五年制大专部召开2024年春季学生心理工作分析研判会

发布日期:2024-04-09    作者:    编辑:xljk    浏览次数:

本学期开学后,根据我院心理健康教育中心2024年春季心理健康教育工作要求,五年制大专部对原危机库人员进行了返校后心理健康状况排查,并更新完善了高危学生心理档案;对2024年春季心理普查出的严重心理问题学生和一般心理问题学生,相关辅导员一对一进行了约谈,进行了再次筛查,填写了约谈纪录表并完善了心理档案;对于未排查出但日常行为表现异常学生,也进行了约谈并建立了心理档案。

4月8日上午9点,五年制大专部在格物楼2306教室召开了学生心理工作分析研判会,辅导员对各自班级中存在的各类情况进行了介绍,尤其是对心理普查未排查出但存在高危行为表现的人员情况做了重点说明。对于以上各类情况,分类施测,建立心理帮扶团队且持续密切关注反馈心理健康教育中心预约心理咨询师做进行专业测评,做进一步干预。

会上,五年制大专部党支部负责人孙沛娜强调,心理问题无小事,一定要建立健全问题学生心理档案,并根据心理状况及时加以疏导和干预。日常管理工作要细心观察,深入了解,及时反馈,第一时间联系心理健康教育中心寻求专业心理援助,严防意外事件的发生。对于严重心理危机学生,要及时通知其家长,并协助家长做好教育、疏导、监控工作,需要进行医疗诊治的,做好沟通工作,建议进行专业系统治疗,确保学生健康成长。

通过此次分析研判,五年制大专部领导班子成员全面掌握了心理问题学生详细情况,评估了学生的总体状况,为下一步深入细致开展心理健康教育工作打下了坚实的基础,真正做到心理危机事件提前预防、及时疏导、有效干预、快速控制,为促进学生建康成长,为建设平安、和谐的校园提供坚强的保障。