现在是:
 设为首页   加入收藏

首页 | 学院简介 | 专业设置 | 师资队伍 | 学生工作 | 实验实训 | 招生就业 | 教学科研 | 党团建设 | 在线视频
当前位置: 首页>>党团建设>>党建工作>>正文

站在战略高度抓计量
2017-06-20 11:24   审核人:

《计量发展规划(2013-2020年)》日前获国务院批准,正式发布实施。这是我国计量领域的一件大事。规划实现了诸多突破,对当前和未来计量工作取得创新性发展具有极其重要的指导意义。可以肯定,规划的出台将引领我国计量事业迈入一个崭新的历史阶段。

计量作为一门涵盖多领域、跨越多学科的基础性科学,其在经济社会发展中的作用无可替代。据统计,在工业化国家,计量活动对国民生产总值的贡献率达到4%6%,计量的投入效益比在15以上,最高可达137。计量的重要性更多体现在对其他领域活动成效的影响上。可以这么说,离开了计量,科研就无法进行,质量就难以控制,交易就失去公平……生活的方方面面都会因计量的缺失而被打乱,公众和国家利益当然也会严重受损。数据和事实已经把计量在国计民生中所拥有的战略地位凸显出来。

基于计量的重要性,我国一直十分重视计量工作。新中国成立后特别是改革开放以来,我国政府从国民经济、社会发展和国家安全的需要出发,按照计量自身发展的特点和规律稳步推进计量工作开展,逐步形成了具有中国特色的计量工作和管理体系。随着经济社会的发展,我国计量工作也暴露出一些问题和不足,比如,社会民众的计量意识尚显薄弱,法定计量检定机构基础设施不够完善,相当多的企业计量投入较少且检测手段落后,计量违法和计量失信行为时有发生。这些问题的存在,不仅掣肘经济社会的发展,也对计量工作的形象地位造成负面影响。

当前,全球经济形势发生了深刻变化,市场竞争日趋激烈。而我国也进入到全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化建设的关键时期。这给计量工作带来诸多新挑战,而与挑战相伴也必将蕴生许多新的机遇。这就要求我们一定要站在战略高度抓好计量工作,让计量始终保持与国民经济、社会发展和国防建设同步发展,保证我国各个领域中测量量值的准确可靠并与国际一致,从而适应经济全球化发展的需要,适应我国经济和社会发展的需要,适应科学技术迅猛发展及高新技术产业化的需要。

站在战略高度抓计量,必须重视计量宣传,特别是要加大计量法制理念的宣传力度,努力提高全民的计量法律意识和法制观念,在全社会形成人人需要计量、人人尊重计量、人人爱护计量的良好社会氛围;必须加强计量监管,加大计量执法力度,通过实施法制管理手段达到计量单位统一,量值准确可靠,同时严厉打击计量违法行为,维护广大消费者和守法企业的权益,建立良好的市场秩序;必须加强对企业计量工作的管理,引导企业重视计量技术,通过提高计量检测能力和计量管理水平,促进产品质量水平的提升;必须加强计量科技工作,完善适应市场经济发展的计量技术机构和人才培育的体系框架,使计量院(所)的技术装备、检测能力、人员水平达到经济社会发展要求的先进水平。

就目前来看,计量工作的当务之急,就是抓好《计量发展规划》的宣传和实施。各相关部门要全面加强组织领导,采取有力措施,明确职责,密切配合,扎实推进,确保《规划》提出的各项任务、制定的各项指标得到全面落实。

《中国质量报》