您现在的位置: 首页>>招生就业>>就业信息>>正文

建筑工程系助推毕业生就业举措

2016年07月13日 16:04  点击:[]

为认真贯彻落实国家、我院毕业生就业工作的有关精神,切实做好建筑工程系毕业生就业工作,我系特制定此“助推毕业生就业举措”,对实施我系毕业生就业工作进行扎实部署。
一、择业就业观教育
大学生择业观是大学生关于择业理想、动机、标准和方向的根本观念和根本看法。为了解大学毕业生的择业就业观,帮助他们做好择业就业这一人生的重大抉择,我们动员辅导员和任课教师在不同地点以不同方式对学生进行择业观教育。加强毕业生的择业就业工作,应重视做好以下几个方面。
    1.加强对毕业生就业意识指导和就业观教育。教育毕业生转变一次就业观念,树立多次选择的思想;转变在事业单位就业观念,树立在事业、企业单位均可就业的思想;转变就业观念,树立创业思想;转变毕业即就业的观念。
    2.提高毕业生择业就业的心理素质。针对毕业生存在着攀高求稳、盲目从众、攀比嫉妒、消极等待、恐惧焦虑、固执狭隘、怀才不遇等心理误区,要求辅导员开展专题的健康择业心理教育和心理咨询活动,加强良好的心理素质训练,正确对待新形势下的择业与就业。
    3.加强对毕业生就业指导工作,增强服务意识,为毕业生创造一个良好的就业环境。帮助学生了解求职择业的程序和就业的技巧,指导毕业生掌握必要的心理知识,心理诊断和心理调节的方法和技术,适时调整就业心态和择业目标。
    4.加强毕业生创业意识教育。大学生创业不仅解决了自己的就业问题,而且还给别人提供了就业机会和岗位。所以,应大力提倡、支持有条件、有能力的大学毕业生创业,我们应把就业教育和创业教育结合起来,培养学生具有“创业”意识。
二、做好信息服务工作
对面临求职择业的毕业生来说,最关心的莫过于能及时得到更多的就业信息。从一般意义上讲,谁能拥有更多、更有效的就业信息,谁将赢得择业的主动权。然后把信息进行处理、筛选和利用。
1、信息收集
广泛收集信息,为毕业生提供优质的就业信息服务。通过动员全系教师和往届毕业生及在校学生中的信息员,充分发挥他们在就业信息采集中的作用,广泛收集优良的就业信息。
2、信息处理
我们把收集到的就业信息,进行筛选和处理。重点考察一些知名企事业单位的信息,建立友好合作单位,建立就业实习基地,以便学生更好的就业。
3、信息利用
收集信息的目的是利用,我们把单位的有关信息建立就业信息库,及时把有用的信息统一发布在我系的就业网站上或就业专栏上,让同学们及时把握就业信息,找到适合自己的工作。
4、信息服务跟踪
我们的就业信息发布以后,我们要进行信息利用的跟踪调查,把那些同学们反映好的单位签订长期合作协议,对单位给我们提出的意见进行整理、提高,以便以后更好的合作。
三、加强学生职业规划和指导
目前,大学生职业规划观念淡薄,就业目标不明确,在校期间学习缺乏动力。随着就业压力越来越大,就业竞争越来越激烈。针对这个问题,我系开设了职业规划和就业指导课,有辅导员在平时的素质教育中专题进行教育。大一就开始对学生进行职业规划和就业指导,提升大学生就业的紧迫感,促使大学生从跨进大学校门起就明确自己将来的就业目标在哪里,从而围绕着目标努力学习。培训内容主要包括:自我认知、如何确定择业方向、实施策略、择业技巧、社会经济发展现状、人才需求趋势分析等。授课方式采取互动、实践等灵活、开放的形式。帮助学生确定自己的职业方向和实施策略,使学生了解自我,在大学期间主动学习,弥补不足,提高能力,增强就业竞争力。
四、组织好专场招聘会
招聘会是学生就业的一个主要渠道,我系每年不定期举办规模不同的专场招聘会。我们积极开拓就业市场,广泛搜集就业信息,全力做好毕业生的就业服务工作。在招聘会举办过程中,我们重点做好以下两个问题。
1、指导学生制作简历
学生的工作经验少,写不出东西来,显得页面不够丰满,而且很多格式也不准确,这就要求我们的老师对它们进行简历制作教育。
2、对学生进行参加面试技巧和心理指导
人与人交往时总会不时碰到困难或尴尬的情况,即使你极小心防备,也难保不发生,尤其是在面试这种重要又紧张的场合,这类情况更容易出现。

应试者若不能镇静自如、沉着应对,往往影响自己的整个面试表现,甚至因而前功尽弃,导致面试失败。所以,预先了解一下面试过程中可能出现的几种困难尴尬场面,准备好应对办法,未雨绸缪,至少可以增强面试信心。我们的学生大部分都没有经历过面试,面试技巧教育就显得尤为重要了,我们会选派专业的老师对他们进行面试教育和心理指导。