现在是:
 设为首页   加入收藏

首页 | 学院简介 | 专业设置 | 师资队伍 | 学生工作 | 实验实训 | 招生就业 | 教学科研 | 党团建设 | 在线视频
当前位置: 首页>>学生工作>>学管动态>>正文

经济与管理系“打开职场大门,求职高人一筹”模拟招聘会
2017-06-20 11:12   审核人:

一、模拟单位简介

模拟招聘单位:腾讯科技有限公司简介

腾讯科技有限公司坐落于河南省郑州市,成立于20033月,是一家以研发和生产高品质数码产品为主的高新企业,拥有200万元固定资产,年销售额2000万元,现有员工160人。

公司本着“科技打造经典新生活”的经营理念,紧跟世界科技最新潮流。相继推出了包括MP3,MP4,USB移动存储等电子产品。拥有强大的技术力量和完善的售后服务,以及全国的销售网络。在全国各省市均设立了销售及售后服务的分支机构。

招聘岗位:储备干部

储备干部就是企业管理阶层的储备人才,通过系列的培训和锻炼,最终成为中层甚至高层管理人员。

人数:2

二、招聘环节介绍

此次企业招聘设置两个阶段,分为初试阶段和复试阶段,我们的29名同学经过初试的角逐现在胜出10名同学进入复试。

复试分为三个部分,自我介绍、案例分析、情景模拟

1、自我介绍(107

10名参赛选手准备1-2分钟的自我介绍

评委对选手进行点评,并由评委宣布晋级的7名同学

2、案例分析环节(74

七名同学随机抽取大屏幕上的其中一题进行回答(大屏幕上共显示8道题,选手可选择其中的一道,不得重复)

在评委讨论决定晋级的4名同学过程中插入互动:歌曲“飞得更高”

歌曲后由评委点评并宣布晋级的4名同学

3、情景模拟(42

主持人向选手介绍需要推销的商品是本公司新款MP4

四名选手分别向模拟顾客推销本公司产品(mp4),方式不限,模拟顾客对四名选手进行支持度评测,并对支持此选手的理由做出简单的阐述。最后由评委对四位选手的表现给于评价与指导后,宣布胜出的两名选手。

请评委给两名获胜选手颁发聘书

评委针对当前就业形势,做出指导性讲话

附:

第二环节案例分析题目:

1 袋鼠与笼子

有一天动物园管理员们发现袋鼠从笼子里跑出来了,于是开会讨论,一致认为是笼子的高度过低。所以它们决定将笼子的高度由原来的十公尺加高到二十公尺。结果第二天他们发现袋鼠还是跑到外面来,所以他们又决定再将高度加高到三十公尺。

想到隔天居然又看到袋鼠全跑到外面,于是管理员们大为紧张,决定一不做二不休,将笼子的高度加高到一百公尺。

一天长颈鹿和几只袋鼠们在闲聊,「你们看,这些人会不会再继续加高你们的笼子?」长颈鹿问。

「很难说。」袋鼠说∶「如果他们再继续忘记关门的话!」

请你谈谈从这个故事中得到的启示。

2、部门经理 E离职。论年资和职称,C是最有资格继任的,而且领导也找C谈话,询问其意愿。事情传开来,大家都说C肯定升为经理,都称呼其为经理。但是过几天,却从外面聘请一个经理。假设你是C,你会如何处理?

3、假如你在飞机上遇到一位高尔夫球的生产商,向你询问中国每年消耗的高尔夫球的数量。你怎样回答?

4、都有爷爷

从前,有一个人在树下卖草帽,不料被树上的一群猴子把草帽哄抢去了。这个人急中生智,想到猴子有模仿的习性,就将头上戴的草帽取下来,扔到地上。果然,树上的猴子都将草帽纷纷地扔了下来。后来,这个人的孙子也来到树下卖草帽,同样遭到树上猴子哄抢。孙子想到爷爷的方法,他也将头上戴的草帽取下来,扔到地上。但是,没有一只猴子把帽子从树上扔下来。孙子无奈地望着树上的猴子,心里纳闷:“爷爷的这一招怎么不灵了?”这时,猴群中有一只猴子下了树,对孙子说:“不是只有你才有爷爷的。”

请你谈谈从这个故事中得到的启示。

5、在某面试中,考官要4个同学说说自己最喜欢《三国演义》里的哪个人物,为什么?

1号同学脱口而出:“吕布,吕布一个人单挑刘关张三人,实乃英雄。”考官眼也不眨地说道:“吕布这个人,好色薄情,先是认贼作父,后又弑父夺色,不是英雄,实乃小人。”

2号同学想了想说道:“刘备,宽厚仁慈,厚德载物。”考官说道:“刘备这个人,小事优柔,大事武断。一意孤行,最终为蜀国的灭亡埋下伏笔。”

3号同学冥思良久:“诸葛亮,足智多谋,忠心为国。”考官微微笑道:“诸葛亮的忠,只是愚忠,明知道阿斗是扶不起来的阿斗却仍然要扶。在其百年之后,蜀国的灭亡也就不可避免,可悲可叹。”

如果你是4号同学,你会怎么回答?为什么?

6、小张在某广告公司工作,他花了很多时间精力提出了一个很有市场潜力的计划,交给直接领导,但是未被重视,小张就把计划直接给了公司总裁,你怎么看小张的这种行为?

7、一个风雪交加的晚上,一家特快专递公司要送一个非常重要的包裹给客户,送包裹的员工快到客户家时才发现,这位客户住在山顶上大雪已经封死了上山的必经之路,而约定包裹送达的最后期限马上就要到了!如果你是这个送包裹的员工,你会怎么做?

8、你要组织一个秋季销售定货会,作为会议的组织者,在安排座位的时候,你会把以下的这几位,谁放在最重要的位置?为什么?

A、小公司总经理(新客户,对会议非常重视)

B、某公司销售经理(定货量很大,有时会拖欠货款)

C、某大公司销售经理(以往对公司支持很大,近年定货量逐渐下降)