《心理健康教育》2021-2022学年第二学期教研活动计划

发布日期:2022-07-20    作者:    编辑:xljk    浏览次数:

《心理健康教育》

2021-2022学年第二学期教研活动计划

一、 指导思想

贯彻执行《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发〔2004〕16号)、《教育部 卫生部 共青团中央关于进一步加强和改进大学生心理健康教育的意见》(教社政〔2005〕1号)、《教育部办公厅关于印发〈普通高等学校学生心理健康教育工作基本建设标准(试行)〉的通知》(教思政厅〔2011〕1号)等文件精神,坚持全面落实教育规划纲要、促进学生健康成长、培养造就高级专门人才的教学目标,通过知识传授、心理体验与行为训练等教学方法,增强学生的自我心理保健意识和心理危机预防意识,掌握并应用心理健康知识,培养自我认知能力、人际沟通能力、自我调节能力,切实提高心理素质,促进学生全面发展。

二、教研目的

教研活动有很强的针对性,主要解决理论教学和实践环节中存在的问题。同时,教研活动也是提高教师业务水平的重要途径。今年的教研活动的目的主要是修订教学大纲,将教学内容分为9个专题教学活动。教研活动主要围绕各章节的说课、集体备课、讨论教案和课件、提出修改意见几个环节进行。旨在通过教研活动,使《大学生心理健康教育》必修课程成为学生喜爱的、真正实用的,以学生参与练习和训练为主要环节的体验性课堂。同时,结合实践中存在的问题,提出解决方案,通过分析研究,提出解决措施,教研活动注入到教育教学工作之中,直接目的是解决教学问题,间接目的是促进教师发展,从而达到促进学生发展的根本目的。

三、 具体计划

时间:本学期3月份1次,4月份2次,5月份1次,6月份1次,共计5次。地点:河南质量工程职业学院心理健康教育中心

参与人员:大学生心理健康教育任课教师

(一)议题:确定大学生心理健康教育导论课的教学要求、及各章节重难点和教学进度、修订教学大纲

会议内容主要包括四个方面:

第一、明确该课程的管理措施、教学要求、考评办法,要求任课教师严格按照相关文件精神组织实施教学;

第二、修订并共同学习教学大纲,把握教材内容,集体备课,按照统一标准实施教学;

第三、确定教学进度及各章教学重难点。第四、将课外心理活动与期末成绩挂钩。

(二)议题:安排心理健康宣传周活动

安排“5.25大学生心理健康节”系列活动,各位任课教师明确各自负责活动,明确任务,合理安排,活动有需要中心支持的及时告知,统一协调。

议题:听课与评课

安排心理健康教育教研室任课教师张玉娜、张玮、李雪亮上公开课,全体教师到教室参与听课并提出评课意见,授课教师针对各位教师提出的意见和建议修改教学方案和授课方法,重新完善教案。同时,心理健康教育任课教师针对前段时间上课情况及下一阶级教学活动组织展开讨论,主要内容有:教学过程中出现的问题、授课班级学生特点、学生对现有教学模式的接受程度、下一阶段教学内容重难点把握、教学方法讨论、课堂教学过程中现场角色扮演及体验活动个案选择等等。

(四)议题:听课与评课

安排心理健康教育教研室任课教师刘玉凤、李燕燕上公开课,全体教师到教室参与听课并提出评课意见,授课教师针对各位教师提出的意见和建议修改教学方案和授课方法,重新完善教案。同时,心理健康教育任课教师针对前段时间上课情况及下一阶级教学活动组织展开讨论,主要内容有:教学过程中出现的问题、授课班级学生特点、学生对现有教学模式的接受程度、下一阶段教学内容重难点把握、教学方法讨论、课堂教学过程中现场角色扮演及体验活动个案选择等等。

期末考试相关问题

根据本学期的教学情况,对各个班级的教学情况和问题进行统一归类讨论,提出解决方案;学习各位教师针对不同类别学生开展教学的先进经验,共同进步和提高。

2022年2月