首页|学院概况|专业设置|师资队伍|教学科研|实验实训|技能大赛|党建工作|团学工作|招生就业|常用下载|学校首页

团建工作
 学生会及社团工作

团建工作
您的当前位置: 首页>>团学工作>>团建工作>>正文

河质院信息工程学院学子们

助力家乡抗洪防疫 彰显青年使命担当(一)

2021-09-03 16:49   审核人:

那是谁的身影,

抗洪一线!

抗疫一线!

在这个特殊的时期,你们奋勇向前,

扛起了新时代大学生的责任与义务!

楚艾娟

(19级室内设计1班)

楚艾娟,信息工程学院19级室内设计1班的学生,家在郑州市樱桃沟景区。家乡刚经历了洪水的肆虐,好不容易安定了下来,紧接着又是一轮新冠肺炎疫情的袭来。随着郑州出现多例新冠病毒确诊病例,新冠病毒疫情防控形势愈发严峻。在这个防疫特殊时期,她积极参加了郑州樱桃沟党工委“一核多元”组织上李河社区应急志愿服务队,主要工作是每天早上七点到晚上六点,在村口参与卡点执勤,对需往返上班居民进行健康码出行码核实和信息登记,并在村民核酸检测时维持秩序,对村内道路定时进行消杀等工作。

楚艾娟同学说:就在7月22日她的家乡经历了前所未有的特大暴雨,原本美丽的家园变得残垣断壁:12处大坝被冲毁,多处房屋被淹,主干道塌陷,十几天断水断电断网。洪灾面前让她见到了一方有难八方支援的感人场面,各地热心人士向郑州送来救援物资,并为郑州加油,让她内心倍受鼓舞。随后的疫情防控她踊跃参加了志愿者,虽然她在疫情期间所做的工作只是一些微不足道的小事,但她也想为社会、为自己家乡奉献出一份微薄之力

常鸽

(20移动商务1班)

常鸽,信息工程学院20级移动商务1班学生,家在新乡市卫辉市汲水镇前李良屯。“疫情就是命令,防控就是责任”,她踊跃参加前李良屯居委会社区志愿者服务,服从组织的安排,负责小区居民的体温测量工作。她所在的小区人流量大、人员复杂,不仅要测体温,还要反复向大部分老人宣传疫情防控要求。常常会遇到小区居民为节省时间,骑车从测量体温处飞驰而过的现象,她秉承着“不放过一个,不漏掉一个”的原则,追上去为他们测量,只有这样才能让所有人安心,让医护人员的辛勤工作不白费。8月13日,她同当地民政局一起,到12个不同地方的养老院为124名腿脚不便,56名瘫痪在床无法下地的老人做核酸检测,并在院内做喷洒消毒水等防疫工作。

常鸽同学说:“防疫工作虽然很辛苦,但是心中满是自豪,能为家乡做贡献也是我义不容辞的责任!只愿疫情早日结束,山河无恙,人间岁安!”

司鑫涛

(20建筑设计3班)

司鑫涛,20级建筑设计3班学生,家在新密市来集镇西于沟村。面对此次疫情,当地村委第一时间采取防疫措施,身为一名大学生,他积极参加防疫志愿者工作,负责监测来往人群,查看来往人员的健康码和体温,来往的车辆很多,他逐一进行检查,不能放过任何一个车辆。尽管工作中遇到了很多困难,但他非常清楚自己的责任。

司鑫涛同学说:“当代青年人要勇担责任,奉献自我,不管是为国还是为家,只要自己奉献的一丝力量起一点作用,这就是最有意义的”。

杜文君

(19级建筑室内设计2班)

杜文君,信息工程学院19级建筑室内设计2班学生,家在河南省夏邑县郭店乡杨庄杜庄。疫情发生后,他自愿申请做道外区民主镇新国村社区志愿者,参与管控卡点、宣传防疫知识等工作,他在防疫站点,对来往车辆及居民进行登记、体温测量,帮助居民购买生活必需品,协助物业向居民宣传和解答关于疫情防控的要求、辅助民警和小区物业检查快递驿站消杀是否到位等工作。

杜文君同学说:作为当代大学生,要励志成为国家的栋梁之才,不仅要做饱读诗书的学者,还要在国家需要的时候挺身而出、积极作为,这样才能彰显出了新时代青年的责任担当和青春使命。

赵紫攀

(20建筑室内3班)

赵紫樊,20级建筑室内3班学生,家在平顶山市湛河区曹镇乡赵庄村。本次疫情期间,他很荣幸能够加入河南省平顶山市湛河区青年志愿者,他负责在曹镇乡赵庄村与上泥河村的村口值班,为来往人员和车辆进行登记,并为其测量体温和消毒。村里的老人比较多,他们大多都不认识字,他主动帮助村民填写登记表。

赵紫樊同学说:“这件事情虽小,但对于整个疫情防控工作非常重要,不能有一点一丝的马虎”。他坚信“有一分热,发一分光”,用志愿力量围住病毒去路,共同维护我们共同的家园。

攀征锟

(20移动商务3班)

樊政锟,20级移动商务3班学生,家在许昌市魏都区樊沟街。他七月份积极参加抗洪救灾,满脑子都是想着救灾,时间就是生命。当他看到身边的志愿者不喊苦、不喊累的时候,他真正体会到一个国家、一个民族的凝聚力。

樊政锟同学说:28日是当志愿者的最后一天,那一天也是他运物资、搬物资最多的一天,整整48吨,有方便面、油、矿泉水、还有面粉,他累了、困了,可是他没有停下来,坚持把救援物资送到前线去,在脑海里想到的只有作为一名普通大学生志愿者的责任和担当。回想起来那种震撼,那种国家的伟大,那种中国人的团结,那种来自全国的温暖,一生难忘!中国加油!河南加油!