站内搜索:
首页系部概况专业设置师资队伍教学科研实验实训质量工程党团建设招生就业学生工作
当前位置: 首页>>学生工作>>学生管理>>正文

机电工程学院2022级全日制普通专科学生转专业工作方案

时间:[2023-02-11]  来源:

为全面提高学生培养质量,体现以人为本的教学管理理念,满足学生学习兴趣和专业需求,充分调动学生学习主动性、积极性,拓展学生发展空间,促进人才个性化发展,按照《河南质量工程职业学院关于印发<全日制普通专科学生转专业管理办法>的通知》(豫质院〔2022〕97号)文件要求,结合机电工程学院实际,制定本方案。

一、管理机构

按照学校要求,机电工程学院成立2022级学生转专业工作领导小组。

组长:闫洪超、李宏伟

副组长:陆晓强、李延垒、杨林鹏

成员:教学工作科科长、各专业教研室主任、学生工作科科长、2022级辅导员

二、转专业条件

1.申请转专业的学生,原则上是取得学校学籍的全日制普通专科一年级学生,且符合以下条件:

(1)政治思想表现优良,遵纪守法,品行端正;

(2)在校期间未受过任何处分;

(3)学习成绩良好,且无成绩不及格记录;

(4)身体健康,符合转入专业要求;

(5)申请转专业的学生,原则上入校成绩应高于拟转入专业的当年最低录取分数线;若低于拟转入专业的最低录取分数线,则第一学期课程成绩(包含必修课及限选课)平均分需达到70分及以上,且单门课程首修成绩无不及格。

2.有下列情形的,对于转专业申请可予以优先考虑:

(1)确因在学习期间对其他专业有兴趣和专长的,或有相关成果,转专业更能发挥其专长的学生;

(2)入学后发现某种疾病或者生理缺陷,出具二级甲等以上医院证明材料,不适合在原专业学习的学生;

(3)大一期间服兵役退役后复学的学生。

3.学生有下列情况之一的,不允许转专业:

(1)未报到注册或入学未满一学期的学生;

(2)保留入学资格、保留学籍或者休学期间的学生;

(3)予以退学处理的学生。

4.学校为支持“双高校”和特色专业建设,列入学校“双高校”建设计划的专业和质量特色专业不得转出。(机电工程学院列入学校“双高校”建设计划的专业包括:机电一体化技术、电气自动化技术、数控技术、工业机器人技术4个专业,质量特色专业为电梯工程技术专业。)

为保证教学班相对规模,对于当年招生规模在50人以内的专业,原则上不允许学生转出。(机电工程学院的电梯工程技术和特种加工技术2个专业,2022年招生规模在50人以内。)

五年一贯制、3+2转段、对口、体育或艺术类等以特殊招生形式录取的学生、国家有相关规定或者录取前与学院有明确约定的学生不得转专业。(机电工程学院的机电一体化技术专业为3+2转段专业)

三、转专业工作程序和要求

1.学校转专业具体工作由教务处统一安排。转专业工作原则上在2022-2023学年第二学期期初启动。

2.转专业工作程序:

(1)学生本人提出转专业申请,填写《河南质量工程职业学院学生转专业审批表》(以下简称“转专业审批表”);

(2)机电工程学院依据本工作方案,通过考试、面试等多种形式开展转专业工作;

(3)对于机电工程学院转专业工作领导小组同意转出的学生,由机电工程学院行政负责人在《转专业审批表》的“转出学院意见”栏签署意见;

(4)机电工程学院把同意转出学生的《转专业审批表》统一交教务处,由教务处汇总后转交拟转入二级学院;

(5)拟转入二级学院根据本单位转专业方案对拟转入学生进行审核,并在《转专业审批表》的“转入学院意见”栏签署意见;

(6)拟转入二级学院将签署意见后的《转专业审批表》统一报交教务处;

(7)教务处审核后上报学校转专业工作领导小组审定;

(8)经学校转专业工作领导小组审定后,在全校范围内进行不少于5个工作日的公示。公示期间有异议的,由教务处复核后报转专业工作领导小组审定;公示期满无异议,由教务处发文公布转专业学生名单;

(9)学生处(学工部)办理学籍相关手续。

3.学生在校学习期间,只能进行一次转专业。学生申请转专业时只允许填报一个专业。

四、转专业学生的学籍管理与成绩认定

1.经批准转专业的学生,在学生处领取《河南质量工程职业学院学生转专业报到通知单》,到转入二级学院进行报到、学分认证,按转入专业的人才培养方案进行选课和学习。逾期未报到的,视为自动放弃转专业。

2.学生转专业后,应执行转入专业的人才培养方案,完成转入专业人才培养方案规定的课程和学分,方可获得毕业证书。

3.成绩认定:

(1)转出专业与转入专业课程教学要求基本相同的,学习成绩及课程学分可互认;

①转出专业与转入专业相同的课程,若转出专业课程学分高于转入专业课程学分或低于转入专业的学分1分及以内的,直接给予认定;

②转出专业与转入专业相同的课程,若转出专业课程学分低于转入专业的课程学分1分以上的,应当重新学习该门课程。

(2)转入专业已经开设完毕的必修课程及限选课程,转入学生尚未修读的,须补修完成相应学分;

(3)不符合转入专业人才培养方案要求的课程,经转入所在二级学院核准后可计为公共选修课程学分。

4.获准转专业的学生应按转入专业的费用要求缴纳相关费用。

5.学校批准转专业的学生,学生处(学工部)按照教育部学年电子注册的要求进行学籍异动处理。

附件:1.河南质量工程职业学院学生转专业审批表

2.河南质量工程职业学院学生转专业报到通知单