现在是:
 设为首页   加入收藏

首页 | 学院简介 | 专业设置 | 师资队伍 | 学生工作 | 实验实训 | 招生就业 | 教学科研 | 党团建设 | 在线视频
当前位置: 首页>>教学科研>>教学工作>>正文

工商企业管理专业毕业答辩安排
2017-06-19 16:05   审核人:

毕业论文是工商企业管理专业学生整个学习过程中一个极其重要的教学环节,是综合考察学生运用所学知识分析问题、解决问题以及动手操作能力的一个重要手段。毕业论文还是毕业生总结性的独立作业,是学生运用在校学习的基本知识和基础理论去分析、解决实际问题的实践锻炼过程,也是学生在校学习期间学习成果的综合性总结,是整个教学活动中不可缺少的重要环节。撰写毕业论文对于培养学生初步的科学研究能力,提高其综合运用所学知识分析问题、解决问题能力有着重要意义。

工商企业管理专业主要培养面向业务第一线的应用型高等专门人才。工商企业管理专业既需具备扎实的管理理论功底,也要掌握一定的管理技巧和技能,而一般情况下,学生缺乏业务实践。即使是那些在实务部门工作的学员,也难于对工商企业整体运行管理准确把握。为锻炼培养学生的实际操作能力,增强学生毕业后的工作适应性,保证2008级工商企业管理专业毕业答辩顺利进行,特成立2008级工商企业管理专业毕业答辩委员会,负责答辩工作,并根据学院规定和人才培养方案的要求特制定2011届工商企业管理专业毕业论文答辩细则。

答辩委员会主席:王亚敏

答辩委员会成员:牛艳艳、牛显明、张林娟、靳娟利、刘晶晶、韦桂林、杨俊峰、陈刚、王民钢、陈鹏举、朱春晓

一、答辩时间和地点:

201152829日,地点:4303430643074402

二、答辩要求

毕业答辩是一个综合教学环节,也是一个必不可少的重要教学环节,同时也是一个庄重的正规场合。为保证答辩工作顺利进行,答辩委员会提出以下几点要求:

1.答辩同学应严肃认真,庄重大方,着装整齐,讲究礼仪。吐字清晰,声音洪亮。

2.等待答辩的同学不得向正在回答问题的同学提示和暗示,否则,双方按作弊论处。如有疑问可举手示意,得到答辩主持人同意后方可提出问题。

3.参加答辩的同志要保持会场安静,关闭手机,不得大声喧哗,不得来回走动。

4.答辩评委要坚持标准,客观公正,自己指导的同学应主动回避答辩。

三、答辩程序

1.每位同学先作简要介绍,内容包括自我介绍、毕业论文简介,要求介绍出论文主要观点及论证思路,时间限定为3-5分钟。

2.由答辩组成员针对论文内容随机提问,学生简单思考后回答。

四、成绩评定办法

指导教师应根据学生写作态度、论文质量和答辩质量给出建议成绩;经过口头答辩,由答辩小组根据毕业论文与答辩情况给予评定成绩。各班应在答辩结束后将毕业论文与答辩成绩送缴毕业论文工作指导小组,由毕业论文工作指导小组审阅。

考核标准及评分等级:

1.毕业论文字数要求在5000字以上

2.等级:优、良、及格、不及格。

优:符合党和国家的有关方针、政策;观点明确,能深入进行分析,并有独到见解。  理论联系实际,对经济工作或学术研究有一定的现实意义。中心突出,论据充足,层次清楚,结构合理,语言流畅。答辩中回答问题正确,重点突出,语言简练。

良:符合党和国家的有关方针和政策,能够运用所学知识,理论联系实际,观点明确,分析比较深入。中心明确,论据较充足,层次清楚,语言通顺,结构合理。答辩中回答问题正确。

及格:符合党和国家的有关方针和政策,基本上能够运用所学知识去分析问题,但内容尚欠充实。中心论题较明确,材料较充足、具体但不够典型。尚能联系经济工作实际,但论证不够充分。文章有一定的条理,一定的论据,文字尚通顺。答辩中回答问题基本正确。

不及格:不符合党和国家的有关方针和政策,或在经济理论上有原则性错误,未掌握已学的有关专业知识、技能差。文章无中心,层次混淆不清,主要论据短缺。论点论据脱节或严重搭配不当。抄袭他人文章、成果、书籍者。凡具有以上条款之一者,应判为不及格。在答辩中对大多数问题都不能正确回答者,也应判为不及格。

五、答辩分组

第一答辩组:主答辩:王亚敏         员:牛艳艳、陈刚

学生:

朱雯  史孟伟  刘萌   刘欢    吴嘉豪  徐洁    张春歌  王宏臣  闫丹丹

曹珂    侯争明  张玉云刘琳枫  赵盈盈  李高飞  宋丽丽  郭文学  金慧玲

谢亚洲  郑彬    张瑞丽黄春光  黎焕荣  余洪杰  段小宣  王德正  张曼丽 律永凯  崔明    郑广杰 贾芳    汪洋    王茜    赵世静  鲁加鑫  孙勇华

李漫莉  王建业  兰志钦牛媛媛  耿利利  张梦丽  白洁静  王敬伟  侯金龙

南方    徐淑飞  耿广辉崔贝贝

第二答辩组:主答辩:牛显明        员:刘晶晶、朱春晓

学生:

赵彦丽  李荣华  吴猛   潘建伟 张明明  张慧蕊  何晓柳  韩国  张旺   于丰轲  艾雨生  孙辉   李卡   马磊    梅艳    马双灵  吕勤超  郑欣娜

郭伟    王腾飞  石秀娟扶婷婷 李瑞香  段孝楠  赵亚芳  蒋慧敏  潘元飞