您现在的位置: 首页>>团学工作>>正文

团总支学生会换届选举方法

2016年07月13日 15:55  点击:[]

在上一届团总支学生会任期即将届满之际,为选拔出品学兼优的新一届团总支学生会干部,顺利完成学生干部的新老交替,充分发挥团总支、学生会团结教育青年的核心作用和自我教育、自我管理、自我服务职能,特制定本方案如下:
一、 参选人员资格
1、思想进步,政治立场坚定,爱党爱国;

2
、品行端正,严于律己,能模范遵守学校规章制度,无违纪行为;
3、具有较强的组织能力、语言表达能力、团队协作能力;
4、对学生工作富有热情,积极要求上进,乐于奉献,勤恳敬业;
5、尊敬师长,团结同学,群众基础好;
6、学习成绩优良,至今无未通过课程;
7、申请主席团成员者至少要有一年以上主要学生干部工作经历(具体包括:原团总支、学生会各部部长、校级学生团体主要干部、班长、团支书等)。
二、候选人必知
   1、 负责组织对团员、学生、干部进行教育、管理、监督、考核的具体实施部门。

2
、 强化对团员的管理,积极组织团内活动,督促班团支部建设,增强团员意识,收缴团费。加强对入党积极分子的选拔和培养,做好推荐优秀团员入党工作。
3、组织干部培训,监督干部工作、学习、生活等各方面的日常行为,提高干部意识和素质。建立学生干部档案记录;完善学干部考核制度并对全体学生干部进行考核。
4 、组织全系政治学习
三、候选人确定
1、采用团总支学生会、辅导员、班级推荐和个人自荐相结合方式。
2、有意入会者递交申请表,每人限报1个岗位。
3、工作小组进行资格审查后组织初试并确定候选人名单。
四、竞选方式
竞选采取笔试、演讲竞选的方式,演讲的内容包括自我介绍、竞选职务、工作设想;演讲时间不超过3分钟。
五、选举规则
1、评选成立“评选委员会”(以下简称评委会);
2、评委会委员包括系团总支书记、系主任,学生会主席团;
3、评委会对参选同学评分,根据得分排名顺序决定当选人员;
4、评委会设记时员一名,当参选同学演讲时间到规定时间时,由记时员提示该同学立即结束演讲
六、选举流程
1、选拔主席团成员:
(1)向团、学干部通报换届选举方案;
(2)公布换届方案,宣传发动,领取《建筑工程系团总支、学生会主席团成员申请表》;
(3)递交申请表,将申请表交办公室主李主任处,逾期将视为自动弃权;
(4)由辅导员老师或原团总支、学生会部长以上级人员对申请人进行综合评价;
(5)对上报的候选人由换届小组进行资格审查;
(6)进行笔试;
(7)召开系学生双代会,民主选举主席团成员。
(8)由系换届领导小组成员及新一届主席团成员协商拟聘各部部长;
(9)公示,对我系新一届团总支、学生会干部名单进行公示;
(10)确定新一届团总支、学生会主要干部。
七、选举说明
1、本次团总支、学生会换届全过程接受系党总支和全体师生共同监督。
2、选举结果公示三天。对选举结果有异议者,请到建筑工程系团总支办公室提出意见。

建筑工程系团总支学生会