(舞钢校区)“信任盲行”实践课程顺利开展

发布日期:2024-04-22    作者:    编辑:xljk    浏览次数:

4月20日,大学生心理健康教育中心在舞钢校区开展了“信任盲行 感受人际的温暖与力量”实践课程室外拓展活动,杨艳华老师全程指导,在人文艺术学院二级心理辅导站和“心语”协会协助下,信息工程学院、人文艺术学院、公共管理学院380余名学生积极参与了拓展活动。

活动规则:两人一组,一人蒙眼扮演“盲人”,另一人用语言引导“盲人”前行,在途中遇到障碍时要保护好“盲人”,结伴走完规定路线,然后交换角色。最终,所有同学都克服各种障碍,出色地完成了任务。

大家在分享参与体验和收获时谈到:深刻感受到了盲人在日常生活中的种种困难与挑战,懂得了关爱盲人、珍视光明;感受到了沟通与信任的力量,拉近了彼此之间的距离,增加了信任度;能够换位思考,体谅他人,共建和谐人际关系。

活动结束,同学们纷纷表达了期待,希望以后能多多开展此类既有意思、又能触动心灵的实践课程,在欢声笑语中探索自我、培养信任、增进关系。

附同学们参与体会:

23级音乐表演1班刘家琪:“我体验到了面对黑暗的恐惧,更深刻体验到了在朋友帮助下不断克服恐惧的信赖与支持的力量。”

23法律1班王超越:“能感受到信任别人和被人信任的真切的温暖感受。以前不敢放心把自己交给别人,现在敢了。”

23级移动商务1班张佳媛:“通过这次盲行活动,真切体会到看不见的世界是怎样的。戴上眼罩那一刻真的很紧张,不过在伙伴的方向指挥和我对她的信任下,顺利走到了终点,真正感受到了信任带给人际的温暖与力量。”

23级移动商务2班王艺琳:“戴上眼罩之后四周都是黑暗的,不知道周围的环境是否安全,觉得很没有安全感, 一切只能依靠拐杖,这让我感受到了合作的重要性。”

23级数媒1班王艺:“我是在活动中为大家拍照的王艺,通过此次活动,我在同学们互相帮助,团结友爱,共同克服困难的场景中,感到信任带给人的开心与幸福。”

23级移动商务2班孙二琳:“一个人的力量或许不足以走完这段路程,但是两个人可以。这就是互帮互助,团队合作的力量。”

23级数媒1班马晓泉:“通过这次盲行活动,我深刻体会到盲人在日常生活中要面对的困难,以及要克服的内心恐惧。所以我们在现实生

活中要关爱盲人,尽可能多的更加善待他们。”

23级大数据1班熊浩然:“当他的手放在了我的手上,我就已经体会到了他的信任,我感到,他已经将自己托付给了我,这是一种责任,引领着我带着他前行。”

23级大数据2班熊加信:“这次活动让我体会到了对朋友的信任是多么的重要,也让我体会到了盲人生活的不易,以后我要做些力所能及的事情帮助他们。”

23级数媒3班王之琳:“我非常信任我的伙伴,她就像是黑暗中的一束光照亮了我的心里。”

23级移动开发1班张瑞杰:“我扮演帮助者的时候,感觉自己非常用心,路况说的很详细他也不敢走,我觉得挺失落;可当我扮演盲人的时候,眼前突然很黑,很害怕,即使有人在旁边也会很担心,我瞬间便理解了同伴刚刚的担心,也明白了建立信任是需要时间的。”