中心动态

把心理脉搏 做贴心服务——心理中心开展校园封控期间学生心理动态调研活动

发布日期:2022-05-11    作者:    编辑:xljk    浏览次数:

为深入了解封校期间我院学生的心理动态,提供更为精准的心理服务,学院大学生心理健康教育中心于近期开展了学生心理动态调研活动。

为做好该项调研,心理中心安排11位专兼职心理教师深入班级、宿舍,以面对面访谈、网上问卷调查等线上线下结合的方式,对学生的生活、学习、娱乐、心理诉求等情况进行了详细了解。此次,共有来自我院八个二级学院的3797名同学参与调研。

通过调研发现,我院绝大多数学生对学院疫情防控政策理解支持,认为封校封校减少了人员流动,降低了感染风险,人身更加安全,另外封校后购物不便开销减少、空余时间更多,能很好的规划和提高自己。这说明我院大学生群体心态健康积极、适应良好,能根据外界环境变化,及时调整自己的情绪和行为,积极投入新的学习生活。但调研也发现部分学生因为封校出现了一些问题:比如作息变得不太规律,上网打游戏、刷剧时间更长;部分同学不注重锻炼身体,健康意识不强;有些同学因为封校出现了情绪障碍、宿舍关系紧张、失恋等问题。

针对上述问题,心理中心将及时调整升级了心理服务,开通了线上个体心理咨询和团体辅导,微信公众号推送健康生活方式、恋爱、宿舍关系、助眠等相关科普文章,开设云课堂教会学生情绪调节技巧,利用微信小程序帮助学生减压助眠等,以多种方式有效帮助学生做好心理调节。通过此次调研,心理中心更好地掌握了我院大学生当前的心理状况和心理诉求,有针对性地向学生提供方便、经常、及时、有效的心理健康指导与服务,真正将心理服务做到位、做贴心,更好助力大学生成长,助力学院的疫情防控。