站内搜索:

首页 | 系部概况 | 专业设置 | 师资队伍 | 教学科研 | 实习实训 | 党团建设 | 学生工作 | 招生就业 | 校企合作 | 法治宣传教育
尚无内容。

当前位置: 首页>>系部新闻>>正文

公共管理学院“美好生活,民法典相伴”庭审观摩活动简报
2023-06-01 15:18   审核人:

公共管理学院“美好生活,民法典相伴”庭审观摩活动简报

为进一步强化全校大学生的法治意识,提高法律风险防范能力,在我国“民法典”颁布实施三周年,公共管理学院大学生法律协会组织开展“美好生活,民法典相伴”的主题宣传活动,公共管理学院领导、专业课教师和200余名在校大学生到场观摩了此次活动。

2023年5月24日下午3点,在公共管理学院在法制教育基地开展模拟法庭民事审判活动,法律事务专业学生采取“模拟法庭”的形式,将“民法典”理论知识形象地演绎出来,给法律事务专业学生们带来了一场生动别致的法治教育课。本次模拟法庭实训活动分为民事案件模拟法庭,所有审判流程都严格依照法律法规要求进行,由学生扮演的审判长、审判员、书记员、公诉人、被告人、辩护人和法警各尽其职,代入案情构设气氛庄重的庭审现场,台下学生直观感受庭审氛围深刻领悟违纪违法带来的严重后果,“模拟法庭”休庭期间,老师们针对模拟案件情况和学生们进行现场互动交流,提高同学们职业岗位能力。

这种“沉浸式”的法律教育活动,受到了师生们的普遍欢迎。“模拟法庭”民事审判实训活动得到法律教研室的专业支持,同时,邀请到公共管理学院欧阳学兵院长、公管学院张士红副院长、法律服务中心张旭主任、公管学院学生科科长娄伟刚老师、公管学院柴军领老师、朱卫利老师来到现场指导帮带。学生们在亲身参与的过程中零距离感受法律的公正和庄严。

本次“民法典”普法宣传活动的开展,通过学习民法典,推动民法典走进学生身边,培养了职业岗位能力,增强学生的法律意识和社会责任感。