站内搜索:

人文艺术学院2020年安全专项整治行动实施方案

日期:2020-11-23 11:00 作者: 点击:[]

人文艺术学院2020年安全专项整治行动实施方案

为认真贯彻落实习总书记关于安全生产的重要论述,加强学院安全风险防控和隐患治理,根据学院《关于印发河南质量工程职业学院安全专项整治三年行动实施方案的通知》(豫质院党办〔2020〕14号)和《河南质量工程职业学院关于印发开展安全大排查的通知》(豫质院党办〔2020〕15号)文件精神,进一步压实安全管理责任,全面排查风险、消除隐患,有效防范和坚决遏制各类安全事故的发生,确保学院安全稳定,根据学院统一部署,人文艺术学院决定在本院开展安全大排查。结合我院实际情况,特制定我院安全专项整治工作方案。具体安排如下:
一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以创建“平安校园”为目标,坚持“预防为主”的原则,积极开展宿舍、教室及实训室的安全专项整治工作,坚决扛起维护校园安全的政治责任,牢固树立以师生为中心的安全发展思想,大力防范化解影响师生人身财产安全的重大安全风险,遏制各类安全事故的发生,为我院师生创造一个良好的工作和学习环境。

二、工作目标

通过开展本次安全专项整治行动,推动我院牢固树立安全发展的理念,增强我院师生的安全意识和防范能力,整治我院突出风险,减少安全事故,实现我院安全发展、高质量发展的目标。
、组织机构和职责分工

我院成立人文艺术学院安全专项整治工作领导小组,领导我院安全专项整治工作,研究解决工作中存在的问题。具体组成人员如下:
组 长: 汪红旗 易晓敏
副组长:徐松江 董丹丹 齐向党 王彬
组 员: 刘扬 刘营营 吴慧超 杨娜 马二红 冉红雨 章妮娜
四、实施内容

针对今年以来发生的涉及师生安全的事件及其它易发多发安全问题的领域,重点做出以下工作安排:

(一)安排部署工作。贯彻落实学院部署情况,制定我院安全专项整治行动方案,召开会议专题研究和安排部署,健全机构,开展双重预防体系建设和安全整治行动。

(二)开展安全教育活动。采取“线上+线下”相结合的方式。

1、开展安全教育主题班会。

2、通过“学习通”组织安全知识竞赛活动并上传安全知识和相关视频供学生学习。

3、围绕抗疫过程中涌现的先进典型事迹开展教育。

4、开展“把灾难当教材、与祖国共成长”主题教育学习活动。

5、积极配合心理健康教育中心开展心理普查、危机排查、后期疏导。

(三)开展消防安全隐患大排查。主要针对我院学生宿舍和实训室进行安全隐患大排查。重点检查是否存在大功率电器的使用、乱拉乱扯电线现象、易燃易爆物品及危险化学品使用问题,消防通道是否通畅、安全标识和应急灯是否完好等问题,确保师生校内学习、生活、活动安全。

五、时间安排

(一)自查阶段。我院按照学院统一部署,11月23日前制定工作方案,召开主题会议、安排部署工作。

(二)复查阶段。随时接受学院安全生产委员对我部门自查情况的复查。

(三)抽查阶段。随时接受省教育厅组织的暗访抽查。

六、工作要求

(一)高度重视,加强领导。学院始终把师生生命安全和身体健康放在第一位,以对党和人民高度负责的精神,认真组织开展好大排查。加强对大排查工作的组织领导,制定具体实施方案,迅速部署实施。

(二)深入排查,及时整改。对排查中发现的隐患和问题,能整改的立即采取有效措施予以整改;暂时不能立即整改的,制定并落实防范措施,指定专人盯守,限期整改、跟踪落实。通过此次大排查,从源头上治理消除各类风险隐患。

(三)强化统筹,严肃问责。在开展大排查期间,要及时总结安全工作经验,分析排查过程中出现的新情况和新问题,加强统筹和协调,确保大排查工作的顺利进行。对发生的突发性安全事件,要按照相关规定,第一时间逐级上报。活动结束后,要认真进行总结上报。

人文艺术学院

2020年11月20日

上一条:人文艺术学院2020年安全专项整治行动之开展消防安全隐患大排查 下一条:人文艺术学院扎实开展2020级新生入学教育