基础部
 首页 | 系部简介 | 新闻动态 | 党建风采 | 师资队伍 | 课程建设 | 科学研究 | 教学管理 | 学院首页
当前位置: 首页>>系部简介>>机构设置>>正文
体育教研室简介
2018-07-01 16:44   审核人:

体育教研室本着把体育教育作为人才培养体系的组成部分,把体育教学作为学院教学的重要方面,把身心素质作为素质教育的基础内容,承担着学院体育教学和其他体育工作。认真贯彻“健康第一”思想,全面推进素质教育,培养“终身体育”的意识和科学健身的能力,增强学生身心健康,提高学生体育文化素养,实现学院教育的整体目标,培养全面发展的创新人才而发挥体育教学的特殊功能。

体育教研室长期注重体育教学的改革创新,依据教育部《全国普通高等学校体育课程教学指导纲要》,摆脱单一体育课程教学的传统模式,逐步向全方位校园体育文化的多元模式发展。根据学生兴趣和学习需求,充分发挥场地设施和师资的潜力,打破行政班,开设体育选项课。现已开设篮球、足球、排球、软式排球、乒乓球、羽毛球、健美操、毽球、武术、太极拳、瑜伽、田径及体育保健课等十几项课程项目,深受学生的欢迎。

现有的体育师资队伍由专职和兼职两部分组成。专职教师16人,以中青年教师为主,其中副教授5名,讲师8名,具有硕士学位9人。兼职教师来自学院其他部门的体育专业毕业生,兼职教师的补充使师资队伍结构得到优化。团队教师的年教学工作量平均420学时,圆满完成对全院各系大专学生的授课任务。

除体育课程以外,体育教研室还承担着全院每年一次的《学生体质健康》测试、运动会、体育节及各类体育竞赛的训练和组织工作。目前我院组建了院田径队、篮球队、足球队、乒乓球队和羽毛球代表队,经过师生的共同努力,在省、市级的比赛中多次取得了优异成绩。