当前位置: 首页 >> 中心动态 >> 正文

我院二级心理辅导站专项培训活动圆满结束

发布日期:2024-03-29    作者:    编辑:xljk    浏览次数:

2024年3月27-28日,大学生心理健康教育中心开展心理健康教育工作专项培训,本次培训开展有专家讲座、室外素质拓展训练、心理功能室参观体验、分享交流茶话会等几个环节。二级院部党总支(支部)书记、副书记(站长)、心理专员、辅导员、心理健康教育中心教师、班级心理委员、心理信息员参加了培训。

3月27日下午,我校特邀中南大学心理健康教育与咨询中心首席专家唐海波教授开展《大学生心理危机干预中面临的十大困惑与应对策略》专题讲座。唐海波教授结合《刑法》、《精神卫生法》、《普通高等学校学生管理规定》等法律法规,针对心理危机干预工作中常见的十大困惑进行逐一讲解,对“如何开展心理问题学生的家校沟通"、“如何处理精神障碍学生的送诊、休学和复学"以及“如何保护学生的隐私”等问题进行了深入讲解。参会教师纷纷表示本次讲座不但解决了日常心理工作中常见的困惑,也得到了新的启发和思考,对以后更好地开展心理健康教育和心理危机干预工作具有良好的指导意义。

3月28日上午,开展了室外拓展训练活动。首先,刘翳菲老师的“暖场活动”,通过抽卡片、肢体表演和自我描述环节,使来自不同院部的老师相互认识、彼此了解;然后,户外实践教育拓展培训师田浏阳主任和韩延歌老师带领大家开展“信任背摔”活动,在指导老师的详细讲解及动作示范后,队员们不断突破自我,一次次勇敢地从高台上向后倒,同伴们更是竭尽全力托举起挑战者,全程气氛热烈、掌声不断;最后,大家分组体验了“穿越电网”“盲目障碍”和“车轮滚滚”三项活动,成员通过全盘谋划、合理分工,终于成功逃出电网;通过预先沟通、默契配合顺利跨越障碍;通过积极协商、调整策略,终于使团体车轮滚滚向前!

3月28日下午,河南城建学院心理健康教育中心主任赵灵芝教授来我校开展《二级院部心理品牌建设》主题讲座。赵灵芝教授围绕二级心理辅导站的建设工作,从“为什么建设、怎么建设、有什么困难、今后的工作方向”四个方面,讲了“相关政策、工作内容、特色活动、星级创造、典型站点、遇到的问题、工作建议、努力方向”共八个方面,紧密结合工作实际,帮助我们提高认识、打开思路,找到了工作方法,提供了工作样板!本次讲座具有极强的示范性、指导性和操作性,心理健康教育中心党支部负责人郝梅在总结时提出要求:“希望在以后的工作中,要以本次讲座为指导,不断提升自身素质,增强工作能力,尤其是专业能力,使我们二级辅导站的建设工作,实现新的突破、质的提升,共同守护好学生,陪伴他们顺利、安全、幸福的度过青春时光!”

培训学习结束后,在团体活动室开展了“分享交流茶话会”活动。大学生心理健康教育中心主任易晓敏邀请各位站长、心理专员分享了此次培训的感悟,谈到了各二级心理站的建设情况、遇到的困难和本学期拟开展特色活动,大家畅所欲言,气氛和谐。会上还传达了《全省教育系统心理健康管理与风险风险防控电视电话会议》精神,并安排了2024年春季心理健康安全工作。

最后,心理健康教育中心党支部负责人郝梅对本次专项培训进行了全面总结,并对下一阶段二级心理辅导站调研工作进行了安排,培训工作圆满结束。

附:各二级心理辅导站感悟合集

食品与化工学院心理专员张琳琳老师说:“通过此次培训,使我了解到更多的心理专业知识,让我明确了处理学生心理问题的规范程序”,她说“没想到心理健康教育方面竟然可以有这么多特色活动,这使我们对以后如何开展工作有了很多畅想!”

机电工程学院心理专员孙甜甜老师说:“唐教授的讲座让我们懂得了如何识别常见的精神障碍问题,也能够对处理流程做到心中有数”,她说,实践拓展活动使大家彼此更加了解,也方便以后进行沟通和交流,这让她对以后的工作有了新的思路。

建筑工程学院心理专员姜刘佳老师说:“本次培训使我对心理工作的相关法律条文有了更多了解,明确知道了哪些该做哪些不该做,在以后的工作中不再束手束脚,工作也会做的更加有信心!”

经济与管理学院心理专员张孟琳说:“本次培训实用性很强,不但增加了心理工作人员的凝聚力,也让我们明白以后可以用什么办法进一步推进心理工作”;党支部副书记王琳琳表示,唐教授的讲座解决了我们正在经历的困惑,但是也有遗憾,希望以后能有机会继续参加唐教授的《辅导员访谈技巧》培训。

信息工程学院党总支副书记、二级站站长张金缀说:“本次培训大家收获满满,也希望学校能够在人力和物力上提供更多支持,使二级心理辅导站建设的更加完善!”

计算机技术学院心理专员刘莉说:“唐教授的讲座干活满满,解决了我们在心理工作中一直存在的困惑;赵教授展示了城建学院的品牌活动,让我们看到了差距,明确了以后工作的方向,也希望心理专员的工作能够更加职业化和专业化”。

公共管理学院心理专员史雅君说:“通过本次培训,使我加深了对心理工作的理解,特别是在与学生的沟通方面有了很大提升,也建立了信任与合作的基础,使我对以后的工作规划也更加明晰”。

人文艺术学院心理专员赵晶晶说:“这次培训感触颇深,跟着各位老师学到了很多,不但有理论知识,还有实践体验,这让我对未来心理工作的方向和整体的规划都有了更加清晰的认识,希望我们心理大家庭能发展的越来越好!”

五年制大专部心理专员徐俊本分享:“通过这次的学习培训,使我重新认识学生心理健康教育的重要性,也掌握了一些棘手问题的处理方法。素质拓展训练让我认识到团队协作的重要意义,让我领会到团队领导艺术、团结协作、整体规划以及人际沟通的价值;以后我们部门会齐心协力把心理工作做好!”