站内搜索:
首页系部概况专业设置师资队伍教学科研实验实训质量工程党团建设招生就业学生工作

机电工程学院学生“五一”假期安全提示

时间:[2023-04-28]  来源:

一、出行安全

提前了解道路交通情况,合理规划返家时出行线路和时间,错峰出行,尽量避开假期客流高峰引发的拥挤,避开交通拥堵路段、时段。驾乘机动车出游时,途中全程系好安全带。不前往没有正式开发开放、缺乏安全保障的区域旅游。

假期留校的同学,请遵守学院相关管理规定,合理安排好学习、娱乐时间,遵守作息时间,按时归寝,不使用违规电器。

提高交通安全意识,自觉遵守交通法规,不要乘坐车况不好的车,不乘坐“黑巴”、“摩的”,乘坐各类交通工具时必须遵守各项安全管理规定。

二、防溺水

1.不要私自在海边、河边、湖边、江边、水库边、水沟边、池塘边玩耍、追赶,以防滑入水中。

2.到公园划船,或乘坐船时必须要坐好,不要在船上乱跑,或在船舷边洗手、洗脚,尤其是乘坐小船时不要摇晃,也不要超重,以免小船掀翻或下沉。

3.如果不慎滑落水中,应吸足气,拍打着水,大声地呼喊,岸上的人应马上呼喊救援,并找附近的长树枝、竹子、草藤什么的,便于抛向落水的人抓住。

4.如果不幸溺水,当有人来救助的时候应该身体放松、让救助的人托住腰部。

三、防电信诈骗

1.不要轻易相信来历不明的电话和信息,不管诈骗分子使用什么甜言蜜语、花言巧语,都不要轻易相信。尤其是管好自己的欲望,相信天上不会掉馅饼,诈骗分子就是利用人们好占小便宜的心理进行诈骗的。

2.要及时挂掉不明电话,不回复不明短信,要有保密意识,无论什么情况,都不向对方透露自己及家人的身份、银行卡等信息,不论是出于什么原因,这些都不能透露给诈骗分子。

3.不要轻易转账,要了解银行卡常识,保证自己银行卡内资金安全,决不向陌生人汇款、转账。不论是出于什么原因,资金离开你的银行卡到了别人的卡上就会有危险。万一上当受骗或听到亲戚朋友被骗,要立即向公安机关报案,可直接拨打110报警。

四、防疫

积极配合防范工作,做好个人防护、注意个人卫生尤为重要。在人流密集处要戴好口罩,注意监测自身健康问题。

出行尽量自备水杯、牙刷、毛巾等个人用品,入住酒店后要开窗通风,尽量不要用手直接触碰电梯按钮。

不信谣不传谣。关注权威媒体发布信息,带头宣传科学抵御病毒传播的要求和注意事项,为身边亲友作出良好示范,为控制疫情做出实实在在的贡献。

五、寝室安全

在五一假期选择留校的同学们,要时刻留心自己的寝室财物和水电,并做到以下几点:

1.不使用违章电器。不在学生宿舍内保存和使用高功率违章电器。

2.不在无人时使用充电设备。离开宿舍时应将电脑、手机、无线音箱等设备断开与充电器的连接,杜绝用电器长时间处于无人看管的充电状态。

3.离开寝室要关门落锁,妥善保管好自己的证件、现金、高价电子设备等贵重物品。

六、消防安全

1.户外出行时,严格遵守防火相关规定,不在易燃物聚集地或有防火提示的地方吸烟、烧烤或者使用明火。游览景区、公共文化场馆、文物保护单位等场所时,严格遵守消防安全管理规定。

2.入住宾馆饭店时,及时了解消防疏散通道,不躺卧在沙发上、床上吸烟。

七、食品安全

1.购买食物时,注意食品包装有无生产厂家、生产日期,是否过保质期,食品原料、营养成分是否标明,有无QS标识,不能购买三无产品。

2.不到无证摊贩处购买盒饭或食物,减少食物中毒的隐患。

3.注意个人卫生,饭前便后洗手,自己的餐具洗净消毒,不用不洁容器盛装食品,不乱扔垃圾。

4.不随便吃野菜,不食用生冷食物和不合格食品,不乱吃不明食物。

八、突发事件预防及处理

5月份降雨量增大,大风、雷电、冰雹等强对流天气增多,风雹、地质灾害风险明显上升。请您及时关注天气预警信息,避免极端天气外出。

在公共场所等人员密集地区如遇地震、火灾等紧急情况,注意秩序,走安全通道不要进入电梯,保护好自身生命安全,有秩序逃离。

遇到突发交通事故、溺水、抢劫或暴雨等事故时,一定要保持冷静,马上报警,保证自己安全的前提下处理。

发生运动扭伤、开水烫伤、被动物抓咬等情况,一定要先做紧急处理后及时去医院就医。