河南质量工程职业学院

当前位置: 网站首页>>媒体报道>>正文

媒体之声 | 《平顶山日报》:搭建特色教育平台 融入多元育人过程——河南质量工程职业学院党史学习教育侧记

时间:2021-04-20  供稿:   编辑:党委宣传部  阅读数:

自党史学习教育开展以来,河南质量工程职业学院紧密结合实际,创新党史学习教育形式,以多元化方式赓续红色历史,让党史“活”起来。

依托爱国主义教育基地,搭建特色教育平台

河南质量工程职业学院依托作为爱国主义教育基地的优势,迅速打造党史学习教育特色品牌:综合展馆——思政VR仿真体验——红色图书之旅。

学院将综合展馆作为开展党史学习教育的主阵地之一,利用校史资源开展“知校史、学党史”活动,组织师生党员、团学骨干参观学习。从选题策划、资料整理、业务讲解等方面着手培训,以校史发展时间为线,串联起一组组生动立体的党史上的重大事件,讲好党的故事,让师生听得进、记得住、有感悟。

思政教育虚拟仿真教学中心现有30余套全景思政资源和20余套虚拟仿真教学资源。作为党史学习教育的“网红点”,学院各党支部可提前预约时间和内容进行体验教学。学院党委理论学习中心组在第一次集中学习期间,专门安排时间到教学中心进行党史学习教育实践体验,观看井冈山革命博物馆全景影像,体验长征——爬雪山、过草地和复兴之路——中国航天、中国海洋等VR场景;全方位、沉浸式重温红色历史,体验艰苦岁月,感受辉煌成就,身临其境体会革命先烈的感人事迹,学习共产党人的革命无畏精神。

毗邻思政教育虚拟仿真教学中心的学院图书馆从馆藏书籍中精心挑选出红色经典书籍,专题存放和展览,方便师生借阅。4月14日,该学院举办了“阅读文化经典、建设书香校园”暨党史学习教育读书月活动,广泛宣传党史知识,传播党史故事。图书馆负责同志表示:“希望广大师生通过深入学习党史,更好地知党史、晓国情,开阔视野,更好地思考未来。”自党史学习教育开展以来,专题图书借阅量和检索量都显著增加,图书馆已成为师生的“打卡地”。

利用多种教育载体,点亮理想信念之光

学院融媒体平台坚持二级联动,协同发力,强化正面引导。学院第一时间开设了“党史学习教育专题网”,及时宣传报道学院党委和各基层党组织开展党史学习教育的举措和成效;不断丰富报道内容,分类编发信息,及时宣传报道中央、省委、市委关于党史学习教育的决策部署和学院党委、全校师生党员开展党史学习教育系列活动的情况。目前,学院已编辑印发《党史学习教育》简报17期,通过校园网、官方微信、微博、宣传栏等载体累计发布相关报道近200篇,营造了良好的学习氛围。

学院掀起一股“党史知识竞答潮”,30多个党支部积极参与线上知识竞答,重温中国共产党百年光辉奋斗历程,加深对党章党史的理解和认识,不断坚定理想信念,感悟马克思主义中国化的思想伟力。

今年清明节,学院各基层党组织带领党员或到烈士陵园或在网上云祭扫,缅怀革命先烈;通过参观革命烈士纪念馆,传承红色基因,汲取前行力量。

牢记立德树人根本任务,把党史学习教育根植同学们心中

充分发挥思政课主渠道作用,把党史作为思政课改革创新的重要内容,持续增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。思政部组织骨干力量打造《苦难铸就辉煌》等10个党史专题讲座,在基层党支部和青年学生中巡回宣讲,加强对青年学生的政治引领,坚持拥护党的领导。

结合雷锋活动月,开展红色主题活动。学院利用主题党日、团日,组织学生党员、团支部学习雷锋先进事迹及党史知识30余场,开展志愿活动50余次。学生党员带领团员参与慰问环卫工人、服务基层社区、文明值守、环保行等志愿活动,用实际行动践行雷锋精神。依托“青年大学习”平台开展“学党史、强信念、跟党走”思想政治教育活动,认真组织开展线上学习。

充分利用主题班会,开展互动话党史。辅导员定期召开班会,用一张张照片、一首首歌曲、一段段视频讲述党的光辉历史,聆听红色故事;组织学生党员讲述自己的入党初心,重温入党誓词,畅谈学习体会,让党史学习教育“声声入耳”,并根植到同学们心中,用红色党史助推立德树人。

河南质量工程职业学院采用多元化形式,推进党史学习教育走深走实、深入人心。

原文链接:http://epaper.pdsxww.com/pdsrb/html/2021-04/20/content_309109.htm

上一条:媒体之声 | 《平顶山日报》:河南质量工程职业学院举办毕业生春季双选会 下一条:媒体之声 | 《平顶山日报》:强自觉 聚焦目标 掌握方法-河南质量工程职业学院部署党史学习教育工作