您现在的位置: 首页>>团学工作>>正文

团总支学生会章程

2016年07月13日 15:56  点击:[]

一、我们的组织
建筑工程系学生会是河南质量工程职业学院的群众性组织,在系党总支的直接领导和系团总支的具体指导下,依靠全系学生独立开展工作。

二、我们的宗旨
服从系部领导,全心全意为学生服务。

三、我们的任务
1
、团结和引导全系学生,以学习为中心,促进学生的全面发展。
2
、沟通系团总支与同学之间的联系,促进同学之间、同学和教职工之间的团结,发挥桥梁与纽带作用,积极参与学院民主管理,表达和维护学生的正当利益。
3
、遵循和贯彻党的教育方针,配合系部和学院中心工作,协助系部创造安定团结的政治局面,创造良好的教育秩序和学习、生活环境。
4
、以自我教育、自我管理、自我服务为方针,广泛开展各种生动活   泼、健康有益的校园活动,创造良好的学习生活环境,为学生的成长成才服务。
四、我们的成员

凡建筑工程系的学生,承认本章程,经主席团、团委审批通过均为建筑工程系学生会会员。
五.我们的机构
团总支办公室:
    整理好团办杂务;协助主席团开展工作,做好主席团例会会议记录;收集学生奖励及作品发表情况。
系办公室:

协助学生会开展工作,负责系部各项考评汇总工作。负责报纸刊物的征订收发、各类档案的建立和管理。负责系领导。公室及系办公室的卫生。完成系领导及老师们交办的各项任务
组织部职责:
    总体负责各班特色团日活动,负责各班级特色团日计划总结的收缴;负责各班级团组织转出转入、团费收缴,新生团员登记等事项;负责开展优秀特色团支部评比活动,负责本系班级团干培训工作;组织策划系团总支的重大活动;
    并负责系部班级量化考核。
宣传部职责:
    及时办好展板,宣传党的教育方针、政策,宣传学校的各项规章制度,及时表扬好人好事;指导各班搞好班级的黑板报,定期对各班的宣传委员进行培训,从而不断提高班级黑板报的质量;围绕各个时期的中心工作进行多种形式的宣传活动; 组织开展班级黑板报的检查、评比工作。

辅导员协助办公室:
    整理好办公室杂务;协助各个辅导员处理日常事务。建立良好的沟通,帮助老师们了解学生思想;同时认真做好每天的值日工作。
文艺部:
    组织开展系部文艺活动,丰富同学们的业余生活;搞好重大节日的庆祝活动,筹备各种晚会,组织、排练节目;指导班级文艺委员开展工作;组织参加学校各种文艺比赛。
纪检部职责:
    负责检查平时各班的上课情况,维护院内各公共场所的正常秩序,并为学生会开展系部大中型活动提供安全保卫工作,维持活动秩序;督促同学们自觉遵守我系的各项规章制度,制订和完善纪检部及纪检方面的有关制度,积极开展纪检方面的宣传活动,提高同学们的组织纪律性;规范全系学生干部的行为举止,促使全系学生干部协助老师更好的开展工作,并实现全心全意为同学服务的宗旨。
学习部职责:
    推动本系学风建设,收集和反馈同学们学习中的意见和建员的工作;举办各种知识讲座、学术报告、经验交流会,知识竞赛等活动,创造学习气息,扩展学生视野,激发学生专业学习兴趣。议;沟通师生,配合搞好教学工作;检查、督促各班学习委
体育部职责:
组织开展学院体育活动,丰富学院体育文化;指导、督促班级体育委员开展班级体育活动;负责运动会筹备工作,做好运动员选拔、训练及后勤保障工作。
生活部职责:
定期召开生活委员会议,了解同学们在实际生活中的问题和意见,及时反馈和解决;落实班级卫生晨检、通报制度,检查、督促各班生活委员的工作;统筹系部大型活动的后勤保障活动。
社团联合部职责:
    负责各个社团的注册成立;丰富同学们的大学生活。督促检查各部各社团工作的完成情况,帮助协调和解决遇到的问题和困难,负责系组织的各大型活动的后勤服务。为各社团提供支持和帮助,开展多彩的社团活动。
外联部职责:
    整合学院外联资源,塑造系部的对外形象,提高系部的知名度和影响力;加强系部与外部的联系和交流,与校外公司、企业以及其他非营利性机构进行合作;为系部各项活动提供物质和资金支持。
心里信息咨询部:
    负责全系学生的心理健康教育和学生的心理咨询工作;在全系负责普及高效心里健康常识,宣传心里健康知识;根据学生存在的现象,开展有针对性的多种心里健康活动。
网络部:
    协调其他部开展工作。网络信息部划分为二大组,网络小组跟报社。网络小组负责网站的更新与新闻稿的上传,报社负责各项活动的写稿与拍照,各小组成员要协力完成网络信息部的各项工作;系网站供稿并跟进网络更新、维护工作。