教师课堂教学基本行为规范

发布日期:2021-09-23    作者:    编辑:xljk    浏览次数:

课堂教学是人才培养工作的主要环节,是教师传授知识,培养学生各项能力和良好品质的主渠道。为提高心理课程的教学质量,严格课堂教学管理,规范教师课堂教学行为,确保教学秩序的正常运行,特制定《教师课堂教学基本行为规范》如下:

一、任课教师要坚持教书育人、育人为本,自觉遵守教育规律,因材施教,以高尚师德、人格魅力和学识风范教育感染学生,做到严谨治学,为人师表,不断提高教学质量。

二、所有任课教师应服从教研室的统一安排,按照各教学环节的要求,认真履行职责。积极参加教研活动、听评课活动、学生评教活动和心理健康教育拓展活动,积极开展教学内容、教学方法和教学手段的研究与改革。

三、任课教师应根据教学大纲的要求,保证教学进度,充分备课,提前准备教学所需物品。

四、教师应提前10分钟进入课堂,要求衣冠整洁,仪表端庄,举止得体,做到“五不”、“八有”。“五不”:不着奇装异服,不穿拖鞋,不在课堂内吸烟、不接打电话,不离开课堂。“八有”:即有本课程教学大纲、有教学进度、有授课任务书、有课程表、有本课程教材、有教案、有学生点名册、有授课日志。授课日志填写要及时、完整、细致。

五、任课教师在教学过程中,应该按严格按照课程教学的基本要求,做到内容充实、概念准确、思路清晰、详略得当、重难点突出、形式多样,力戒平铺直叙、照本宣科式的教学方式。

六、本门课程的第一节课,除了采用适当方式做自我介绍外,任课教师还应该采用说课方式,介绍本课程的地位与作用、课程培养的目标以及本课程讲授的主要内容、课时分配、教学方法、考核评价方法,使学生对本门课程有一个系统的了解。

七、任课教师应该根据教学对象的变化,采用适宜、有效的教学方法进行教学,要重视对学生的学习方法指导和课堂教学效果信息的反馈,做到课堂教与学的双向互动。

八、任课教师要合理使用现代化教学手段,能够自己制作并及时更新多媒体课件,能够熟练操熟多媒体设备进行多媒体教学,以提高课堂教学效果。

九、任课教师对授课内容要熟练,授课要求使用普通话,教学语言要准确,简练,生动。

十、任课教师应严格按课表在规定的时间、地点上课,不得迟到,不得提前下课,也不得延长上课时间,不得自行更改上课时间或地点,不得私自调换授课教师,不得将授课改为自习,做作业等。

十一、任课教师在课堂讲课时要求站立讲授,做到着装整洁,举止大方。

心理健康教育教研室

2021年9月8日