您现在的位置: 首页>>党建工作>>正文

建筑工程学院2020年上半年意识形态工作分析报告

2021年04月02日 11:24  点击:[]

2020年上半年,建筑工程学院在学院党委的领导下,在抗击新冠肺炎疫情的大背景下,围绕教师线上教学、学生居家线上学习、参与社区抗疫等

宣传部、统战部等有关职能部门的指导下,围绕做好大学生思想政治的中心,按照“两制度”“一清单”的要求积极开展意识形态工作。

一、贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,践行社会主义核心价值观。

在过去的一年中,建筑工程学院利用“三会一课”“主题党日”、辅导员例会、教师培训、教职工大会、入党积极分子培训、新生专业认知培训等,在教职工生中多次开展学习习近平新时代中国特色社会主义思想教育,学习内容涵盖了习近平总书记的讲话、教育部门有关文件和会议精神、十九届五中全会精神、社会主义核心价值观、“四史”知识等内容为教职工生强基“补钙”,引导老师们站稳政治立场增强“四个自信”坚定“四个意识”,培养“德智体美劳”全面发展的社会主义建设者和接班人。下半年,疫情防控常态化,建筑工程学院召开了全体教职工参加的形势政策报告会。会上党总支书记党晓寰针对今年的疫情、国际国内形势、宗教民族工作、统战工作等做了讲解。要求教职工提高政治站位,肩负使命担当,贯彻国家教育方针,培养又红又专的高技能人才。

二、认真召开每季度意识形态研判例会及每学期的意识形态专题研讨会,研究建筑工程学院意识形态领域工作。

建筑工程学院领导班子每季度研判意识形态工作已成为惯例,今年前几个月疫情紧张,学院领导班子也不忘通过电话、线上沟通等方式交流对当前形势的看法,将网络意识形态工作列为重要内容开展。要求有关部门和人员认真排查各类不良信的苗头和隐患,加强微信群、QQ群、线上教学系统、微信公众号、学院网站等的监管,引导教职工生文明上网,不传谣、不信谣。每季度都召开了意识形态研判会,每学期结束前学院领导班子还召开了该学期的意识形态专题会议,总结本学期的意识形态工作开展的情况,安排下一阶段的工作。

三、加强课程思政建设,对各种报告会、学术交流会、研讨会等的报批和监管,对组织重大活动进行评估。

全面对任教教师教学活动进行指导和监督。按照中央和教育部门的要求,加强大学生思想政治教育,结合各学科教学活动,逐步引导教学活动加强课程思政建设,确保课程教学的“第一堡垒”功能。

2020年建筑工程学院召开教学研讨会、学术交流会、各种报告会共计12次,每次召开前主办部门都向教务处等部门报备,得到批准后方举办有关活动,并且活动现场至少有一位班子成员参加,做好现场把控工作。

因疫情原因建筑工程学院录播了线上元旦晚会,利用团总支公众号在教职工生中播放。学院领导班子对晚会内容严格进行了审定,确保符合要求后再上传。

四、做好统战工作,关心民主党派和无党派人士,保障其参政议政的权利。

建工学院教职工中现有民主党派 2 人、无党派高级知识分子1人,凡涉及学院领导班子研究学院发展、编制十四五规划、编制预算、人才培养、专业建设等重大问题都主动邀请他们参加,认真听取意见,确保其参政议政的权利得到保障。另外建工学院在元旦前夕还召集副高以上职称的教师、民主党派、无党派人士及各教研室主任、部门负责人等谈会,听取他们对2020年工作的意见,总结工作的不足;对2021年的工作提出建议,凝心聚力共同推动学院事业发展。

五、做好民族宗教工作,摸清师生民族成分,掌握师生宗教信仰状况,引导师生建立正确的宗教观。

2020年10月建工学院新生报到入学后,按照学校有关部门的要求对20级新生进行了民族宗教基本情况摸底调查,召开了宗教政策主题班会,宣讲宗教政策,引导学生建立正确的价值观和宗教观。

总之,建工学院意识形态工作在校党委及相关职能部门的领导下开展顺利,效果明显,全年在教职工生中没有发生重大意识形态事件,也没有传谣、信谣、妄议中央等情况发生。展望明年的意识形态工作我们将在做深、做细、做实上多下功夫,提高意识形态工作的质量和标准。

2020年12月31日