现在是:
 设为首页   加入收藏

首页 | 学院简介 | 专业设置 | 师资队伍 | 学生工作 | 实验实训 | 招生就业 | 教学科研 | 党团建设 | 在线视频
当前位置: 首页>>教学科研>>教学工作>>正文

经济管理系专业发展规划2011—2015
2017-06-19 16:08   审核人:

一、发展战略目标

(一)专业发展遵循的原则

1、专业建设与发展必须贯彻学校关于专业建设实施计划的指导意见。

2、专业建设与发展必须遵循适应社会发展对人才需要的原则。
 3、专业建设与发展必须体现“目标明确,特色鲜明,重点突出”的原则。

(二)专业发展的目标框架

办好会计、市场营销、物流管理、工商管理、商务英语等现有专业。规划建设国际质量认证认可、旅游英语等专业。努力提升工商管理和会计专业。

二、专业发展定位

(一)现有专业的适应性和特色分析

从现有的专业看,专业特色比较明显,发展前景较好。特别是会计、市场营销专业,适应性很强;商务英语、物流管理、工商管理、电子商务等专业,特色鲜明,专业定位明确。

(二)经济社会发展与人才需求分析

现有七个专业,都有着较强的社会适应性和较大的人才需求。大部分学生都把就业放在第一位。从就业的范围看,主要集中在中原经济区地区,就业前景看好。

(三)专业群对应的学术水平和人才培养特征趋势分析

随着师资队伍的不断发展,规模的不断扩大,一大批高职称、高学历教师将在学科建设中发挥重要作用。专业教师的学术水平无疑会有较大提高。

在人才培养模式上,除进一步提高学生的专业水平外,将着力强化学生的实际动手能力,通过实训基地和实验室进一步提高学生的实际操作能力。

(四)核心专业定位分析

本系的核心专业为工商企业管理(标准化方向),该专业已成为省级特色专业,我们将努力将其打造成为国家级特色专业。

三、专业布局结构规划

(一)布局结构规划的整体思路

由于本系横跨经济学和管理学两大学科,所以专业发展的空间较大。从目前发展情况看,重点偏向管理学学科相关专业,而且师资力量较强。从学科均衡来看,今后应朝经济学学科倾斜。

(二)拟增设专业

在“十二五”期间,拟增设国际质量认证认可、旅游英语等专业。

(三)专业分年度的招生与在校生规模规划

每个专业年度招生80-500人左右,专业在校生规模240-1500人左右。全系学生规模控制在2500-3000人。

(四)专业建设发展的依托

1、进一步强化学科组建设,充分发挥学科带头人、学术骨干的作用,提升学科专业水平。

2、力争尽快建立相关研究机构,并配备相关设施,尽快开展工作。

四、专业水平规划

(一)校级名牌专业规划

在现有专业中,努力将商务英语、物流管理、市场营销、电子商务专业建设成为校级名牌专业。

(二)省级名牌专业规划

工商企业管理(标准化方向)已成为省级特色专业,我们将努力将其打造成为国家级特色专业。另外,积极将会计和物流管理两个专业建设成为省级特色专业。

(三)专业师资队伍规划

1、鼓励教师尤其是青年教师报考硕士、博士,更新知识结构,提高学术水平。

2为教师提供宽松的教学和科研环境,积极鼓励教师开展对外学术交流和科研活动,鼓励教师参加各种学术组织,努力提高教师的教学科研水平。计划用5年的时间培养2-3名在省内有一定影响的本学科领域的专家学者。
    3、积极引进高层次高学历人才(以教授、博士为主),加强有影响的国内外学科带头人的引进聘用力度;每年争取引进1-2名博士。

4、组建各专业、课程的稳定、合理、有发展潜力的学科梯队。在“十二五”期间争取培养1-2名省级优秀教师,培养1-2名省级有突出贡献的中青年专家。

五、专业建设措施规划

(一)优化学术环境和人才培养环境的“软规划”措施

1每年从教学经费中拿出一定数额用于学科带头人、骨干教师外出进行学术交流,参加学术会议,进行社会调研等活动。

2、每年从创收经费中拿出一定比例用于鼓励高水平科研成果和科研获奖。

3、继续推进青年教师导师制,给予指导教师工作量补贴。

(二)改善教学等条件的“硬规划”措施

1、认真建设现有实验室。学院投资建设的会计模拟实验室、工商模拟沙盘实验室,为专业发展提供了良好的条件。我们将在此基础上,认真使用和建设好现有实验室。

2、积极筹建相关实验室。根据学科专业发展要求,筹建物流管理实验室、营销管理实验室、人力资源管理模拟实验室。通过实验室建设推动专业建设和科研工作。

3、积极与企业合作,加强教学软件开发、购买和应用,力争尽快建立经济管理相关专业实验室训基地。

六、专业规划的可行性分析

(一)科研支撑

1、课题支撑。加大国家和省级管理学科和经济学科课题申报力度,力争“十二五”期间申报国家级科研项目实现零的突破,省级科研项目2-3项;同时积极开展与省内外合作,争取横向科研项目,在“十二五”期间科研经费要争取突破30万元大关;
  2、科研奖励。“十二五”期间进行科研改革与创新,制定新的科研奖励政策,鼓励教师多出版学术专著,发表高水平的学术论文。
    (二)联合办学和合作交流
     1、加强联合办学。积极争取与相关企业建立办学合作协议与意向,努力拓宽办学渠道。
     2、加强学术交流与合作。在现有基础上,积极开展与中国管理科学学会、中国企业管理协会、中国市场营销学会、中国人力资源管理与开发学会等学术团体的联系与交流。

(三)对外培训服务

1、加强与其他院校、行业学会及培训机构的联系,积极开展对社会的培训服务工作。

2、积极开发对外培训和服务项目,逐步形成经济管理系对外培训和服务的特色,认真办好各类认证培训工作。