您现在的位置: 首页>>党建工作>>正文

建筑工程学院党史学习教育活动方案

2021年04月02日 10:29  点击:[]

2021年是中国共产党成立100周年,党中央决定在全党开展党史学习教育活动。为了更好地贯彻落实中央、省委、市委、学院党委关于党史学习教育活动的精神,依据院党委《关于开展党史学习教育的实施方案》,建筑工程学院党总支结合自身实际情况制定了该方案。

一、3月25日召开建工学院全体党员参加的党史学习教育活动动员会,号召全体党员响应中央的部署,按照学院党委的要求积极参加党史教育活动,掀起学党史的高潮。

二、学习教育采取集中研讨学习和自主学习相结合的方式开展。集中学习以“中心组学习”“三会一课”“主题党日”等方式进行。理论学习中心组3月30日、4月6日、5月11日、6月15日、7月6日、7月13日集中研读学习。每位党员要自觉运用“五种学习方式”加强个人自学,制定学习计划,每天保证一定的学习时间,每月研读习近平总书记重要讲话不少于20篇。各党支部要把学党史学总书记讲话列为支部“三会一课”“主题党日”的主要内容。

三、学习内容:从动员大会开始到“七一”庆祝中国共产党成立100周年大会,以全面学习党史为重点;从庆祝大会到总结大会,重点学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。

四、指导学生科、团总支、学生会开展形式多样、丰富多彩的党史学习教育活动。4月份在全体在校大学生中开展“党在我心中--党史学习”读书月活动。5月份在学生党员、入党积极分子中开展《党史知识竞赛》活动。6月份在大学生中开展《讲个故事给党听》演讲比赛活动。适时开展“青春心向党”主题党(团)日、优秀党史题材影片展播等活动。引导青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人。

五、加强课堂思政的教学研究和实践,在课堂思政建设中融入党史教育内容,培养又红又专的社会主义建设者和接班人。

六、把党史学习教育融入到入党积极分子培训中,让青年学生知道党的历史,清楚党的过去,明白今天的幸福生活来之不易,要倍加珍惜。培养学生爱国、爱党、爱人民的情怀。

七、用好“学习强国”河南学习平台、河南干部网络学院等线上学习平台。要求教职工学生有计划、有目的地学、每天学,力争在学校组织的评比中名列前茅。

八、适时组织党员到爱国主义教育基地、革命遗址遗迹等开展党史教育实践教学活动。利用学校思政课仿真(VR)体验资源开展学习教育活动,增强学习的感染力。

九、11月下旬至12月上旬,召开建筑工程学院领导班子民主生活会和支部组织生活会。充分运用学习教育成果,深入开展批评和自我批评,达到红脸出汗、排毒治病、提高党性、推动工作的效果。

建筑工程学院党总支部委员会

2021年3月20日