员教师切实感受到组织关怀和温暖。

(三)广泛开展结对帮扶。

此次结对帮扶的重点确定为生活困难党员、老党员、离岗再创业教师党员。部领导班子成员到教研室结对帮扶时,不仅要帮助各类党员解决工作生活实际困难,还要将联系点建在教研室上,帮助教研室扎实开展组织工作,规范教研室的有效运行,确保活动实效。

四、有关要求

活动要按照学院组织部相关要求,注重基础部党支部“最讲党性、最重品行、最作表率”的承诺,精心组织,认真落实。

(一)加强领导,夯实责任。成立由汪红旗为组长,徐书奇、齐向党为组员的“大调研大走访大排查大提升”活动领导小组,下设领导小组办公室,尹朕为领导小组办公室主任,各教研室主任为成员,具体负责协调安排。

(二)强化落实,注重实效。“大调研大走访大排查大提升”活动的关键是求真务实,讲求实效,防止形式主义。必须扑下身子、深入下去,了解实情,掌握动态,把问题研究得更加深入一些,把对策想得更加周全一些,把力气用得更大一些,把工作做得更加扎实一些,绝不能浮在面上,搞形式主义。

(三)严肃纪律,注意形象。深入教研室,与党员教师面对面接触,必须时刻牢记工作要求,保持良好形象,各项安排部署都要从实际出发。

(四)总结宣传,扩大影响。“大调研大走访大排查”活动小组办公室要根据党支部活动开展实际,认真排查工作中存在的实际问题,不回避、不掩饰,科学的制定整改措施,力行力改,确保活动实效。同时要有针对性地通过学院网站主页、基础部二级网络等媒体,大力宣传开展活动的好经验好做法,大力宣传党员教师在活动的展现出的新气象新风貌,大力宣传基础部党支部工作呈现的新局面,营造良好舆论氛围,树立基础部良好形象。

基础部党支部

2018年4月8日