现在是:
 设为首页   加入收藏

首页 | 学院简介 | 专业设置 | 师资队伍 | 学生工作 | 实验实训 | 招生就业 | 教学科研 | 党团建设 | 在线视频
当前位置: 首页>>学生工作>>学管动态>>正文

给所有一零级新生的一封信
2017-06-20 11:06   审核人:

亲爱的学弟学妹们:

你们好!

有幸作为你们的学长,我感到非常荣幸,请允许我代表09级的学长学姐们给你们说说心里话。

九月十号,你们开学的那一天!看着你们一张张稚嫩却又充满希望的面孔,我是多么的感慨万千!这时的你们是那么的天真无邪,单纯的像一张白纸!用自己朴实、善良的眼光来看待这个世界!可你们或许还不知道,也就是从这一刻开始,你们人生中第一个真正的挑战开始向你们走来!而我又是多么的希望,你们能在这里完成人生的第一次辉煌!

寒窗奋斗十三载,你们终于来到了大学——这个包含着希望与梦想的地方!对于初来乍到的你们来说,对这个全新的小社会可能还会有点陌生!我要在这里告诉你们:大学对每一个人来说就是一个舞台和跳板!你们可以在这里尽情的展示自己的聪明才智、发挥自己应有的潜力!所以,这里是一个舞台,等待着你来展现自己!同时大学又是一个跳板,对现在的你们来说,你们可能一直都还认为自己只是个彻彻底底的学生!可是三年之后,你还会这样认为吗?大学对于所有人来说,它都不仅仅只是一个学习知识的地方,更重要的是它要把我们培养成一个真正的社会人,一个敢于担当的成年人!这也是大学的希望所在!所以,在这里,我希望我们所有的新同学都要牢记:在三年大学毕业后,你们都可以自豪的说一声,现在该是我回报父母和祖国的时候了!

比尔.盖茨说过这样一句话:“我是一个爱构想自己人生地图的人,即使到现在,我依然觉得那种构想人生的青少年式的冲动,是我成就事业的基石。我觉得,一个人的青少年时期对于人生知识面的理解,就像鼠标一样起到引导性的作用!”我希望我们所有的新同学在进入大学的第一天起都能构想一下自己的人生、规划一下自己的未来!我曾经看到太多太多的同学因为内心的空虚和无聊而走进了网吧,日日夜夜与网络游戏为伴!从而毁了自己的前程,毁了自己美好的未来!而我真的真的不想看到你们中有任何一个人走上这条不归路!因为对你们来说:大学是一个全新的开始,一切都是从零开始!你们掌控着自己美好的未来!就像我给你们中的部分新生上课时讲的一句话一样:一个心存梦想的人永远都不会让自己无所事事和自甘堕落!所以从现在开始,为自己的人生做一份规划吧!因为在不远的将来,你会发现,这份规划会像鼠标一样对你们的人生起到引导性的作用!

在我为你们上课期间,我曾经问过你们这样一个问题:“你觉得我们的学校怎么样?”结果你们中有很多人都说我们这个学校不是很好!当然我很清楚你们内心的想法!也许现在你还在为自己的老师没有足够的重视自己而抱怨不已、对自己没有进入一个美丽的大学而后悔不迭!但是你们是否知道,自从你们踏进这所大学的第一步起,这种抱怨和后悔已经没有了任何意义!这样做只会让你陷入无休止的痛苦和烦恼中!所以我希望你们能明白这样一个道理:在任何一所大学里,都有平庸的大学生,也都有非常优秀的大学生!记住这一句话,我想你们就能摆正好自己的心态!从而在每一天都能乐观积极的面对生活!而抱怨和后悔对我们每个人来说:永远都是最没有意义的事!

“过去为没有得到而伤悲,过去也曾为失去而后悔!我想起这一切的一切,那都只是我心头的一个结,今晨当我不再为我的付出而流泪,成长的岁月让我不再有遗憾的感觉,成长的岁月让我知道我已失去的太多,成长的岁月让我知道更要珍惜现在拥有的一切!”这是我给你们新生一些班级上课时讲过的一段话!虽然简短,但我想其中的道理我们每个人都应该懂得!在这里送给全体一零级的新同学!真心祝愿你们都能在这里实现自己的梦想!让自己成为一个对家庭、对社会有用的人!再次祝福你们!

送给新生的一首歌

质院欢迎你

拥抱每一个明天,梦想改变世界

天涯海角相聚这里,我们歌唱未来