河南质量工程职业学院

学院组织师生观看“为心灵减压 为成长赋能”主题心理公开课

时间:2023-12-18  供稿:大学生心理健康教育中心   编辑:党委宣传部  阅读数:

12月17日晚,学院组织全体在院师生观看了“为心灵减压为成长赋能”主题心理公开课。全院9个二级院部约1.28万余名师生以不同形式认真观看了公开课。

本次公开课由中共河南省委教育工委、河南省教育厅举办,河南大学心理学院承办,河南省高校心理名师李永鑫教授及其团队主讲,围绕学业压力、人际关系压力、就业压力、健康压力四个方面展开,以活泼的形式,崭新的视角,巧妙的设计,贴近生活实际,成功圈粉了我院广大学子。课后,师生们普遍认为,这次公开课,能引导他们以良好的心态化解压力,积极面对生活,科学释放压力,顺利完成学业,有效提升积极心理品质和心理健康素养。

我院食品与化工学院专职辅导员董博老师说:“这堂公开课,丰富了我的认知。通过学习,我知道了教师要善于做好自身的心理调节及保健工作,才能更好的带班和做好学生的工作。辅导员要不断学习心理健康知识,掌握心理调节的方法,学会缓解心理压力,改善不良人格,提高心理承受能力;善于选择积极的角度去思考问题、处理问题,建立起良好的人际关系;乐于为工作奉献,并合理安排时间,张弛有度;培养多种兴趣与爱好,陶冶情操。”

我院22级康复管理班学生王茂森说:“通过学习,我知道了人不要惧怕生活中的压力,要学会储备心理知识和技巧对应压力和颓废的状态。学生生活充满了各种压力,包括学业压力、社交压力等。在应对这些压力的同时,我们不能忽视自己的身心需要。定期安排适当的休息时间,参与一些放松身心的活动,如读书、音乐、运动等,有助于缓解压力,保持积极的心态。其次,我们也要善于自己总结自己,而不是一味的从他人那里索取评价。因为只有这样才能发现自己的好,才不会过于的自负与自卑,从而为自己赋能。”

(上图)我院学生集中观看公开课

(上图)我院组织心理委员集中观看公开课

(上图)我院组织学生干部集中观看公开课

上一条:我院信息工程学院学子在河南省第五届“金盾信安杯”网络与数据安全大赛中荣获二等奖 下一条:副院长席会平为学生讲授形势与政策课