站内搜索:

首页 | 系部概况 | 专业设置 | 师资队伍 | 教学科研 | 实习实训 | 党团建设 | 学生工作 | 招生就业 | 校企合作 | 法治宣传教育
尚无内容。

当前位置: 首页>>系部新闻>>正文

公共管理学院旅游管理专业课堂转型探索

2024-05-06 15:55   审核人:

“十四五”规划提出要增强职业教育的适应性,强调人才与岗位需求的匹配。“岗课赛证”综合育人模式围绕岗位职业能力,将真实工作任务引入课堂,将课堂放入实际工作当中,“岗课”之间建立有效联动,通过“学练赛考”培养学生的综合职业素养,推动职业教育适应时代需求。公共管理学院对2022级旅游管理专业人才培养模式进行了新的探索与尝试。

课堂设置到景区。

把本学期课程按类别进行划分,周一到周四,每天由2名老师带队到实训现场(景区、旅行社、酒店),同时由企业的2名员工,组成一个4人教学团队。按照课程安排,由任课老师进行当天理论知识的讲解与铺垫,然后根据岗位所需技能,设计教学项目,布置实训任务。带领学生分组参观与实训,并提交当天的实训作业。

技能竞赛备赛设在景区。

导游服务技能竞赛的模块分为:模块一的现场导游词创作讲解、自选导游词讲解、导游知识现场问答;模块二的导游英语口语测试;模块三的导游情境描述及符合情境的才艺展示。借助景区场地、游客及景区工作人员,学生可以把每次的训练放在实际工作当中,以赛促练、以赛促学,而且能够提升备赛效率与参赛水平。进一步促进旅游行业与旅游专业职业院校之间的了解和沟通,

导游证的复习备考布置在现场。

导游词的讲解,不仅锻炼学生的语言表达能力,而且提升记忆力。让学生参与对景区的讲解,提升其备考效率。

将课程置于大自然,学生们不仅开阔了视野,锻炼了思维,在与游客沟通交流中,提升了语言表达及沟通能力。采用项目驱动、任务导向,以现场教学与案例教学为主,真正让学生走入工作岗位,体验岗位所需技能及处理问题的方法。同时,在老师布置的实际导游中,既展示了个人才艺及专业形象,又提升个人自我价值,从而促使学生更好的找到职业归属感,为未来的就业或创业奠定了技能与心理基础。

通过教学探索与试点,校企合作深度融合,以提升学生岗位职业能力为导向,重构与岗位适配的“岗课赛证”融通的课程体系;搭建现场教学的实践体系,打造岗课赛证融通的考评与保障体系等。根据企业实际需要,保持课程结构动态调整与课程内容适时更新,共同开发理论课与岗位技能课教材,共同组织教学,以项目、案例编写教材。当然,这些都将为教师进行科学研究及理论创新提供素材。从而助力我院整体提高高职教育的社会认可度与影响力,推动旅游专门技能人才队伍的成长与壮大。